辉立证券:金风科技毛利率增长超预期

金风科技 (2208.HK) - 毛利率增长超预期

公司概要

公司目前是是全球领先的风电设备研发及制造企业以及风电整体解决方案提供商,全国最大的风电设备制造商以及全球最大的直驱永磁风机研制企业,同时在深圳证券交易所和香港联合交易所两家交易所上市。

投资摘要

-公司2013年报显示:2013年全年收入121.96亿元人民币,同比增加8.65%,实现净利润4.28亿元人民币,同比大幅上升179%,每股收益0.16元人民币,符合我们的预期。公司发布的今年一季度业绩显示:第一季度营业收入14.34亿元人民币,同比上升50.8%,净利润5080万元人民币,同比增加56.5%。

-公司利润的显著提高来源于风机制造销售的毛利率大幅提升,2013年风机销售制造业务的毛利率达到19.3%,较2012年的13.1%提高超过了6个百分点。本年公司一季度毛利率更是大大超过市场预期,达到了32.2%,而2013年同期仅为17.9%。我们预计2014年全年风机价格还会处于较为稳定的状态,加之本年度利润率更高的风电场运营收入将大幅增加,因此未来公司整体毛利率应该可以保持在30%以上。

-从2013年下半年开始,风电项目的招标项目逐渐增多,一季度公开招标量达7GW,同比增加84%,能源局“十二五”第三、第四批核准项目中超过一半都尚未招标,估计超过30GW。公司第一季度已签订单4291MW,还未签订单3834MW,合计8125MW。我们预计公司未来两年都会是风机销售收入增加较快的时期。

-公司新推出的2MW低风速机型在平均风速5.2米/秒的环境中可以正常发电,预计这一机型在未来会有较好的销售前景。-公司自营风电场的运营业务增长迅速,2013年底公司权益装机容量1306MW,较2012年增长76.5%,全年风电场运营收入3.85亿元人民币,同比增长56.7%,毛利率64.9%。估计一季度有24亿元人民币的风电场项目已经建成投产,预计本年度风电运营收入将继续大幅增加。

-公司目前是国内风机制造龙头企业,在风电环境回暖的情况下盈利状况也大幅改善。公司以其产品的质量及技术优势有望继续拉大与国内其他同业公司的差距,风电场业务及风电服务业务可能在未来长期让公司收益。我们参考国内同业公司的估值水平,给予公司22/20倍相对于2014/2015年的预期市盈率,12个月目标价8.94港元,为“增持”评级。

公司业绩大幅度攀升

公司2013年报显示:2013年全年收入121.96亿元人民币,同比增加8.65%,实现净利润4.28亿元人民币,同比大幅上升179%,每股收益0.16元人民币,符合我们的预期。公司利润大幅上升的主要要因是风机售价升高以及成本降低造成的毛利率大幅增长。公司发布的今年一季度业绩显示:第一季度营业收入14.34亿元人民币,同比上升50.8%,净利润5080万元人民币,同比增加56.5%,同时公司预计上半年净利润可以达到3.24-3.71亿元人民币,同比增长250%-300%。

利润率增长明显

公司利润的显著提高来源于风机制造销售的毛利率大幅提升,2013年风机销售制造业务的毛利率达到19.3%,较2012年的13.1%提高超过了6个百分点。本年公司一季度毛利率更是大大超过市场预期,达到了32.2%,而2013年同期仅为17.9%。2013年风机价格稳中有升,全年升幅达到10%左右,进入2014年之后,价格依旧保持稳定。公司在生产成本的控制方面也较有成效,原料成本的下降也是其中重要原因,同时毛利率更高的2.5MW大功率机型销售占比继续升高,已经接近总销量的四分之一。我们预计2014年全年风机价格还会处于较为稳定的状态,加之本年度利润率更高的风电场运营收入将大幅增加,因此未来公司整体毛利率应该可以保持在30%以上。

风机销售增速加快

从2013年下半年开始,风电项目的招标项目逐渐增多,一季度公开招标量达7GW,同比增加84%,能源局“十二五”第三、第四批核准项目中超过一半都尚未招标,估计超过30GW。公司目前是国内最大的风机制造商,市场占有率达到23.2%,将会成为最大受益者,公司第一季度已签订单4291MW,还未签订单3834MW,合计8125MW。我们预计公司未来两年都会是风机销售收入增加较快的时期。

加速研发新型风机

经历了过去几年风机装机量的飞速增长,许多一类、二类风区风电场数量已处于饱和状态,限电情况较为严重,因此许多风电运营商都将新项目的选址目标放在了三类甚至四类风区,虽然没有限电问题,但这些地区风速较低,对风机的技术要求更高。公司新推出的2MW低风速机型在平均风速5.2米/秒的环境中可以正常发电,预计这一机型在未来会有较好的销售前景。

大力发展风电场

公司自营风电场的运营业务增长迅速,2013年底公司权益装机容量1306MW,较2012年增长76.5%,全年风电场运营收入3.85亿元人民币,同比增长56.7%,毛利率64.9%。截止2013年底,仍有在建装机量553MW,2014年一季度公司固定资产较2013年底增加75.45%,在建工程减少32.95%,因此可以估计有24亿元人民币的风电场项目已经建成投产,预计本年度风电运营收入将继续大幅增加。

风险

风机价格下降

风机原料价格上升

弃风限电问题严重

估值

公司目前是国内风机制造龙头企业,在风电环境回暖的情况下盈利状况也大幅改善。公司以其产品的质量及技术优势有望继续拉大与国内其他同业公司的差距,风电场业务及风电服务业务可能在未来长期让公司收益。我们参考国内同业公司的估值水平,给予公司22/20倍相对于2014/2015年的预期市盈率,上调12个月目标价至8.94港元,为“增持”评级

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务