颜安生:人民币兑换限制放宽在望

2004年2月25日香港银行正式开办个人人民币存款、兑换、汇款和银行卡四项业务之后,2005年11月2日,人民银行再次发布措施完善香港人民币业务,放宽人民币与港币兑换,央行放宽人民币与港币兑换业务的三大措施是:个人人民币现钞兑换的限额由每人每日不超过等值6000元人民币提高至每人每日不超过等值20000元人民币;为其持有的人民币现钞提供兑换服务的香港指定商户的范围扩大至包括在港提供交通、通讯、医疗及教育服务等行业的商户;指定商户可将其在参加行存款帐户的人民币存款单向兑换成港币。

近年来,人民币业务在香港发展得如火如荼,数据显示,2005年9月,香港人民币存款只有226亿元,到2008年3月份,这一数字才上升到了576亿。2010年7月,受人民银行与香港签署新修订的《香港银行人民币业务的清算协议》以及人民币持续升值的激励,香港的人民币业务开始明显活跃起来。2010年7月份香港的人民币存款才刚达到1000亿,而2011年的2月底已经超过4000亿。

放宽限制呼声渐高涨

由于人民币在香港使用的日益普及及人民币业务规模的迅速扩大,加之香港致力人民币离岸中心建设的需要,从2010年开始,香港业界对于放宽香港个人港币兑换人民币2万元的额度限制呼声日渐高涨。对此,2011年3月11日,中国人民银行副行长胡晓炼在北京表示,随艨缇橙嗣癖乙滴竦慕一步发展,个人业务方面的政策也会逐步宽松。现阶段,还要对境内个人人民币回流的真实投资动机及对国内的影响进行评估,而后根据实际情况决定是不是提高限额。胡晓炼说,(当时)香港人民币的存款量占整个香港全部存款的比重,约为6%左右,还不够大。

然而,香港人民币业务的发展可能出乎胡晓炼和央行的预料,2011年年底香港的人民币存款既已超过6000亿;2013年底香港的人民币存款规模为8605亿元;2014年3月底香港人民币存款为9449亿元。在2012年年底,香港的人民币资金池已经突破万亿大关,而且,在人民币存款迅猛发展的同时,人民币债券市场也日益兴旺起来,2013年底,在香港发行的人民币债券未偿还余额累计超过3100亿元。此外,近一年来,港交所还在港股市场上增加了人民币期货交易品种,人民币股票也在二年前进行了试水等。

沪港通开放前或落实

应该说,香港在人民币业务开拓方面成绩斐然,而且这一势头仍将强劲保持下去。按照港府的规划,香港的人民币离岸中心资金池将在2028年达到6万亿元,也就是说,在今后的14年时间里,香港将每年增加约3600亿人民币产品。但有更大胆的预测认为,不排除人民币存款未来5年即2019年可能增加到6万亿元。如果人民币兑换上限撤销,人民币占香港整体存款的比重将迅速由目前的逾10%上升到2015年的30%,人民币产品也会很快多元化,在未来一两年中人民币财富管理市场的管理资金可能大增2至3倍。

为顺应新形势的发展,2013年10月,特区政府向中央政府申请开放港人每人每日2万元的人民币兑换上限。香港业界也普遍预测,中央将会在2014年的1月份放开限制。然而,时间过去了近半年,香港仍在期待之中。近日,金管局总裁陈德霖表示,沪港通对香港离岸人民币市场发展正面,希望在沪港通推出前落实放宽,目前的限制或为希望投资上海A股之投资者带来不便,目前是取消兑换上限好时机。由于沪港通本身就是人民币国际化的重要举措,因此,放开港人兑换人民币的限制已是迫在眉睫,势在必行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务