申万香港:恒指或出现横行格局

HSI

美国经济数据悲喜参半。在数据缺乏惊喜以及沃尔玛财报表现不佳的影响下,市场气氛趋审慎。加上小型股续见沽压,拖累美股创一个月最大跌幅。恒指周五低开85点,报22645点。开市后大市跌幅扩大,早段主要低位横行。午后在内地股市触底反弹的支持下,大市逐渐收复跌幅。最终恒指全日跌17点或0.08%,报22712点,全周累升3.89%。大市全日成交减至483亿港元。国指全日跌15点或0.16%,报9955点,全周累升2.80%。

大市预测:恒指连升6日后出现回吐压力,不过跌幅轻微,若外围靠稳,相信有助支时恒指表现。留意本周联储局公布4月议息纪录,因早前主席耶伦出席听证会时关注楼市下跌风险,加上近期联储局缩减买债规模,但美债孳息率反而下跌,有机会反映市场对经济前景信心不足,纪录公布后或会影响投资气氛。另外,内地统计局公布4月70大中城市房价数据,虽然69个城市新楼价格按年仍然上涨,但涨幅回落,且环比上升的城市跌至44个,且升势亦放缓,投资者可留意内房政策会否进一步松绑。虽然上星期恒指升近千点,但上升动力欠奉,成交亦未能配合,估计大市较难向上挑战23000点关口。

大市消息:恒生指数有限公司宣布指数季度检讨结果,其中恒指成份股没有变动,成份股数维持于50只。而国指成份股则新加入中国信达(1359),剔出紫金(2899),成份股数目为40只。有关变更将于6月9日起生效。

公司业绩:巨大国际(1329)公布截至2014年3月底止,全年纯利312万元,按年跌69%;每股盈利1.56仙;营业额3.31亿元,按年增31%。万邦投资(0158)公布截至今年3月底止,半年亏损5138.2万元,每股基本亏损2.06元,派中期息2.2元。

营运数据:人保集团(1339)公布今年首4月旗下子公司人民财产、人民健康及人民人寿所获得的原保险保费收入,分别为851.63亿元人民币、119.49亿元人民币及507.02亿元人民币,合共约1478.14亿元人民币,按年大幅增长45.81%。财险(2328)宣布今年首4个月的原保险保费收入为851.63亿元人民币,较去年同期的742.62亿元人民币上升14.68%。中煤能源(1898)宣布,4月份商品煤产量973万吨,按年增长1.5%。而首4个月的商品煤产量3972万吨,增长1.2%。

企业盈警:雅天妮(0789)发盈警,预计截至今年3月底止,年度将录得重大亏损。世达科技(1282)发盈警,预期截至6月底止,半年业绩按年大幅下跌。明丰珠宝(0860)发盈警,预期截至今年3月31日止6个月录得亏损,而去年同期则录得溢利。太兴置业(0277)发盈警,预计截至今年3月底止年度盈利按年大幅减少。

美国市场摘要

美股三大指数收高

美股周五收盘上升。美国经济数据个别发展,虽然消费者信心指数初值见下跌,但新屋动工及营建许可增幅均超市场预期,舒缓市场对当地房市复苏疲软的忧虑,利好市场投资气氛。另外,小型股见先跌后回升,亦有助推动美股向上。道琼斯工业平均指数收盘升44点或0.27%,报16491点,全周累跌0.6%。纳斯达克指数收盘升21点或0.52%,报4090点,全周累升0.5%。标准普尔 500 指数收盘升7点或0.37%,报1877点,全周累跌0.3%。

美国房市数据胜预期: 美国商务部公布,4月份新屋动工上升13.2%,年率为107.2万户,远优于市场原先预期的98万户。同期营建许可增长8%,年率计为108万户,为2008年6月以来新高。

美国消费者信心意外下跌: 美国密歇根大学公布,5月份消费者信心指数初值为81.8,低于上月的84.1及市场预期的84.5。

电讯板块领涨; 百货公司Nordstrom(JWN.US)首季每股盈利为 72 美分,营收亦优于预期,股价升15%。

商品市场摘要

原油价格走高,黄金价格收低

美国经济数据虽然表现不一,但在房市数据向好下,市场投资气氛得以提振。另外,投资者憧憬美国夏季驾车高峰期将至,有望刺激汽油需求,带动油价走高。而利比亚能否全面恢复石油供应的不明朗因素未变,则为布兰特期油带来支持作用。纽约6月期油收市升0.52美元,报每桶102.02美元,全周累升2%。伦敦6月布兰特期油收市升0.66美元,报每桶109.75美元。市场对美国经济保持复苏动力的预期,压抑黄金表现。不过,投资者憧憬印度可能快将放宽黄金进口限制,以及乌克兰政治仍不稳,使得金价仅轻微收低。纽约6月期金收市跌1.4美元,报1293.40美元一安士,全周累升0.5%。

(本文作者为申银万国研究(香港)有限公司之分析员及证监会持牌人士,作者本人并没有持有上述股票)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务