周报:权益类表现平平 亚太基金领涨

导语

上周(2014.05.12~2014.05.16)在新“国九条”发布后,周一市场随即掀起反弹,然而随后四天皆以下行告终,几乎全部吞噬了反弹果实。沪深300小涨0.56%,中证500中小板指分别涨0.29%、0.07%,创业板指则下跌2.55%。29个中信一级行业过半数收涨,国防军工、房地产、煤炭3个板块涨幅在2%~3%范围;医药、食品饮料领跌但跌幅不及1%。截至5月10日当周美国初次申请失业救济金人数创下自2007年5月份以来的最低水平。目前美股估值偏高,风险收益配比的吸引力有所下降,网络、新能源等科技类股票已开始先行调整;而新兴市场反弹的未来持续性有待观察。

凯石工场统计范围内的各类型公募基金当中权益类的平均涨幅略落后于市场;债券类品种走势相对稳定;投资于各地域的QDII基金出现分化:亚太地区基金品种随市上行,投资美股基金多数出现下跌。华宝兴业资源优选、易方达资源行业、华安中证细分地产ETF、华商大盘量化精选、华宝兴业中国成长、国金通用金腾通等产品在各自类型中领跑同业。

凯石工场本周基金投资策略:延续防御,择机出手

全球经济增长动力明显向发达经济体转移。美国经济复苏预期较为明朗,房地产市场和非农就业、制造业等数据持续回暖,助推市场长期向好。欧元区经济数据虽在二季度伊始显示良好势头,但物价通缩或对经济回温构成不利影响,更重要的是克里米亚危机目前有加剧趋势,包括风险的力度和持续性都有所加剧。新兴市场尽管目前估值处于历史洼地,但仍然面临着经济增速下滑和资本持续外逃的双重压力。

上市公司一季报低于预期,IPO的重新开闸也将在资金和情绪方面双重打压市场,以创业板为代表的成长股整体估值风险释放并不足够充分,上述因素5月份继续制约A股市场。但考虑到4月下股指调整已经释放一定的风险,加之政策面微调转暖,以及正向预期引导下的经济弱回升,5月A股市场虽依然笼罩在悲观的情绪下,但可能的反弹机会并非不可期盼。

基金一季报显示,以基金为代表的机构投资者对阶段市场普遍持较为谨慎态度,且谨慎前提存在强共识。在机构投资者一致预期下,市场或已较大程度反映悲观预期,后续对基本面的负向反应或逐渐钝化。

凯石工场基金投资建议:基金投资建议延续防御策略,通过全球配置、多重风格搭配以及选择择时能力突出管理人管理的基金产品三方面来控制风险(随着基金经理主动降低股票仓位,无需再从资产配置角度降低权益类资产比例),但密切关注市场变化以积极把握可能的成长股及对应风格产品的反弹机会。在基金组合风格搭配上,从短期防御角度出发保持对大盘蓝筹风格基金配置,从攻防兼顾角度搭配在国企改革、区域经济、军工安防等主题板块侧重配置的基金产品以及侧重投资大消费领域、传统行业中积极转型企业的基金产品,并择机增配高成长风格产品。

凯石每周微点评

图表1:基金行业近期动态及点评

微新闻

微点评

在上周五举行的证监会新闻发布会上,证监会透露根据相关线索发现了一批利用未公开信息交易股票、非法谋利的嫌疑账户,其中部分账户与华夏基金管理公司管理的个别基金存在关联。目前,相关调查工作正在依法进行中。

这在某种程度上明确了华夏大盘惹事概率大增,只是目前还未到和盘托出的时机。近一个月,业内纷传王亚伟旗下私募基金昀沣计划在投资南风股份存在瑕疵,遭到监管机构约谈。

近一年(2013年5月15日起)共有174位基金经理离职,其中选择继续坚守公募基金业的仅有15人,另有2人投奔私募,2人去券商,其余155位 “去向不明”。

基金业在加强监管的同时,体制上要实现更多创新才能留住高端人才,方能实现行业的可持续发展。

上周共6只基金成立:东吴中证可转换债券指数分级基金首募2.68亿元;交银施罗德新成长股票型基金首募3.91亿元;建信改革红利股票型基金首募4.50亿元;华宝兴业创新优选股票型基金首募5.12亿元;大成灵活配置混合型基金首募2.31亿元;信诚薪金宝货币市场基金首募3.74亿元。

公募基金一周业绩:

国内外股市一周表现:大盘反弹昙花一现

上周(2014.05.12~2014.05.16)在新“国九条”发布后,周一市场随即掀起反弹,然而随后的四天皆以下行告终,几乎全部吞噬了反弹果实。截至周五,上证指数报收于2026.5点涨0.76%,沪深300当周小涨0.56%,中证500、中小板指分别微涨0.29%、0.07%,创业板指则下跌了2.55%。29个中信一级行业过半数收涨,国防军工、房地产、煤炭3个板块涨幅在2%~3%范围;医药、食品饮料领跌但跌幅不及1%。

海外市场方面(2014.05.09~2014.05.15),美国劳工部公布报告称,截至5月10日当周美国初次申请失业救济金人数大幅减少,创下自2007年5月份以来的最低水平。5月15日,美股三大股指联袂下跌,道指遭遇一个月以来单日最大跌幅。目前美股估值偏高,风险收益配比的吸引力有所下降,网络、新能源等科技类股票已开始先行调整;而新兴市场反弹的未来持续性有待观察。

图表2:各类指数周涨跌(05.12~16,海外指数05.09~15)

周报:权益类表现平平 亚太基金领涨

图表3:中信一级行业板块周涨跌(05.12~16)

周报:权益类表现平平 亚太基金领涨

来源:凯石财富工场

各类型公募基金一周业绩:

上周(2014.05.12~2014.05.16)A股市场震荡收高,凯石工场统计范围内的各类型公募基金当中权益类的平均涨幅略落后于市场;债券类品种走势相对稳定;投资于各地域的QDII基金(2014.05.09~2014.05.15)则涨跌互现,亚太地区基金品种随市上行,投资美股基金多数出现下跌。

图表4:各类型公募基金(含封闭式)周平均收益率(05.12~16QDII为05.09~15,货币基金为7日年化收益率

凯石分类

周收益率%

凯石分类

周收益率%

凯石分类

周收益率%

股票型

股票-主动型

-0.67

债券型

债券-纯债基金

0.14

货币市场基金7日年化收益率

4.33

股票-指数型

0.39

债券-一级债基

0.09

分级基金

子份额

股票稳健

0.14

混合型

混合-偏股型

-0.53

债券-二级债基

0.11

股票积极

0.45

混合-偏债型

-0.15

债券-指数债基

-0.06

债券稳健

0.09

混合-灵活型

-0.62

债券-可转债基

-0.09

债券积极

0.30

QDII

1.20

债券-理财债基

0.08

商品基金

0.21

权益类基金一周业绩:亚太概念领涨

上周A股先扬后抑,震荡环境下各类型权益类基金收益较上周有所好转,但产品间存在分化。分类来看,紧密跟踪市场的股票-指数型随市小幅上涨,但平均0.39%的涨幅落后于主板市场;股票-主动型、混合-偏股型以及混合-灵活型平均周收益皆小幅下滑,但均不超过1个百分点。

385只股票-主动型基金平均收益小幅下跌0.67%,持平或上涨的共有89只,有24只跑赢同期沪深300,其中7只涨幅超过1个百分点。华宝兴业资源优选、易方达资源行业涨幅超过1.5%,领先同业。股票-指数型249只基金当中有205只上涨,平均涨幅0.39%。

混合型基金中权益类占比较重的混合-偏股型的35只基金中,上周仅3只上涨,平均收益-0.53%。混合-灵活型206只产品多数下跌,仅31只涨,其中华商大盘量化精选连续2周领涨,华泰柏瑞积极成长等表现相对较好;垫底者跌幅接近5%。

上周海外市场涨跌互现,美股继续高位震荡,标普500指数下跌0.25%,纳斯达克指数上涨0.70%;港股则较大幅度上行,恒生指数、恒生国企指数涨幅分别达到4.09%、2.43%。在此背景下,投资于各地域的88只QDII基金走势分化明显,投资于新兴市场的品种多数上涨2%左右,投资全球市场和美股的大部分出现不足1%的下跌。QDII指数分级-积极型的汇添富恒生指数B上周涨幅达8.44%,遥遥领先;此外投资新兴市场的华宝兴业中国成长、华夏恒生ETF、嘉实海外中国股票等5只产品涨幅超过4%。

固定收益类基金一周业绩:资金面宽松,债券平稳货基下行

近期市场资金面相对宽松,经过调整后债券市场系统性风险较小,中高等级信用债和城投债具有较好的配置价值,债券基金收益较前期有所回升。市场方面,周内上证国债指数上涨0.04%,企债指数上涨0.06%,转债指数上涨0.37%。

债券型基金方面,上周共690只产品平均收益0.1%,涨幅较前一周有所收窄。除部分指数债基、可转债基受股市影响平均出现微幅下跌之外,债券各类型基金普遍收获正收益。

货币基金收益延续步步下行趋势,相比前一周再度下滑0.1个百分点,平均7日折算年收益降至4.33%。上周共188只货币型基金纳入统计,领先者收益不如前一周,无一产品超过8%,收益在7%~8%的也只有1只产品,为国金通用金腾通。

分级基金子份额一周业绩:

股票型分级基金方面,分级基金子份额-股票稳健型全数取得正收益,涨幅依旧平缓但绩优者好于前一周,申万菱信深成收益这1只产品周收益超过1%,此外国投瑞银瑞和小康、信诚中证500A等涨幅领先。分级基金-股票积极型份额总体表现在各类型基金中领先,平均收益0.45%,其中招商中证大宗商品B、国泰国证房地产B周收益分别达到5.88%、5.31%,鹏华资源B涨幅4.11%,皆以较大幅度领先同业。

分级基金子份额-债券稳健周均录得收益0.09%,与前一周基本持平,全数产品均持平或上涨,长期以来保持平稳。债券分级-积极型大多数实现正收益,但绩优者不如前一周,德邦企债分级B、新华惠鑫分级B、嘉实多利进取这3只产品的涨幅达到了1%以上。

图表5:各类型公募基金(含封闭式)周收益率前305.12~16QDII为05.09~15,货币基金为7日年化收益

凯石分类

基金代码

基金名称

类型

周收益率%

凯石分类

基金代码

基金名称

类型

周收益率%

股票-

主动型

240022

华宝兴业资源优选

开放式

1.75

债券-

纯债基金

519161

新华安享惠金C

开放式

0.93

110025

易方达资源行业

开放式

1.66

519160

新华安享惠金A

开放式

0.93

160607

鹏华价值优势

开放式

1.26

160621

鹏华中小企业纯债

封闭式

0.87

股票-

指数型

512110

华安中证细分地产ETF

开放式

2.27

债券-

一级债基

470089

汇添富信用债C

开放式

0.60

160218

国泰国证房地产

开放式

2.23

470088

汇添富信用债A

开放式

0.59

159930

汇添富中证能源ETF

开放式

2.23

217022

招商产业

开放式

0.49

混合-

偏股型

90001

大成价值增长

开放式

0.15

债券-

二级债基

210010

金鹰元泰精选信用债A

开放式

3.04

161005

富国天惠精选成长

开放式

0.15

210011

金鹰元泰精选信用债C

开放式

3.03

100016

富国天源平衡

开放式

0.13

620003

金元惠理丰利

开放式

1.03

混合-

偏债型

162205

泰达宏利风险预算

开放式

0.23

债券-

理财债基

485022

工银瑞信60天理财B

开放式

0.14

508

泰达宏利养老收益B

开放式

0.10

1077

华夏理财21天A

开放式

0.13

420009

天弘安康养老

开放式

0.09

485122

工银瑞信60天理财A

开放式

0.13

混合-

灵活型

630015

华商大盘量化精选

开放式

1.66

债券-

指数债基

167701

德邦企债分级

开放式

0.58

460002

华泰柏瑞积极成长

开放式

1.22

253070

国联安中债信用债

开放式

0.29

580009

东吴内需增长

开放式

0.82

160721

嘉实中证中期企业债C

开放式

0.21

QDII

150170

汇添富恒生指数B

开放式

8.44

债券-

可转债基

81

天治可转债增强C

开放式

0.22

241001

华宝兴业中国成长

开放式

4.99

470058

汇添富可转债A

开放式

0.20

159920

华夏恒生ETF

开放式

4.39

80

天治可转债增强A

开放式

0.11

分级基金子份额-

股票稳健

150022

申万菱信深成收益

开放式

1.09

分级基金子份额-

股票积极

150097

招商中证大宗商品B

开放式

5.88

150008

国投瑞银瑞和小康

开放式

0.46

150118

国泰国证房地产B

开放式

5.31

150028

信诚中证500A

开放式

0.20

150101

鹏华资源B

开放式

4.11

分级基金子份额-

债券稳健

429

易方达聚盈A

开放式

0.12

分级基金子份额-

债券积极

150134

德邦企债分级B

开放式

1.67

166106

信达澳银稳定增利A

开放式

0.10

150161

新华惠鑫分级B

封闭式

1.41

92

信诚新双盈A

开放式

0.10

150033

嘉实多利进取

开放式

1.31

货币市场

基金

540

国金通用金腾通

开放式

7.23

410002

华富货币

开放式

6.59

730103

方正富邦货币B

开放式

6.48

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务