短期资金价格下滑致“宝宝军团”收益回落

新华网北京5月17日电(记者 陶俊洁 赵晓辉)本周基金仓位整体操作谨慎平稳,部分基金微幅减仓。近期“宝宝军团”的收益率持续回落,主要源于短期资金价格连续下滑,导致货币基金利息收入下降。

根据德圣基金研究中心的数据,本周偏股方向基金仓位继续小幅下降。可比主动股票基金加权平均仓位为83.61%,相比上周小幅下降0.16%;偏股混合型基金加权平均仓位为77.83%,相比上周下降0.2%;配置混合型基金加权平均仓位69%,相比上周小幅下降0.27%。

近期“宝宝军团”的收益率持续回落,薪金宝募集不到3亿元,互联网金融热情迅速冷却。对此,德圣基金研究中心首席分析师江赛春(微博)认为,“宝宝”类产品背后对接货币基金,分析它们的收益率就要分析货币产品的投资收益。观察银行间市场SHIBOR利率的走势可以发现,近两个月短期资金价格连续下滑,直接导致货基利息收入下降,其收益自然会回落。

因此,收益率下滑不是宝宝类产品自身的问题,而是所有货币基金因利率导致的周期性波动,每逢月末、季末、年末的时候收益率总会走高。

其实,在绝对收益类产品当中比较的话,“宝宝”类产品在收益率方面并不存在绝对优势。2013年全市场所有货币基金的平均收益率为3.6%,而最高的货币产品收益率仅为4.2%,同期的十年期国债收益率在4%至5%之间,城投债的收益率高于6%,银行理财产品的预期收益率普遍高于4%,更不要提信托产品的收益水平。

江赛春认为,“宝宝”类产品的最大意义是利用互联网平台为中低收入群体提供了一种对抗通胀的工具,投资者要清醒地认识到该种产品的存在意义,无需过分纠结于内部收益率的差距。只要货币基金投资收益高于活期存款或小额定期存款收益,其投资价值就存在,而利用资金利率的周期规律,合理安排现金存款会有效改进绝对收益。

从目前“宝宝”类产品背后的互联网形态来看,大致有以下几种:一种是以余额宝以及理财通为代表的闭环平台形态,集社交、支付、消费、理财为一体的闭环生态环境使得该类型产品发展迅猛;一种是具备超级流量入口的大型搜索平台,如百度百发,但是从现实运行情况来看,一次性的产品更多的使产品的持续性被打断,其竞争能力要弱于前者;另外一种是以数米网、东方财富等第三方投顾为代表所发行的货币产品,投资增值服务是此类机构的优势,但是限于流量以及客户黏性不足,后期发展面临较大瓶颈。

江赛春说,从美国利率市场化的经验来看,货币基金有较大市场需求,民众理财意识的崛起仍将为这类产品带来源源不断的活水,预计后期规模仍将会持续扩容。需要注意的是,即使货币基金同质化明显,也有优劣之分,投资者应重在选择绝对收益投资团队。

实际上,无论是银行理财还是货币基金本质上都是对存款的争夺,投资者在面对庞大的理财产品市场时,根据个人需求选择产品更为重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务