巴克莱:中国银行业需发行1万亿元优先股

北京时间5月22日凌晨消息,在未来两个月时间里,中国各大银行将通过发行优先股的方式筹集数百亿美元资金,原因是其希望在严格的最新监管规定生效以前提高资本比率,以及防备可能会出现的坏账增加的情况。

中国四大国有银行中的两家——中国农业银行中国银行——都已经宣布了发行优先股的计划,计划通过这些计划筹集总额最多人民币1800亿元(约合290亿美元)的资金。据预计,其他银行也将随后推出优先股发行计划。在此以前,中国政府已在上个月宣布推出了监管规定改革措施。

虽然中国各大银行目前都拥有充足的资本基础,但这些银行筹集资金的选择则相当有限,而且正面临着不确定性日益提高的前景。大多数银行已经无法再利用标准的配股交易筹集资金,原因是根据银行业监管规定的要求,只要银行股价的市帐率低于1倍,那么就不能出售普通股,而目前来看几乎所有银行的市帐率都未达到这一水平。举例来说,中国银行的市帐率仅为0.8倍。

在股价承压的形势下,银行不得不寻找另一种比较灵活的方式来筹集资金,以便满足日益提高的资本要求。

不过,“资本需求并不是最主要的问题,因为中国各大银行都拥有相当好的资本基础”,高盛集团旗下亚洲(除日本以外)信贷资本市场业务负责人多米尼克·朱里斯(Dominique Jooris)说道。问题的关键在于,除了满足新的巴塞尔III协议以及中国大陆的资本要求以外,这些银行还希望确保其拥有“缓冲之缓冲”。

就提高资本基础而言,另一种选择则是下调股息以保留更多盈利。在亚洲地区,中国各大银行所支付的股息可跻身于最高水平之列,这起到了阻止其股价进一步下跌的作用。但分析师指出,在股价表现如此疲弱的形势下,这些银行不太可能采取这种方法来提高资本基础。此前有些银行曾做出过这样的尝试,但却遭到了包括中央政府和地方政府机构在内的大股东的强烈反对。

另外一个令人怀疑的问题则是,一旦中国政府正式实施利率自由化措施,则银行是否还有能力保持较高的盈利水平。中国政府已在此前作出承诺称,将在两年内实施这种措施,而其结果很可能是导致银行目前的利差受损。

与此相比,优先股在资本结构中所处地位则介于债券与股票两者之间:优先股的投资者可以跟债券投资者一样拿到固定的分红,同时又有可能在股市上涨时利用优先股来获取收益。如果一家银行的资本比率下降至特定水平以下,则优先股就可被转换为普通股。对投资者来说,优先股实际上代表着一种押注,即中国各大银行的股价不会出现较大幅度的上涨,但与此同时这些银行也不会面临严重的危机。

与普通股有所不同的是,那些受限于仅可购买信贷资产的基金也可购入优先股,这就意味着一旦银行有意在离岸市场上发行优先股,那么就有可能从全球债券投资者那里筹集到自己所需要的资金。

对于银行需要满足的资本充足比率目标而言,中国监管机构已经设定了严格的时间表。根据监管机构的要求,四大中国国有银行巨头——中国农业银行、中国银行、中国工商银行和中国建设银行——都必须在2018年以前将其一级资本率提高至9.5%。

巴克莱银行的银行业分析师May Yan认为,中国各大银行将需在未来几年时间里通过发行优先股的方式来筹集最多人民币1万亿元的资金,才能满足上述目标。

虽然有些银行已经达到了这一目标,但中国农业银行和中国银行则还需要迎头赶上。据券商里昂证券公布的数据显示,中国国有银行的优先股发行计划将把其一级资本率从9.25%提高至10.08%。

与此同时,中国银行业的未来前景仍旧阴云密布。去年,各大银行减记的坏账数量增长了一倍以上。随着中国经济增长速度的放缓,预计银行坏账还将进一步增加,这可能会导致其资本状况恶化。

里昂证券分析师Patricia Cheng在一份客户报告中指出:“从表面上来看,中国所有银行都拥有充足的资本基础。但是,由于目前还不清楚坏账比率将会达到什么水平,因此整个银行业都在严阵以待。”(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务