涂国彬:恒指重上50天线 腾讯左右大市

HSI

正如笔者上周在本栏所说,港股大势向下未变,美联储恐加快退市,续憧憬中国稳增长,结果如何?先说港股,上周在逊预期的中国经济数据催化下,恒指从周初约22300点的水平,下跌至最低约21700点,尾段走势虽然略为回稳,但反弹力度不足,仅于低位徘徊整固。不过,周一(12日)却在腾讯(0700)抽升,以及A股受新国五条消息所带动上升推动下,出现大幅上扬的情况,并重回二万二的水平。

再说美联储,除了联邦基金利率维持不变之外,减买债符合市场预期,再下一城,每次会期再削100亿美元之举,相信年底之前,已可腾出空间,静待稍后的加息周期来临。这一点,几乎并无悬念可言。

比较有关的是憧憬中国稳增长,尤其考虑到,由去年至今,经济增速刻意放慢,近来多项数据,不论是通胀或进出口,以至采购经理指数等,都显示出增长放慢的趋势持续,而投资者的习性,自然是希望有措施出台,以稳定经济增长,以免一下子骤降,而这些憧憬又会转化成买卖动力,真金白银的推动股市上的资产价格。事实上,年初至今,恒指两个主要低位,2月5日的21198和3月20日的21138,触及之后,都有反弹,两段反弹的行情,都是憧憬上述政策之下,带动相对弱势的传统中资股,往上推升。

当然,弱势股只能短暂发力,要讲气氛,还得看增长型的强势股,也就是所谓新经济股。值得留意,3月中和4月中起的两次大盘跌浪,主力股份正是以新经济股的腾讯(0700)为首,与上述的弱势股反弹,相映成趣。

换言之,腾讯的股价表现,间接可以为整体大盘气氛,来个定调。说起来,腾讯股价自上周中段便开始回稳,走势虽然与恒指同步,但由于面临本周三(14日)公布今年首季业绩,以及周四(15日)一拆五的重要消息作催化剂,加上累积了大量淡仓,挟淡仓的诱因甚大,令腾讯在周一得以大升逾半成,并重上500元的水平,至于恒指亦得以大升约400点,回到50天线的水平。

恒指重上50天线

股市的中长期走势难以改变,亦较易掌握,如从基本面上看,恒指成份股板块大约可分为濠赌、科技、内银、内房、本地地产、公用、石油、金融、航运、消费及电信股,但环顾这些板块,除电信股前景因可能合营铁搭公司,前景有改善之可能,石油板块保持平稳外,其他板块如新经济股、本地地产及中国传统经济股均面临着各自的压力;新经济股因估值过高而遭抛弃、本地地产股面临楼价下跌及香港经济增长放缓的风险,至于中国传统经济股就受中国经济及金融不确定性所困扰,因此,恒指走势中线偏弱,而的确恒指今年于23000点的阻力不轻。

不过,由于市场预期变化不断,加上个股因个别事件,还有淡仓水平及衍生工具水平等,均会令市场在中线趋势中,有着短时间的逆趋势出现。而刚过去的周一急升,正是上述情况的一个表现。

因此,假如只看基本面而忽略资金面、技术面及催化剂等因素,估算趋势只是五十五十,对长线投资者最多只影响其入市价位,但对大部份喜欢炒作的投资者而言,将难以跑赢大市。

升穿下跌轨道

经过一天的大幅反弹后,恒指回升至50天线水平,并升穿了自4月中起形成的下跌轨道。而本月至今波幅仅约700点,假如恒指能够连续几天收高于50天线,并升穿周一高位22399点,将可望回升至200天线约22623点的水平,否则,将会跌穿上周低位21680点,预期将会于周四领先股份腾讯公布了首季业绩及一拆五后,有明确的方向。

有别于过去几个月,不断的建议减持股份和增持现金,如今看来,依然有效,若是早前不幸套牢的,依然可以继续减持,尤其纯粹概念为主的细价股,而非一线龙头的,更该如此,这一点,笔者看法很清楚。

当然,目前也有可能是转势的机会,若本身并非重仓在手,暂时按兵不动,应是最佳部署,坦白说,今年第一季,不做任何动作,远胜太多动作。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务