公募基金周报:短期或有反弹 不必太悲观

[摘要]考虑到经济增速的下滑可能引发的信用风险,进而导致个券的分化。中长期看,建议投资者以配置利率债和高等级信用债为主。

【好买每周策略】目前伴随着IPO预披露名单的持续扩大以及相关法规的发布,市场对于第二次新股重启的预期进一步升温,并因此带动了高估值中小市值股票的估值调整。创业板指数自2月份高点已回落有20个百分点,而同期代表大盘蓝筹沪深300指数仅下跌了3%。考虑到二级市场的供需变化以及大盘蓝筹的低估值水平,我们认为这种风格的分化仍可能持续。

焦点点评

一、 证监会发布创业板首发办法和证券发行管理办法

5月16日,中国证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》和《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》,本次发布实施的创业板首发办法主要修订以下几个方面:一是适当放宽财务准入指标,取消持续增长要求,二是简化其他发行条件,强化信息披约束,三是全面落实保护中小投资者合法权益和新股发行体制改革意见的要求。

点评:本次修订创业板首发办法、制定创业板再融资办法是全面推进创业板市场改革的重要举措,进一步明确了创业板支持成长型、创新型中小企业的市场定位,有利于推动多层次资本市场体系建设。

二、 券商创新大会定调:落实新“国九条”精神

一年一度的券商创新大会于5月16日召开。在新“国九条”明确提出要提高证券期货服务业竞争力的大背景下,本届券商创新大会更是格外引人注目。

点评:券商创新大会议程包括“私募市场与创新发展”、“财富管理与创新发展”等六个方面。从本届创新大会关注的重点来看,无疑是重在落实新“国九条”的精神,相对去年而言,今年可能会在私募市场和财富管理方面有所突破。

三、肖钢:支持浙江区域资本市场创新和试验

5月15日下午,中国证监会主席肖钢一行莅临浙江股权交易中心,调研区域股权市场建设发展情况。肖钢强调,发展多层次资本市场是未来5-10年中国资本市场改革发展的重大课题,多层次资本市场发展面临难得的历史发展机遇。

点评:以浙江为代表的创新、探索,提供了宝贵的经验,对于我国资本市场发展很有意义。如未来区域资本市场能够做大做强,不仅能促进股权流转与资本形成,服务地方经济发展,还将成为我国资本市场的重要补充,利于多层次资本市场的形成。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周,沪指冲高回落,而创业板则在周四、周五两天大幅下挫,跌幅逾4%,且继续创出年内新低。预计本周市场仍会保持宽幅震荡。

宏观方面,5月18日,国家统计局公布2014年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。4月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为44个和35个,分别比3月份减少了12个和7个;持平的城市个数分别为18个和13个,分别比3月份增加了8个和减少了1个;下降的城市个数分别为8个和22个,分别比3月份增加了4个和8个。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,4月份房价总体平稳小幅上升,涨幅继续收窄。

消息方面,5月16日,中国证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》和《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》。5月16日晚间,证监会发布第二十批7家IPO预披露名单,其中3家在上交所上市,4家在深交所创业板上市。加上此前披露的336家,目前已有343家企业披露招股说明书。

资金方面,上周央行实现资金净投放440亿元。央行上周并未对到期的长期限央票进行续做,表明在当前经济增长持续承压的背景下,央行继续保持适时微调的货币政策。上周末,7天质押式回购加权平均利率为3.0998%,较前周末下降了7.31个基点。预计货币政策仍将总体保持中性格局,短期利率将以3.5%(R007)为中枢震荡。

好买仓位测算模型显示,上周偏股型基金的持股仓位下降9.30个百分点,当前仓位为63.43%。其中,股票型基金的仓位下降8.72个百分点,达到68.99%;标准混合型基金的仓位下降10.30个百分点,达到53.88%。上周公募基金主要加仓了建筑、食品饮料和医药这三个板块,当前前三大重仓行业为医药、电子元器件和餐饮旅游。

外围方面,美国劳工部上周四(5月15日)公布的数据显示,美国4月消费者物价指数(CPI)录得近一年来最大涨幅,显示出通胀压力温和上升。

综合来看,目前伴随着IPO预披露名单的持续扩大以及相关法规的发布,市场对于第二次新股重启的预期进一步升温,并因此带动了高估值中小市值股票的估值调整。创业板指数自2月份高点已回落有20个百分点,而同期代表大盘蓝筹的沪深300指数仅下跌了3%。这表明,市场已经对新股上市利空逐步消化。短期来看,公募测算仓位创新低,近期M1同比数据也处于低位,市场具备反弹的潜质。考虑到二级市场的供需变化以及大盘蓝筹的低估值水平,我们认为这种风格的调整仍可能持续。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于145.86,较前周下跌0.26%;中债国债总财富指数收于145.66较前周下跌0.24%,中债金融债总财富指数收于146.93,较前周下跌0.31%;中债企业债总财富指数收于134.33,较前周上涨0.18%;中债短融总财富指数收于139.41,较前周上涨0.09%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.51%,上行4.47个基点,十年期国债收益率为4.19%,上行7.06个基点。银行间一年期AAA级企业债收益率上行2.38个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行6.98个基点,10年期AAA级企业债收益率下行3.32个基点,分别为4.86%、5.18%和5.77%。一年期AA级企业债收益率上行5.38个基点,三年期AA级企业债收益率下行1.98个基点,10年期AA级企业债收益率下行3.32个基点,分别为5.71%、6.27%和7.25%。

公开市场,上周实现资金净投放440亿元。央行适度提升了正回购交易量,由前周的1200亿元放大至1840亿元,这样既可调节短期流动性,也有助于弥补6月份到期资金量的不足。央行上周并未如去年下半年那样对到期的长期限央票进行续做,也表明在经济增长持续较大压力的背景下,继续适时微调的政策弹性。银行间货币市场利率整体持稳,7天质押式回购的加权平均利率为3.0998%,较前周末下降了7.31个BP。货币政策仍将保持中性格局,预计短期将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

债券市场收益率在经历了前期的迅猛下跌之后,上周利率债出现了小幅技术性回调,信用债依然维持偏暖的格局。经济基本面的疲弱决定了收益率的下行趋势,期间因资金面的波动、供需情况的变化可能出现震荡,加大颠簸,但债市整体依然运行在偏暖的氛围中。

过去由于同业资产大量转出表外,完全规避了资本占用,也使得非标资产收益率居高不下。一行三会级外管局发布的127号文将进一步规范同业业务。非标资产在数量和收益上的收缩将是趋势。金融机构特别是银行将增加债券等标准化资产的配置。从需求端来说利好整体债市。

宏观经济面,4月份M2 同比增速13.2%,较上月明显回升1.1个百分点,超出市场预期。这主要源于企业债融资显著增加;以及新增外汇占款可能强于预期。未来几个月M2 同比增速有望稳定在央行对全年的预期增速13%附近,因此短期全面降准的必要性和可能性均会有所降低。4月份工业增加值同比增速8.7%,较上月小幅回落0.1 个百分点,也略低于市场预期,显示经济增长仍面临较大困境。

综合分析,经济探底、通胀温和的基本面组合,以及金融机构对标债配置需求的提升对债市形成支撑。目前M2增速基本符合调控目标,加之稳增长微刺激再度加码,资金面大幅收紧的概率较小。考虑到经济增速的下滑可能引发的信用风险,进而导致个券的分化。中长期看,建议投资者以配置利率债和高等级信用债为主。

三、QDII基金投资策略

周五道指上涨44.50点,收于16491.31点,涨幅为0.27%;标准500上涨7.01点,收于1877.86点,涨幅为0.37%;纳指上涨21.30点,收于4090.59点,涨幅为0.52%。道指全周下跌0.55%,标普指数全周下跌0.03%,纳指全周上涨0.46%。

经济数据面,美国商务部宣布,美国4月新屋开工万107.2幢,增速13.2%,预期98.0万幢,前值94.7万幢。美国4月营建许可108.0万幢,增速8%,创2008年6月以来最高值,预期101.0万幢,前值100.0万幢。举债成本最近下降,加上信贷环境有所放松,吸引更多买家进入市场,推升对建筑商的需求,此外就业增长也刺激对住宅的需求。

美国的新开工数据强劲,超出市场预期。此前沃尔玛财报欠佳引发了市场担忧,但这只是反映了互联网消费替代实体店的影响。预计美国2季度的GDP增速为3.8%。目前各项经济数据均显示美国经济处于复苏状态,经济增长较为健康,预计美国市场将继续走强,持续跑赢新兴市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务