宝类基金月报:银行版货基压缩宝类空间

[摘要]货币基金收益仍有回落空间,预计新的年化收益中枢将落在4%附近。“宝类”相对于多数普通货币基金依然会有一定的“超额收益”。

摘要:

保险、混合基金这些相对“宝类”产品收益更高、风险抬升的产品相继投入市场,来满足某个群体的理财需求。为互联网理财2.0时代拉开帷幕。

资金面不会有超预期上涨,货币基金的收益仍有进一步回落的空间,预计新的年化收益中枢将落在4%附近。

政策面的趋严,以及“薪金煲”的推出,或将继续压缩“宝类”的空间。

互联网理财拉开2.0时代

4月,过半宝类理财产品收益“破五望四”,且继续下滑。部分宝类产品如余额宝和理财通等调整了转账功能,主动放弃部分利益,在满足小额流动性需求的基础上,更好保证基金整体的平稳运作。近期,保险、混合基金这些相对“宝类”产品收益更高、风险抬升的产品相继投入市场,为互联网理财2.0时代拉开帷幕。互联网金融2.0讲求的是为客户提供定制化服务,所谓量身定做、量体载衣,来满足某个群体的需求。

阿里巴巴推出了名为“娱乐宝”的保险理财产品,首期合作方为国华人寿,其本质为投资连结型保险,预期年化收益7%。而“阿里一号”新华阿里一号保本混合基金,是通过招财宝平台发售的一款定期理财产品,由阿里巴巴和新华基金联手打造,同时宣称“下可保本,上不封顶”。另外,京东金融平台推出“京东8.8”,投资者可享有8.8%的年化现金支付比率,本质上是一款普通的偏债混合型基金并附加了定期支付条款。

虽然互联网理财2.0版看上去很美,但发展速度较1.0时代明显放缓。4月18日,新华基金公告称“为充分满足投资者的投资需求,决定将本基金募集期延长至2014年5月9日”,这引发了许多投资者的质疑,延募无疑会降低投资者预期收益。一方面18个月封闭期,流动性不高,且收益难保证;另一方面,在理财产品的发行方式上,相较于传统银行渠道,互联网并无太大优势,无法引起投资者更多关注。再回看“娱乐宝”,限额1000元,预期7%的收益,算下来70元可能也就是一张电影票的价格,吸引力稍显不足。而“京东8.8”更是遭到赚吆喝的质疑。互联网理财进入2.0时代,相对应的,市场投资理性也逐渐回归,互联网理财产品发展应顺应投资者的需求,不搞噱头,否则难免再遇延募等尴尬状况。

“宝类”产品基本信息

产品名称

合作基金

准入门槛

规模(亿)

区间年化收益率

区间7日年化波动率

掌柜钱包

兴全添利宝

0.01元

13.08

5.70%

0.11%

百赚利滚利

嘉实活期宝

1元

118.33

5.49%

0.09%

平安盈

平安大华日增利

0.01元

5.86

5.35%

0.25%

京东小金库

鹏华增值宝

1元

3.70

5.33%

0.08%

京东小金库

嘉实活钱包

1元

2.02

5.24%

0.22%

理财通

华夏财富宝

0.01元

821.65

5.11%

0.14%

工银现金快线

工银瑞信货币

100元

664.99

5.05%

0.24%

中银活期宝

中银活期宝

1元

3.00

5.04%

0.20%

余额宝

天弘增利宝

1元

5412.75

5.04%

0.11%

平安盈

南方现金增利A

0.01元

625.73

5.00%

0.20%

苏宁零钱宝

广发天天红

1元

59.84

4.98%

0.36%

理财通

广发天天红

0.01元

59.84

4.98%

0.36%

民生如意宝

民生加银现金宝

0.01元

13.32

4.95%

0.07%

苏宁零钱宝

汇添富现金宝

1元

327.27

4.91%

0.12%

网易理财

汇添富现金宝

1元

327.27

4.91%

0.12%

民生如意宝

汇添富现金宝

0.01元

327.27

4.91%

0.12%

理财通

汇添富全额宝

0.01元

26.31

4.84%

0.20%

百度百赚

华夏现金增利E

1元

960.47

4.83%

0.09%

理财通

易方达易理财

0.01元

3.07

4.69%

0.59%

银联天天富

光大货币

200元

2.72

4.59%

0.89%

众禄现金宝

海富通货币A

100元

7.40

4.51%

0.50%

众禄现金宝

银华货币A

100元

11.50

4.37%

0.36%

数据来源:WIND,好买基金(微博)研究中心,数据区间2014-4-1至2014-4-30,规模以最近一期基金季报为准。

收益率仍有回落空间

定向降准的推出虽然降低了短期全面降准的概率,但此举仍大幅改善了市场对资金面的预期。月末资金利率有一定的抬升,但主要还是源于月末和小长假的因素,节后也出现了快速的回落。考虑到公开市场有必要将部分资金滚动到6月份,以备战年中,在资金利率相对平稳的情况下,央行短期仍将以滚动发行适度的正回购为主。资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。未来如果资金面没有超预期的上涨,货币基金的收益仍有进一步回落的空间,预计新的年化收益中枢将落在4%附近。“宝类”相对于多数普通货币基金依然会有一定的“超额收益”。

质押式回购利率走势(加权平均)

宝类基金月报:银行版货基压缩宝类空间

银行间同业拆放利率

宝类基金月报:银行版货基压缩宝类空间

资料来源:Wind,好买基金研究中心

货基或迎监管新规 银行加速创新

政策面的监管趋严,是“宝类”产品发展受限的重要原因之一,究其原因,可能是其规模短期的数倍扩容已经影响到货币市场的平衡性。截至4月末,全部166只货币市场型基金的资产净值合计1.54万亿元,占全部基金净值的比例约为45.20%。而截至今年一季末,银行全部可动用现金头寸约合2.61万亿元。上述4月末的货币基金规模与之相比,已占到59%的较高比例。8个月前,这一占比仅为13.59%。

央行官员近日发文对货币基金可能征收存款准备金做了进一步说明。并非建议对货币基金本身征收准备金,而是指对基金存入银行的存款征收准备金,缴纳的主体是吸收基金存款的银行。过去我国非存款类金融机构存放于银行的同业存款规模较小,对金融运行和货币政策实施的影响不大。但是近年来,随着金融创新的发展和金融机构之间关联性的增强,非存款类金融机构同业存款的规模不断扩大,在一定程度上改变了金融运行模式。如果央行对基金存入银行的存款征收准备金,那对本已回落的收益率将是雪上加霜。以余额宝为例,其一季度末的资产配置显示,在银行的存款占基金资产净值比例虽较去年底略有回落,但仍高达92.44%。如果按照此比例计算则意味着有近19%的净资产将无法被有效利用。目前保险、券商、信托等非存款类金融机构也均未纳入存款准备金管理,未来仅对货币基金存入银行的存款征收准备金是否合理还有待商榷。此举也会促使货币基金从以往一个被动型产品适度向主动型产品偏移。基金公司和基金经理的综合投资能力,是未来业绩比较的一个重要因素。

在激烈市场竞争下,银行也是壮士断腕,牺牲部分自身的利益,来保证客户的保有量。中信银行携手信诚基金、嘉实基金,在业内推出“薪金煲”业务,实现了货币型基金的升级换代。它有更加智能的申赎方式:可实现余额理财、实时申购份额确认、ATM取款、转账、消费自动赎回、每日收益结转等功能。这几乎囊括了现有银行卡的所有支付功能,可谓全方位打通货基支付最后一公里。“薪金煲”在让客户享受到活期存款便捷性的同时,获得了远高于银行活期存款的收益。这类产品的推出,很可能成为取代活期存款的新业务形态。

此次“薪金煲”的推出,是银行业面对互联网系“宝类”围攻的又一次重磅反击。银行主动放弃部分利益,让利客户,表明互联网金融已经开始动摇银行业的传统业务。近期部分“宝类”产品调整了实时转账功能的细节,降低流动性,如果未来更多的银行加入到类“薪金宝”,势必会对传统“宝类”形成较大的冲击,进一步压缩其生存空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务