王雅媛:港股反弹后需更谨慎

[摘要]新经济股缺乏再进一步上升的催化剂。

HSI

最近港股成交量都不大,上周五只剩下不够500亿元的成交。根据上周五牛熊证街货比例为45:55,只要恒指向上升多不够300点,就可以令过千张相关对冲期指合约的熊证被收回。相信在大市淡静,资金更偏向于在衍生工具或期货上追求回报的情况下,大户于短期内把恒指推近23,000点的机会不小。

新经济股向上乏力

虽然近日大市反弹了近800点,但是笔者对于五、六两个月的看法仍是偏向利淡。原因有以下几点,一是中国近1,400亿元人民币信托到期兑付,即使市场已形成某种预期,但如果这段时间频出坏消息,同样影响投资气氛。二是临近半年结,内地银行间很大机会再出现资金紧张的情况。三是新经济股份跌幅未够深,虽然估值是比高位便宜了,但值博率只处于一般水平。以腾讯(02988)为例,经过了公布第一季业绩的反弹后,现价只是离高位回调了近15%。腾讯第一季业绩手游部分增长的确是很亮丽,但是笔者并不认为有足够影响力令投资者对腾讯来一次全新的重估。新经济股缺乏再进一步上升的催化剂。

美股一旦回调恐累港股

第四,虽然美国道指一直寻顶,但是基本上港股投资者已习惯了美国持续的好消息,对港股帮助不大。另一方面看,道指愈升就是愈提供了未来的下跌空间,一旦美股大幅回调,港股不可能不受影响。笔者认为需要关注的是美国第二季的房地产数据。四月初摩根大通发布的财报显示,今年第一财季净利润同比下滑,收入亦有所下降,两者均不及市场预期。值得留意是业务低迷的原因直指房屋抵押贷款业务收入大幅下跌。当时股市并没太大反应,相信是把第一季房地产不理想的数据归咎于寒冷天气问题。但笔者发现最近美国联储局主席耶伦在国会上频频表达对房地产市场放缓的关注,一旦第二季美国房地产数据持续走弱,有机会成为道指高位下调的借口。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务