杠杆股基绝地反击 超跌反弹优选利器

[摘要]在高杠杆作用下,一些杠杆股基近三个交易日的二级市场涨幅超过15%,净值也得到了快速修复,脱离危险区域。

随着本周“新国九条”的发布,此前持续低迷的A股迎来了超跌反弹。而市场反弹的契机,也给了原本触及向下折算边缘的杠杆股基“绝地大反击”的机会。在高杠杆作用下,一些杠杆股基近三个交易日的二级市场涨幅超过15%,净值也得到了快速修复,脱离危险区域。对于后市的行情,市场人士认为,在阶段性超跌反弹之后,市场依然会向结构分化发展。因此在借助杠杆股基撬动行情时,可优选一些标的具备后续价值能够体现的品种,在市场大方向上可选择目前估值处于历史低位的沪深300杠杆股基,而主题方面则可侧重于跟踪信息技术、券商、军工等标的杠杆股基。

杠杆股基绝处逢生

在此前市场的连续调整中,一些分级基金进取份额不断逼近向下折算阀值。以某只市场热门的杠杆股基为例,上周五净值一度下跌至0.26元,距离向下折算0.25元的向下折算阀值仅一步之遥。别看0.26元至0.25元间还有接近4%的下跌空间,但在近4倍的价格杠杆作用下,标的指数再波动1%都有可能使得杠杆股基形成向下折算。

好在本周一市场在“新国九条”的刺激下,投资情绪有所提振,两市均有接近2%的反弹。这样一来,原本命悬一线的杠杆股基在高杠杆作用下,随标的指数上涨,净值快速修复。上述最接近向下折算阀值的杠杆股基在周一净值便修复了近10%,脱离了危险区域。由于杠杆股基在反弹中净值大幅飙升,二级市场价格也有所反应,随之出现大幅上涨。

本周“煤飞色舞”的行情,让沉寂已久的大宗商品杠杆股基成为了反弹急先锋。跟踪中证大宗商品股票指数的商品B三个交易日大涨14.98%;中证A股资源指数的资源B以及跟踪中证内地资源指数的银华鑫瑞均在周一迅速涨停。值得一提的是,商品B所跟中的大宗商品类指数,其指数构成权重占比较大的行业为煤炭、有色金属、石油石化等周期行业,具有高弹性及高波动性的特点。除了跟踪标的契合“煤飞色舞”的行情,商品B5月13日收盘后的杠杆率为3.62倍,是市场上杠杆最高的分级基金B份额,可作为捕捉资源股短期快速反弹的利器。

阶段布局结构机会

但对于目前煤炭、有色等行业短平快的上涨,有投资总监表示:“这种行情的产生仅仅是超跌反弹,这类行业的基本面未见改善的迹象,是市场投资情绪回温促使煤炭、有色形成短期大涨。”因此,通过杠杆股基捕捉资源股的反弹机会适宜速战速决,而长线的布局机会还需从结构上进行考虑。

目前,市场热盼的券商创新大会将于5月16日召开,将在业务、负债、监管三方面对券商业务创新进一步放松,从而提升券商净资产收益率,市场估值水平将随之提高,有望给券商股带来提振。作为非银行金融的重要代表,券商业在“新国九条”中也得到了高度重视。从市场走势看,5月5日-5月11日的交易周中,非银行金融所有子行业均显著跑赢沪深300指数,证券行业涨幅1.61%,表现最佳,非银金融整体涨幅0.89%,而沪深300指数下跌1.15%,银河证券认为年内最佳的券商交易型机会将出现。因此,跟踪相关标的的鹏华非银行金融分级基金进取份额可在上市后关注。

此外,TMT行业也有望在今年下半年iPhone6、iWatch等重磅产品推出后得到提振。另据工业通信业数据显示,一季度我国信息消费规模达到6910亿元,增长22.3%,增势强劲。上海证券认为,在宽带建设、互联网发展、4G推广等因素共同推动下,信息消费将继续成为我国内需增长的新支点。跟踪中证信息指数的相关基金进取份额未来也值得看好。

此外,倘若处于估值底部的地产有政策松动的预期,房地产B也是借助杠杆股基布局的重要选择。从长期的角度看,沪深300指数目前估值处于历史低位,沪深300龙头股已受到许多机构投资者看好,在跟踪沪深300指数的多只沪深300分级基金中,可优选流动性较好的品种作为长线布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务