投资策略:2000点拉锯战 不宜盲目超配

[摘要]后市大盘仍有可能在2000点附近弱势震荡。此时投资还要注重风险控制。一些以获取绝对收益为目标,采用新策略、新标的基金产品值得关注。

昨日证券市场:周三深沪两市走出探底回升走势。早盘股指全线跳空低开,并快速走低,上证指数盘中跌破2000点,并创下近两个月新低。但随着煤炭股的拉升,上证指数重返2000点以上。午后煤炭、银行保险、券商、地产、电力等权重股纷纷反弹,带动股指再次震荡上行。截至收盘,上证综指上涨0.84%,收报2024.95点,成交484亿;深证成指上涨0.75%,收报7204.65点,成交651亿;两市全天成交金额较上日减少5.02%。中小板指上涨1.29%,收报4537.46点;创业板指上涨1.06%,收报1257.80点。从盘面上看,计算机、酿酒食品、通信、煤炭石油、交通工具、仪电仪表、电子信息、券商、工程建筑涨幅居前,钢铁、供水供气、教育传媒、建材、化工化纤等涨幅较小。

众禄基金研究中心认为:发改委网站21日消息,经国务院同意,为加快投融资体制改革,推进投资主体多元化,进一步发挥社会资本作用,发改委发布通知,决定在基础设施等领域首批推出80个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目,对国内经济以及工程建筑等板块有利好支持。另有权威人士透露,以上证50成分股作为股票市场“T+0”交易标的的方案已接近监管层的论证通过,并且在具体实施层面上也没有技术难度,大盘蓝筹股“T+0交易”的推进速度可能比想象中要快。上述消息对昨日大盘企稳并反攻有一定的推动作用。众禄基金研究中心认为:昨日股指跌破2000点之后被再次拉回,显示监管层在此区域的护盘维稳意图明显,但从两市成交量能来看,增量资金入市意愿不强。在国内经济缺乏明确的见底预期,市场扩容压力不减、多头信心不足的当下,市场前景并不乐观。后市大盘仍有可能在2000点附近弱势震荡。

基金投资策略:

(1)偏股型基金:今日股指跌破2000点之后被再次拉回,显示监管层在此区域的护盘维稳意图明显,但从两市成交量能来看,增量资金入市意愿不强。在国内经济缺乏明确的见底预期,市场扩容压力不减、多头信心不足的当下,市场前景并不乐观。后市大盘仍有可能在2000点附近弱势震荡。此时投资还要注重风险控制。一些以获取绝对收益为目标,采用新策略、新标的基金产品值得关注。关注国泰民益灵活配置混合。

(2)债券型基金:国家统计局上周二公布的数据显示,4月份工业增加值、固定资产投资和消费品零售总额等多项经济运行数据均出现小幅回落,部分数据略低于此前市场预期,经济下行风险并未完全解除。基本面对债券市场仍有支撑。但五月下半月会再度发生财政存款上缴,外汇占款的减少继续导致基础货币供应的收缩。加之月末和季末效应增强,流动性呈现继续收紧趋 势。债券市场反弹步伐或有放缓。对债券基金的收益率不宜做过高的估计。

(3)QDII基金:4月份美国新屋开工率环比增长13.2%大超预期,营建许可数据创下将近6年新高。美国经济复苏明显而QE3退出节奏温和,对股票市场构成一定的利好支撑。

(4)货币基金、理财债券基金:春节长假之后流动性季节性宽裕,货币市场基金和短期理财基金的收益出现下降。但货币政策继续维持中性偏紧的基调,五月下半月会再度发生财政存款上缴,外汇占款的减少继续导致基础货币供应的收缩。加之月末和季末效应增强,流动性呈现继续收紧趋势。投资货币市场基金、短期理财基金仍有望获得适当收益。投资者可以根据自己的资金安排选择投资理财债券基金,规模较大的货币市场基金也是不错的选择。推荐:众禄现金宝、工银瑞信7天理财、南方现金增利A等。

二、重大市场信息

1、央行公布自贸区分账核算细则 自由贸易账户将落地 5月21日,记者从权威人士处最新获悉,被视为上海自贸区金融改革基础设施和最核心政策之一的分账核算体系,将于本周内颁布实施细则,备受关注的自由贸易账户近期有望获批运行。

2、十省市试点地方债自发自还 规模小或仍是杯水车薪 5月21日中午,财政部发布关于印发《2014年地方政府债券自发自还试点办法》(以下简称《办法》)的通知,允许上海、浙江、广东、江苏、山东、北京、青岛等十省市试点地方政府债券自发自还,债券期限为5年、7年和10年,结构比例为4∶3∶3。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务