颜安生:人民币国际化的“家庭作业”

在今年3月份的全国「两会」期间,人民银行行长周小川在答记者问时指出,由于人民币国际化还有很多「家庭作业」没有完成,因而还没有明确的时间表。虽然周小川出于谨慎不肯说出人民币国际化的时间表,但近来,在香港召开的多个金融研讨会上,香港金融业界的领袖们普遍预测,人民币将在2020年实现完全开放。

事实上,近年来内地央行一直围绕簟讣彝プ饕怠姑Ω霾煌#远的不表,单从近几个月来看,2014年3月15日,人民银行即发出公告,自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。此举就是要完善人民币汇率市场化的形成机制,进一步发挥市场在人民币汇率形成中的作用,增强人民币汇率双向浮动弹性;其次,2014年3月18日国家外汇交易中心宣布,在银行间外汇市场开展人民币对新西兰元直接交易服务。此举意在为人民币与其他国家主权货币进行直接兑换进行探路;再次,4月10日,国务院总理李克强在海南博鳌亚洲论坛年会上宣布了「沪港通」,而中国证监会与香港证监会在当日中午联合发出公布指,首批「沪港通」额度将达5500亿元人民币。「沪港通」的实施无疑是人民币国际化的重要举措。

沪港通是重要举措

那么,按下来人民币国际化还有哪些「家庭作业」呢?根据亚洲证券业与金融市场 协会(ASIFMA)联同渣打银行等最新推出的「人民币发展蓝图」白皮书,人民币必须作出演变并经过5个步骤才能真正实现国际化目标,其中包括:一、成为一个国际存款货币;二、增加其在国际贸易用途方面的使用量;三、成为国际投资货币;四、随后透过中央银行与人行签署更多双边货币互换协议;五、最后成为全球认可的储备货币。可以说,眼下人民币国际化的上述五个方面步骤都在齐头并进地推进,但没有一项步骤真正得以完成。

从「国际存款货币」角度看,虽然人民币离岸中心已经从香港扩散致新加坡、伦敦、台北乃至纽约,但目前离岸人民币市场的规模仍然十分有限,存款额约为1.5万亿元,只是在岸100万亿元的1%左右,远低于离岸美元存款等于美国本土大约三成的比例。还应该看到,香港约占离岸人民币市场规模的约七成,人民币在国际上的分布仍然十分局限。

五个步骤实现目标

从「国际贸易用途的使用量」来看,虽然近年来内地大力推动内地企业的跨境人民币贸易结算,且成绩巨大,2013年全年跨境贸易人民币结算业务累计为4.63万亿元,但这一数字占总贸易结算额的比例约为15%左右,而欧元区的外贸以欧元结算的比例高达50%以上,日本外贸中以日圆结算的比例也达到约40%。显然,在国际贸易中人民币的使用还存在巨大空间。

从「国际投资货币」角度看,目前,人民币资本账户还没有开放,因而根本谈不上「国际投资货币」,即使日后内地开放人民币资本账户,要使人民币成为国际上普遍接受的投资货币,还必须花大力气在全球各离岸中心培育有具深度和广度的人民币资金池,使人民币金融产品呈现多元化。

齐头并进推进当中

从「双边货币互换协议」来看,迄今,中国已与英国、日本、新加坡、澳大利亚、巴西、土耳其、泰国、韩国、马来西亚、蒙古、乌克兰、阿联酋等20多个经济体签署了货币互换协议,但与美国尚未签署货币互换协议,人民币要得到世界认可还要不断扩大互换货币的范围并取得新突破。

从「全球认可的储备货币」来看,根据IMF的官员透露,目前,全球至少有40个国家央行将人民币作为储备货币,甚至一些欧美国家也将人民币列入政府储备范畴。但较之美元作为全世界最被广泛持有的储备货币,人民币的「国际储备货币」之路才刚刚起步,数据显示,2013年底美元占据全球外汇储备中的接近33%,而在2000年最高峰时期占比则高达55%,而人民币还没有这方面的数据,显示人民币作为各国储备货币的份量还不够重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务