兼顾收益与流动性 南方现金增利等货基可重点关注

[摘要]建议选择历史业绩居前且稳定性较好、资产规模较大、组合久期调整灵活的基金品种,如兴业宝、南方现金增利和工银货币等产品可重点关注。

5月12日沪深指数高开高走,大涨逾2%;创业板指止跌反弹,涨逾1%。金奖基金组合的股票型基金方面,博时回报配置涨0.61%,兴全社会责任涨1.12%,中银中国涨1.3%,添富民营涨2.31%,添富医药涨0.7%,华商主题精选涨1.55%,农银消费主题涨1.59%,宝盈鸿利涨1.61%,景顺长城优选涨1.29%;债券型基金方面,广发聚财信用债券A涨0.19%,银华纯债涨0.1%,建信稳定增利债券涨0.08%,工银双利债券A涨0.08%,招商产业债券涨0.2%;货币型基金方面,南方现金增利货币A 涨0.01%,工银货币涨0.01%,兴业宝涨0.01%。组合方面,保守型组合涨0.19%,均衡型组合涨0.61%,进取型组合涨1.36%。

近两年来,货币基金年化收益率持续飙升,目前多数产品已达到银行活期利率的6-10倍,并超过了一年期定存和通胀水平,迎来了历史上最好的发展阶段。作为流动性管理工具,货币基金低风险低收益的定位,强调的是为投资者提供短期闲置资金的投资渠道,而不是过分追求短期高收益。事实上,货币基金的收益并不体现在单位净值的变动上,而是以每万份基金单位收益为基准,为投资者每日计算当日收益并集中支付收益。以兴业宝为例,该基金5月9日的万份收益为1.123元,表示投资者若目前持有一万块钱该货币基金,5月12日的收益为1.1112元。之所以采取万份为基准,是因为货币基金的波动较小,如果取一份为基准则每日变动量过小,不利于投资者直观地看到所持产品的收益变动情况。

衡量货币基金收益情况的另一个重要指标是七日年化收益率,所谓七日年化收益率就是货币基金之前的七个连续自然日每万份基金份额平均收益折算的年收益率,是一个短期收益指标。兴业宝最新七日年化收益率为4.16%,假设未来一年之内该基金的收益情况维持不变,即意味着持有一年得到的总收益为4.16%,高于同期人民币定存和通货膨胀率。总体来看,在目前货币基金收益较年前普遍下滑的背景下,基金经理需要通过预判基金规模以及市场流动性的变化,及时把握短融、回购、存款等的交易机会,才能保证持续稳定的收益释放。据统计数据显示,兴业宝近一年来净值上涨4.74%,位居126只同类基金前四分之一。

具体品种选择方面,结合当前的市场环境,建议投资者选择历史业绩居前且稳定性较好、资产规模较大、组合久期调整灵活的基金品种,如兴业宝、南方现金增利和工银货币等产品可重点关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务