主题基金风险:业绩波动大 投资需前瞻

[摘要]相比普通的主动管理型基金,主题基金的业绩波动可能较大,同时需要基金投资者具有较强的风险承受能力、大势判断能力和行业的前瞻性。

近些年来,包括环保、医药保健、绿色投资、消费、资源等主题基金可谓大行其道,这些基金专注于某个主题内“精耕细作”,具有明确的投资指向性。根据过往表现来看,随着经济结构转型的深入,主题投资基金在震荡市中亦取得了较普通偏股型基金更为亮眼的业绩表现。据相关数据显示,在2009年单边上涨的行情中,主题投资基金虽然跑输沪深300指数,但仍优于同类基金平均收益。2010年的震荡市、2011年的普遍下跌以及2012年的结构行情中,主题投资基金均超越沪深300及普通股票型基金,取得了显著的超额收益。

所谓主题基金,就是将基金的股票资产主要集中投资在围绕某一主题的行业和个股上。这类基金往往并不按照一般的行业划分方法来选择股票,而是从影响经济发展和企业盈利的关键性、趋势性因素出发,通过宏观层面的分析,进而将能够受惠的产业和上市公司纳入投资范围。

例如国内首支轻资产主题基金——兴全轻资产,该基金以挖掘轻资产公司为主要投资策略,重点关注金融、服务、科技、食品饮料等在内的第三产业或服务业。农银消费主题基金则主要投资于与居民消费相关行业的上市公司, 分享经济结构转型中消费模式升级所带来的投资机会。还有汇添富移动互联股票型基金、汇添富环保行业股票型基金、国投瑞银美丽中国灵活配置基金、富国中证移动互联网指数分级、长盛养老健康产业灵活配置基金以及华润元大医疗保健量化股票型基金等,均从名称中体现出明确的投资指向和配置标的。

A股市场的历史表现来看,市场对主题投资的敏感性较高,在一段时期内得到投资者认同的主题往往会有惊人的表现,如果主题基金能抓住切入主题的良好时机,获取超额收益的概率较大,幅度也会比较可观。然而,主题投资也如一把“双刃剑”,由于投资的行业集中度较高,对市场格局的包容性相对较弱,与普通的主动管理型基金相比,主题基金的业绩波动也会更大。

此外,配置主题基金还有一定择时风险。由于多数主题基金具有部分行业基金的特征,而这类基金在宏观经济周期的不同阶段,业绩分化也较为明显。例如在经济的复苏阶段,交运设备、房地产、有色、采掘和餐饮旅游是最佳选择;在过热阶段,房地产、有色、商贸和机械等行业是最佳选择;而在滞涨阶段,医药、公用事业、食品饮料表现相对较好。对于普通投资者而言,通过判断行业轮动来把握主题基金的投资时点并非易事,一旦踏错市场节奏,当中的风险也不容小觑。

总体而言,相比普通的主动管理型基金,主题基金的业绩波动可能较大,同时需要基金投资者具有较强的风险承受能力、大势判断能力和行业的前瞻性。建议投资者将主题基金作为自己的“卫星配置”,在持有指数型基金或全市场的主动型股票基金之外,选择一只甚至多只主题基金,形成“大处布局、小处精准”的投资配置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务