5月配置策略:侧重估值安全合理 增配绝对收益品种

[摘要]目前建议减少权益类(尤其是前期估值反弹过高的成长风格类资产)配置比例,增加绝对收益类品种的配比。

基本结论:

2014年5月金融产品整体配置建议:

在大类资产配置上,美股估值偏高,风险收益配比的吸引力有所下降,网络、新能源等科技类股票已开始先行调整;而新兴市场反弹的未来持续性有待观察;因此,目前建议减少权益类(尤其是前期估值反弹过高的成长风格类资产)配置比例,增加绝对收益类品种的配比。

2014年5月几大类别金融产品投资建议:

公募权益类基金:强调选股积极防御,主题配置增强灵活

建议投资者核心持有具备稳健特征的成长风格基金,从组合估值角度关注组合平均估值水平相对合理的产品,与此同时,对于投资风格较为积极的成长风格基金,预留仓位等待积极型成长风格基金调整后的布局机会。

公募固定收益类基金:看好债市中期走强,配置信用债品种

目前国内整体经济状况偏弱、通胀相对温和,资金面的相对宽松使得债券市场系统性风险较小,金融债投资价值优于国债,信用债走势也相对稳定,中高等级信用债和城投债具有较好的配置价值,建议投资者继续维持稳健配置思路,重点投资收益稳定的高信用等级品种。另外,投资灵活性高、基金经理管理能力强的优质产品也具有投资价值。

证券投资类私募基金:搭配量化对冲,整体偏多头

证券投资类私募基金的仓位比较灵活,可在0-100%的范围内调整,我们建议投资者将仓位配置的工作交给基金经理,无需调整持有私募的仓位。对于所持私募的品种,展博、重阳、星石等股票多头管理人成功穿越牛熊市场,仍然可以作为配置重点。在此基础之上,与市场相关性较低,下行风险控制较好,业绩稳健的市场中性策略、相对价值策略等量化对冲产品可适当配置,平抑组合波动。

券商集合理财产品:稳健防御,关注估值的合理性

5月份依然维持谨慎投资的策略,我们建议投资者降低仓位、防御为上。投资者可以适当回避风险较高的指数型、定向增发型产品,以业绩稳定性较高、市场相关程度相对较小的债券型、保本策略、市场中性策略以及相对价值套利策略类型的品种作为投资重点。

QDII基金:关注地缘风险,采取防御配置

行业配置上亦采取防御姿态,目前建议偏向以REITs、农业、能源、消费等行业板块。

2014年5月份国金证券金融产品精选组合:

汇添富价值

股票型

南方多利

债券-新股申购型

兴全绿色

股票型

锝金一号

市场中性策略

国泰金泰平衡

混合-保守配置型

神农一期

股票多头策略

鹏华美国房地产

QDII-行业型

国泰君安君享量化

市场中性策略

广发全球医疗

QDII-行业型

中银中国

稳定价值

股票多头策略

2014年5月份金融产品整体配置建议:

货币政策方面,目前在金融创新下的“脱媒”沉淀、非标等融资方式受制于严格监管、有序打破刚性兑付等规范之下,金融派生能力受限,居民、企业存款扩张能力下降。全社会融资总额回落、标准化直接融资回升。但是,在“稳增长”的政策预期管理之下,银行中长期贷款增长稳定,短期融资有所下滑。而M2大幅反弹反映货币数量不是问题,问题在于缺乏结构性需求。

A股市场,目前国内经济增长的下行压力尚未解除,市场对新股发行重启的预期逐渐升温,而国务院的政策微调仅有限对冲,市场趋势性力量难以形成。成长类个股虽然在前期下跌过程中释放了一定的风险,但对高估值的化解仍不充分,未来成长股的走势加速分化。建议立足优质成长股,从估值的合理性、成长的确定性角度逢低布局,并从主题投资角度关注政策微刺激下的结构性投资机会。

债市观点:政策与基本面方面上,目前微刺激难改经济下行中期趋势,经济系统风险仍将释放。2014年以来的政策基调总体上为改革、调结构提高经济效率,对冲经济下行的需求刺激政策力度有限。由于房地产市场的下行,经济风险将逐渐暴露。我们预期2季度略有企稳后,3季度可能加速下行。4月份经济数据有所改善,但债市依旧在平稳的流动性、正面的货币政策预期下走强。一级市场认购热情,机构配置需求旺盛,发行利率稳中有降;二级市场利率债、信用债收益率普遍下行,银行间市场信用利差、期限利差收窄,交易所信用债也显著上涨。我们的观点是:债市利好尚未兑现,大方向继续积极,建议保持高仓位等待后续利好逐步兑现;可进行配置结构的调整,降低低评级、安全性差的券种配置比重,规避信用和流动性风险;而利率债和高评级信用品种将成为防御性和进攻性兼具的品种。

海外市场:5月13日,标普500指数历史上首次突破1900点大关,再创历史新高。美国经济数据方面并不佳,4月零售销售环比增0.1%,不及预期的0.4%;4月核心零售销售环比持平,低于预期的增0.6%。一季度恶劣天气的影响不再,但4月零售数据未能如期反弹。欧洲股市在放松银根的预期下普遍反弹。货币方面,美元走强趋势转向;2014年美元兑新兴市场货币呈现窄幅波动;新兴市场获得资金青睐。尽管新兴市场的经济增长仍然疲软,但是拥有低估值和高盈利支撑。巴西、俄罗斯和印度股市均出现较大反弹。大宗商品方面,俄乌地区紧张为原油价格提供了一定支撑。

图表1:3月份新增社会总融资额下降

5月配置策略:侧重估值安全合理 增配绝对收益品种

图表2: “稳增长”预期下,中长期信贷稳定

5月配置策略:侧重估值安全合理 增配绝对收益品种

来源:国金证券研究所策略研究小组;wind

图表3:美元指数与原油价格波动

5月配置策略:侧重估值安全合理 增配绝对收益品种

图表4:美标普500指数与VIX指标

5月配置策略:侧重估值安全合理 增配绝对收益品种

来源:国金证券研究所;wind

与上一期的组合类似,本期我们继续采取相对稳健的策略。在大类资产配置上,美股估值偏高,风险收益配比的吸引力有所下降,网络、新能源等科技类股票已开始先行调整;而新兴市场反弹的未来持续性有待观察;因此,目前建议减少权益类(尤其是前期估值反弹过高的成长风格类资产)配置比例,增加绝对收益类品种的配比。在权益类方面,我们可以从组合估值角度,关注组合平均估值水平相对合理的金融产品。例如,公募基金中的价值/蓝筹风格,以及行业配置较均衡的灵活配置型基金;在券商集合理财产品中,关注目前重点把握低估值板块、投资管理优秀的品种。在证券投资类私募基金上,我们一方面根据历史分析,筛选能够成功穿越牛熊市场的优秀传统股票多头策略私募;在此基础之上,可搭配强调绝对收益、与市场相关性较低、下行风险控制较好的市场中性策略品种。海外市场QDII基金,采取防御姿态,剔除全市场型的指数基金,配置成熟市场Reits、医疗保健、农业、消费品等行业基金,或者黄金主题基金对冲美股风险。

以下,为国金证券2014年5月份几大类别金融产品具体投资策略内容:

5月份各大类别金融产品投资建议:

开放式权益类基金:强调选股积极防御,主题配置增强灵活

落实到基金投资上,基金组合继续建议采取相对稳健的策略。建议投资者核心持有具备稳健特征的成长风格基金,从组合估值角度关注组合平均估值水平相对合理的产品,与此同时,对于投资风格较为积极的成长风格基金,预留仓位等待积极型成长风格基金调整后的布局机会。此外主题投资机会仍然活跃,但与此同时投资机会的持续性较差也是当前市场行情的主要特点。在基金产品选择上,可关注投资灵活度高的品种。目前推荐的产品有:鹏华价值优势、富国天成华安逆向、国泰金泰平衡、银河稳健、兴全绿色、中银主题等。

开放式债券型基金:看好债市中期走强,配置信用债品种

固定收益类基金方面,目前国内整体经济状况偏弱、通胀相对温和,资金面的相对宽松使得债券市场系统性风险较小,金融债投资价值优于国债,信用债走势也相对稳定,中高等级信用债和城投债具有较好的配置价值,建议投资者继续维持稳健配置思路,重点投资收益稳定的高信用等级品种。另外,投资灵活性高、基金经理管理能力强的优质产品也具有投资价值。目前推荐的产品有天治双盈、中银双利、工银双利、易方达稳健收益、易方达增强回报、南方多利、招商债券万家债券长信利丰、华商稳健、工银添颐等。

证券投资类私募基金:搭配量化对冲,整体偏多头

证券投资类私募基金的仓位比较灵活,可在0-100%的范围内调整,我们建议投资者将仓位配置的工作交给基金经理,无需调整持有私募的仓位。对于所持私募的品种,展博、重阳、星石等股票多头管理人成功穿越牛熊市场,仍然可以作为配置重点。在此基础之上,与市场相关性较低,下行风险控制较好,业绩稳健的市场中性策略、相对价值策略等量化对冲产品可适当配置,平抑组合波动。

券商集合理财产品:稳健防御,关注估值的合理性

5月份依然维持谨慎投资的策略,我们建议投资者降低仓位、防御为上。投资者可以适当回避风险较高的指数型、定向增发型产品,以业绩稳定性较高、市场相关程度相对较小的债券型、保本策略、市场中性策略以及相对价值套利策略的品种作为投资重点,并且可以搭配分级产品中的稳健类份额;与此同时,可以适度关注具备一定选股能力的多头策略(偏股型)产品,增强组合的获益能力,但应注意整体仓位水平,谨慎操作。我们建议投资者通过调整各类型产品的比例,对组合总体仓位进行控制,在增强组合稳定性的同时兼顾收益的提升。

QDII基金:关注地缘风险,采取防御配置

建议投资者可采取防御性配置:一方面,从长期看在美股高位盘整和新兴市场股市处于估值底部的同时,此时在美股基金和新兴市场基金方面做均衡配置,保持较低仓位;另一方面,在短期看地缘政治冲突风险存在时,适度配置黄金主题基金以对冲股市风险。行业配置上亦采取防御姿态,目前建议偏向以农业、能源、消费等行业板块。因为农业股受益今年以来的农产品价格的上涨;而能源股则在目前地缘政治风险加剧时处于有利的市场环境;此外,美国经济的较强劲的复苏也有利于未来能源股的表现。

2014年5月份精选金融产品推荐:

依据以上策略,我们推荐如下金融产品组合,并附上推荐理由。见图表5。

图表52014年5月国金证券金融产品组合精选

分类

推荐品种

投资类型

权重

产品特点

公募基金

汇添富价值

股票型

10%

点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取中长期业绩的稳定性,基金经理陈晓翔善于价值选股,并在市场的顺势而为或逆向投资方面把握一定的“度”,以在市场上下波动阶段增强投资收益。

兴全绿色

股票型

10%

基金秉承公司风险控制和选股优势,在核心配置稳定增长的消费行业的同时,也注重成长股的投资,整体来看兼顾业绩确定性和成长性,风格较为稳健。

国泰金泰平衡

混合-保守配置型

10%

保守配置型基金,基金以追求相对稳定的回报为目标,股票投资上限为50%,结合转型前和转型后的表现,基金经理均呈现良好的投资管理能力。

鹏华美国

房地产

QDII-行业型

10%

all REITs价格指数与美股具有较高相关性,但业绩更加平稳;与沪深300指数的相关性很弱,对于国内A股投资者具有平衡风险收益的价值。

广发全球

医疗

QDII-行业型

10%

投资标的指数是全球最具有代表性的跟踪医疗保健领域股票的指数之一。成份股主要包括全球制药企业、生命科技企业、医疗设备制造企业等;在2014年全球风险资产波动性较高的格局之下具有较高的资产配置价值。

南方多利

债券-新股申购型

10%

基金能够较好把握市场脉络,根据宏观形势变化及时对券种配置进行调整,业绩表现持续领先。公司对固定收益部较为重视,在团队、投研、资源的投入上均有很大倾斜。作为债券基金中的稳健型产品,适合相对保守的投资者。

证券投资类私募

锝金一号

市场中性策略

10%

金锝是一家定位于完全市场中性策略的创新型资产管理公司,在获取目标收益率的基础上,最大化程度降低风险。公司致力于数量化投资策略的研究,用统计学原理来研究金融市场 。核心人物任思泓曾在摩根斯坦利的PDT担任基金经理,在中金负责建立数量化交易模型,推出了股指期货套利系统,拥有丰富的量化对冲经验。锝金一号适合当前震荡市。

神农一期

股票多头策略

10%

神农坚持以低于内在价值的价格,集中买入和持有具有突出盈利能力或价值增长潜力的优秀企业的股票,动态评估,价格超过内在价值或不在具备相对价值优势时卖出。基金经理陈宇,金牌董秘出身,崇尚从实业的角度出发做投资。风控严格,制定了“九毛定律”,即净值跌至0.9元则无条件强制平仓;回撤风险控制良好。

券商集合理财

国泰君安君享量化

市场中性策略

10%

该产品长期、中期、短期风险收益配比均表现较好,在严格控制风险的基础上,运用市场中性策略,在尽量对冲市场系统性风险的基础上(将投资组合的Beta值控制在-0.30.3之间),运用数量化选股及指数套利等策略,获取长期稳定的绝对回报。

中银中国红

稳定价值

股票多头策略

10%

在同类产品中位居前列,该产品采取自下而上与自上而下相结合的投资策略,通过自下而上方法精选能保持中长期持续增长或阶段性高速成长、且股票估值水平偏低的股票进行投资。

来源:国金证券研究所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务