债市“慢牛” 二级债基攻守兼备价值凸显

[摘要]业内人士普遍认为,2014年下半年的债券市场将继续向好,全年有望保持慢牛轨迹,债基配置价值凸显。

近期互联网“宝”类货币基金收益率不断下跌,A股市场的结构性行情也让股票型基金的业绩排名跌宕起伏扑朔迷离,然而,2013年下半年“很受伤”的债券型基金已经成功逆袭, 2014年一季度,债券型基金的回报率完胜股基。Wind数据显示,2014年一季度,债券型基金的平均回报为1.3%,而同期股票型基金则平均亏损4.9%。

除短期业绩外,债券型基金的长期回报也同样具有吸引力。据银河证券基金研究中心数据,截至2013年12月31日,债券型基金已连续十年获取正收益,年平均回报达6.28%,并在2005年、2006年、2007年、2010年和2012年五年中年平均回报超过7%。

业内人士普遍认为,2014年下半年的债券市场将继续向好,全年有望保持慢牛轨迹,债基配置价值凸显。目前市场上债基品种丰富,投资者可以依据自身收益、流动性需求及自身风险偏好选择符合自身特点的债券基金,尤其是目前市场上的二级债基也为追求低风险的投资者提供了一个更为进取的选择。

多重因素支撑债市“慢牛”行情

目前,基本面偏弱、流动性宽松两大因素已经成为债市向好的“温床”。上投摩根基金固定收益副总监赵峰在接受记者采访时表示,2月以来人民币大幅贬值,部分热钱出逃,预计二季度GDP增速仍将围绕7.5%上下波动。另一方面,目前央行货币政策趋于中性,去年6月银行间隔夜回购利率高企的现象或难再现,今年银行间资金成本较去年下半年有显著降低,今年债市最大特点就在于资金面对宽松。赵峰认为,上述两大因素均有利于债市在2014年保持慢牛轨迹。

此外,银监会重拳整顿非标资产,致使今年银行对不良资产关注度大幅提升,在非标资产配置方面趋于谨慎。赵峰指出,随着经济增速放缓,信用风险逐步释放,银行对于非标资产的配置热情逐渐减弱,2014年债券市场将是一个相对更优的选择。

城投债行情可期

信用风险总体可控

当前风险偏好上升,城投债受到广泛关注。中国银行山东省分行财富管理专家张伟认为,由于经济延续疲弱,市场对于产业债违约的担忧仍然存在,公司债,尤其是低评级、高收益品种具有一定的违约风险压力,因此有政府财政托底预期的优质高评级城投债品种更受到青睐。赵峰同样看好信用债,特别是城投债。他进一步指出,一旦市场无风险利率下行,信用债上涨的空间有望进一步打开,债市进入由基本面驱动行情的概率将大大增加。

谈及当前债券市场的信用风险,中信证券固定收益研究部主管、首席分析师邓海清表示,信用风险事件出现大范围爆发的可能性不大。目前看来,风险集中于外围和边缘的可能性较大,不会进入核心领域。但是需要注意的事,信用风险释放是动态过程,必须排除低等级债券,注意把握时点和节奏,静心等待信用风险释放结束。券种配置方面,高评级债和信用债应列为优先选择。

适当增配二级债基 提升预期收益

债市“慢牛”,投资者的做多热情也逐渐升温。中国银行山东省分行财富管理专家张伟强调,上半年预期政府对经济转型的态度不变,股票市场在见不到大的刺激政策的情况下可能会延续回落寻底的态势,使得债券市场更具避险性配置价值,债券基金的配置性价值也日益凸显。投资者可以依据自身收益预期、流动性需求及自身风险偏好选择符合自身特点的债券基金。

具体到债基组合配置方面,银河证券基金研究中心基金分析师宋楠建议,对于有较高收益需求的投资者,可适当增加组合的进攻性,增加投资组合中风格较为平衡、且具有丰富管理经验的二级债基。宋楠解释道,目前市场上二级债基股票配置比例普遍较轻,在改革深入以及基本面可能面临转折的时期内,权益类资产的上行空间可能被进一步打开,二级债基在操作上具有更大的灵活性,投资者可通过承担更大的波动性以获取更高的预期收益。

据记者了解,正在发行的上投摩根优信增利债券型证券投资基金,将依托优秀团队和业内领先的内部严格信用评级体系,聚焦信用债投资,甄选强势信用品种,可望获得高票息、交易价差和杠杆利差三重收益增强。此外,作为一只二级债基,优信增利在权益类市场出现明显机会时,可以利用一定的股票仓位进击股市,为投资者在立足债市稳健收益的基础上,抓住股市中的波段机遇,争取超额收益,不失为当前市场环境下投资者“做债望股”的好选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务