车险挂钩违章北京尚未实行

车险挂钩违章北京尚未实行

从上周末起,各大论坛、微博、微信流传着一条信息:“提醒各位车友:2014年5月23日之前,要把自己车子的违章记录处理掉,否则商业险保费上浮10%”。昨日,北京青年报记者从北京保监局获悉,这条信息为不实传言。

传言

“乱停车”违章多交保费

北京的车主于女士在微信朋友圈内见到几个人转发同一条消息,还写有“重要通知”四个字引人关注,并解释说政策变化的原因是为配合9月1日新车6年一审,过了23日即使立马处理违章也没用,且所有保险公司一律执行。

收到这条“提醒”的人不少。北青报记者调查发现,这条消息让许多车主一头雾水、又有点恐慌,北京的“违章与车险”挂钩是真的吗?车主刘先生很担忧地说,“一年违章停车被‘贴条’数次,如果违章记录越多保费越高的话,那真是太可怕了”。

回应

北京保监局:近期无费率调整计划

昨日,北京保监局产险处处长马骥接受北青报记者采访时说:“近期没有任何费率调整计划。”目前,北京地区商业车险费率只与车辆事故、理赔金额挂钩。且只有交强险费率与酒后驾车这一违章行为挂钩。此外,车主全年没有违反北京市“每周一日限行”的法规,可以奖励减免52天的强制险保费。

早在2007年7月,中国保监会就开始实行交强险费率与道路交通事故挂钩浮动。人保财险相关负责人说:“以6座以下私家车为例,首年交强险费用固定为950元。上一保单年有一次酒驾记录,第二年交强险费率将在原有优惠基础上上浮15%;若出现醉驾记录,费率可上浮30%;累计费率上浮不超过60%。”

保险行业协会相关人士表示,由于交通违法行为有很多种类,也不是每一项都和车辆损失相关,因此所有违法行为都与商业车险挂钩的政策比较复杂,一时不容易实现。

外地

商业险与违章挂钩 外省市有例子可循

实际上,北京地区车险虽然没有与违章挂钩,但在外省市还是有例子可循,深圳、上海地区已经开始执行商业车险与违章挂钩。

例如,深圳车主如果在交通道路上发生逆行倒退行驶、闯红灯、超速、饮酒后驾驶、无证驾驶、肇事逃逸、醉酒驾车等交通违法行为,都将直接与其投保的商业车险保费进行挂钩,最高上浮达50%。

据了解,坊间这一消息出处或源自江苏,当地媒体曾报道,5月23日江苏保险违法平台将上线,车险系统与交管平台对接。上年无违法记录的车主,可享受0.7折的保费优惠;有违法记录者则只能享受到0.7695折优惠。不过5月23日当天仅为平台上线时间,何时挂钩并无时间安排。

趋势

严重违章行为与保费挂钩会落地

未来北京的车险是否会与交通违章挂钩?马冀接受北青报记者采访时表示,外地已经开始实施相关政策,在北京落地只是时间早晚的问题。例如针对超速、闯红灯等严重违章行为与保费挂钩。但这与市场的环境、车主的接受能力以及相关部门的技术对接等相关,何时实施还没有时间表。

北京保险行业协会产险部主任李枫表示,“保费与交通违章挂钩是一种趋势,尤其是高风险的严重违章行为。”未来北京极有可能实施上述政策,但一项政策落地肯定要慎重,要经过充分的研讨,目前这项工作还未展开。

现场

昨天执法站内“清分”车主激增

昨天下午4点,北青报记者来到位于京广桥附近的朝阳交通支队呼家楼大队执法站。该执法站内共有3个处理违章的窗口。约60名车主在站内等待办理事务,四排座椅基本被坐满,两台查询缴费机也排着10余人。不少人在座位上打着哈欠,不住地抬头盯着叫号牌,一些耐不住等待的市民走到门口吸烟。“今天垃圾都比往日多。”执法站一位清洁人员正在扫着满地的烟头。

“平时一天到下班也就三四百人,现在就六七百了。”执法站一位工作人员说,网上关于车险的传闻纯属谣言,执法站未收到任何通知。北青报记者观察到,不时有车主向工作人员询问23日后违章与保险的政策。

北青报记者随机询问了15名前来处理违章的车主,有11人表示听说过这一传闻,并因传闻而赶来处理违章。“我就是为这事来的呀。”一位车主说,听闻消息后,便赶紧过来处理违章。“现在很多政策就是通过小道传出来的,不可不防呀。”一位车主觉得这事有点“靠谱”。“我觉得不太可信。”另一位车主称,他认为传闻应该是谣言,但心里还是有些害怕,索性前来处理违章。“平时大厅里就二十多人,今天这么多,估计不少都是听说这事后过来的。”一位车主说,他此前多次来这里办理事务,有些时候不用排队可以直接办理。今天执法站内比往日多了一倍的人。他还说,由于等待时间过长,不少人拿了号待了一会儿就离开了,否则执法站内的人会更多。

4点15分,一位车主赶到执法站,“这都700多号了呀,”这位市民取出一张排号单,号码为729号,等待95人。“平常没有这么多人呀。”他看着厅内的人流止步不前,犹豫了片刻,最终转身离开执法站。

北青报记者以普通市民身份致电东城交通支队南区执法站,工作人员说,今天过来清分的车主是平时的五倍,“平时一般也就两百多人,今天有一千多人。”西城交通支队西四大队执法站的工作人员称,平时也就一百来个人,今天来清分的人实在太多了。昌平交通支队沙河大队执法站也是同样一幅忙碌的场景。(记者 杨琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务