国浩资本:重申买入舜宇光学

舜宇光学(2382)

自本行于3月13日的买入建议后,舜宇光学(2382, $8.82)的股价表现优于大市7%。评论: 本行认为以下3大利好因素有助刺激股价: 1) 2013年的业绩显示出手机镜头模块的毛利率在2013年下半年并没有一如投资者忧虑将因行业竞争加剧而继续恶化; 2) 根据公司3月份的经营数据,手机镜头的出货量按年及按月均大升,意味着公司正式批量出货予韩国主要客户及3)美国在3月31日正式立法要求2018年5月1日起所有新出产的汽车皆需要安装倒车镜头。

在3月份,手机镜头的出货量分别按年及按月大升112.5%及55.4%。本行相信这意味着公司出货予韩国主要客户取得突破性的进展。虽然第1季的手机镜头出货量只达本行全年出货量预测的10.7%,然而基于扩产步伐加快及预期今年第3季乃是智能手机推出新型号的高峰期,本行认为公司能达成本行全年预期的机会甚大。手机镜头模块方面,3月份出价量分别按年及按月升17.5%及48.8%,而第1季亦达到本行全年出货预测的20%。产品组合亦持续提升,其中800万像素以上的出货占比由2013年下半年的29.9%上升至3月份的40%。本行认为这进度令人鼓舞,因持续的手机镜头像素升级将有助支持公司的混合平均价格及毛利率。

除了手机相关产品外,车载镜头亦是公司另一个增长强劲的产品,因汽车倒后镜头的普及程度不断上升。在3月份,汽车镜头的出货量分别按年及按月升80.0%及8.8%。舜宇光学是全球最大的车载镜头生产商,2013年市场份额达29%。虽然此业务只占公司整体的营业额5%,但由于产品的毛利率偏高达40%(公司2013年的整体毛利率为16.6%),本行估计其于2013年占公司盈利约18%。基于美国已通过法例要求所有在2018年5月1日以后出产的汽车皆要安装倒后镜头,而部份美国汽车生产商如本田、极品及通用汽车部份型号的汽车已将倒后镜头纳入为标准汽车装置之一,本行认为此业务在未来数年的增长依然亮丽。

本行继续对舜宇光学的前景持乐观看法,因公司在光学领域上处于领导地位。公司最近投资了以色列企业MantisVision及日本柯尼卡美能达(Konica Minolta)的手机镜头业务,前者主要从事3D测距成像科技,当中包括3D相机、3D扫描,将为公司开发3D影像带来帮助,而后者则有助提升公司的高端手机镜头技术。另外,公司在2月获谷歌选为开发3D智能手机Tango的其中一个伙伴,公司更是唯一间获选的光学零件供货商,供应3款后置相机。这标志着公司的研发努力见到成果,其领先的3D影像技术获得跨国巨企的认同。随着3D应用变得广泛,本行预期公司的3D技术潜力将进一步发挥。在经过了一轮反弹之后,公司现价仍较去年5月份的高位低25%,这主要是源于巿场人士对公司毛利率收窄以及手机模块巿场竞争激烈感到忧心,然而本行认为巿场忽视了公司在车载镜头、红外线镜头及3D影像的增长潜力。基于1,000万像素的手机镜头模块的进展较预期为快,本行略为调升2014年的盈利4%至6.13亿元人民币(每股盈利0.58元人民币),相当于2014年每股盈利增长为30%。维持买入评级,上调目标价至10.1元,相当于14倍2014年巿盈率。市场共识目标价为9.15元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务