互联网宝宝收益奔四 后余额宝时代货币战争扩围

近期,伴随着市场资金面的宽松和银行间同业拆借利率回落,互联网宝类产品七日年化收益率跌破5%。

宝类产品收益下滑成为不争的事实,但并不影响基金公司、银行争夺货币基金规模的热情。天相投顾公布的数据显示,截至一季度末,宝类产品占全部货币基金的比例高达70%,规模已达1万亿元以上。此外,《每日经济新闻(微博)》记者了解到,一些尚未推出货币基金的基金公司、股份银行正在摩拳擦掌,准备加入“宝宝军团”。而在“后余额宝”时代,市场争夺的战火已经烧至银行与基金公司,甚至银行与银行之间。

大部分“宝宝”收益破5%

4月28日~5月7日一周多时间,曾高调宣传的薪金煲最终通过中信银行在8个城市的渠道仅募集到3.75亿元。而此前通过直销途径发行的嘉实薪金宝,在4月23日发行当日便因达到2.05亿份而完成募集。

这两只产品号称是货币基金的3.0版,但与前期的高调推广相比,最终的募集额度似乎不太理想。

“但这也并不能说明互联网基金在退潮。”业内人士表示,一方面这和基金公司的推广力度,以及与合作银行都有关系;另一方面也是基金公司有意控制发行规模,两家公司内部在产品发行前就确立了 “到点成立”的计划。

“和其他的宝类产品相比,中信薪金煲实现了全自动理财,把货币基金的便利性功能发挥到了极致。”沪上某基金公司内部人士表示,正因为如此,实时申购份额确认、ATM取款、转账、消费自动赎回和每日收益结转等功能是首次尝试,银行对于大资金可能造成的冲击有一定担忧。

尽管如此,货币基金收益下降,却是不争的事实。蔡小姐之前由于看到了货币基金的高收益,把10万元资金都存放在余额宝里,后来华夏活期通出来了,她又转存进了活期通。“最近的收益率降低,都跌破5%了,取现难度也加大了,所以打算寻找其他更好的投资方式。”她表示。

随着资金面逐渐宽松和银行间同业拆借利率回落,宝类产品的收益率一路走低。据好买基金(微博)网统计,截至5月16日,除了百赚利滚利收益率为5.42%以外,其余产品的收益率均已进入“4时代”。不过,银行系宝类产品收益率大多维持在5%以上。

互联网理财产品与货币基金挂钩,货币基金的收益率主要是和市场资金面相关。由于协议存款是货币基金的主要投向,所以市场资金面一旦宽松,货币基金的收益率自然走低。

货币市场争夺战扩围

天相投顾公布的最新数据显示,公募全行业货币基金的总规模从2013年中的3042.5亿元扩张至2014年一季度末的14436.7亿元,占公募资产管理规模比例由之前的12%上升至42%,货币基金已超越股票基金成为第一大基金类型;截至2014年一季度末,宝类产品占全部货币基金的比例高达70%,规模已达1万亿元以上,其中余额宝的规模已经突破5400亿元。

《每日经济新闻》记者了解到,在互联网理财大潮的冲击下,一些尚未发行货币产品的基金公司,终于按捺不住,开始筹备发行货币基金。而一些大基金公司今年依旧把货币基金作为工作的重心。

“预计未来货币基金产品的体量将进一步上升,所占公募资产管理规模有望突破50%。”某正在筹备货币新产品的基金公司人士表示。

货币基金规模大幅提升的背后,是银行存款的“搬家”。央行统计数据显示,4月人民币存款大幅缩水,其中住户存款减少1.23万亿元。

为此,银行开始和基金公司合作推出一系列宝类产品。去年12月,平安银行最早推出余额理财服务平安盈,与其对接的平安大华日增利去年底成立,一季度规模从1.67亿份增至5.85亿份,涨幅为2.5倍。

今年2月,民生银行推出如意宝,与之对接的民生加银现金宝货币一季度规模从6.53亿份增至13.32亿份。目前,越来越多的银行已经加入“宝宝军团”。

随着银行的加入,货币基金市场的争夺更加激烈,银行与银行之间也存在竞争。据了解,近期民生银行已经关闭了民生银行卡在兴业银行“钱大掌柜”转入资金购买理财产品的功能。

“中小银行进行理财产品创新,主要是想吸引其他银行的资金,这也会导致别家银行的反击。”业内人士分析称,未来也许还有更多的中小银行加入到这场存款争夺战,但是客户体验方面,互联网基金的提升空间更大。

据了解,天弘基金目前主要做的一项工作就是打造余额宝的生态圈,在客户体验上进行不断改善,以提高客户的黏性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务