泽熙被传接受调查连累两股重组暂停

王丹

“私募一哥”徐翔掌舵的泽熙投资(公司全称“上海泽熙投资管理有限公司”)再陷“调查门”。

5月12日,市场有消息称,上周,监管部门对知名阳光私募泽熙投资进行了调查,调查原因或与其旗下产品泽熙6期在东方锆业资产重组停牌前精准买入有关。21世纪经济报道记者随后从多方消息源了解,此事确非空穴来风。不过,截至目前,泽熙方面尚未就此正面回应或承认,对于是否涉嫌内幕交易,还未有官方说法。

传泽熙遭调查

5月12日,一位接近华润信托的人士向21世纪经济报道记者证实,上周确有监管部门工作人员到华润信托调查泽熙担任投资顾问的产品,主要了解信托计划的情况、交易执行情况、产品背后的持有人,交易记录等。

华润信托是泽熙旗下多只产品的信托平台。

该人士称,来调查的工作人员也没有明确跟信托公司阐明调查泽熙的原因,只是要求华润信托协助调查,准备一下材料,初步了解,应是与在重组停牌股票的敏感期交易有关。

不过,他亦表示,对于调查进行到哪个阶段,尚不得而知,而此次调查结果,泽熙也不一定有事。

“这种要求配合调查的情况以前也出现过很多次,股票涉及重组等重大事项时会有一个敏感期,谁在这个时段买入,特别是大户,一般都会被排查。但真正是否会涉嫌内幕交易,只有当事人清楚或等证监会查实后公布”,他说。

对于被调查一事,5月12日,泽熙投资方面并没有公开回应。不过,该公司一位内部人士向21世纪经济报道记者表示,目前公司一切正常,运营上也不存在任何问题。

该人士说,其实,这已不是泽熙第一次“被调查”,特别是在监管部门严打内幕交易,或是泽熙产品业绩抢眼之时,公司常常“中枪”。

在日前公布的一季度阳光私募排名前十中,泽熙旗下产品独揽五席。

泽熙官网数据也显示,截至今年5月9日,泽熙1期至5期的累计净值均已翻倍,涨幅最高的泽熙3期净值累计增长率近300%,涨幅最低的泽熙1期累计净值增长率也高达138.5%,成立最短时间的泽熙增煦净值增长率为62.6%。

她还否认了有监管部门工作人员到公司调查一说,并称,传言中涉事的股票东方锆业不存在内幕交易,买入东方锆业是徐翔下单,买入时也不知道会停牌重组。

“否则也不会只买1000万元,这点资金与泽熙6期过10亿元规模和公司整体管理规模过百亿元相比,只是随意性投资,虽然进入到了东方锆业的前十大流通股东,但却不是公司产品的重仓股”。

敏感期精准买入

去年四季度末,泽熙6期新进东方锆业的前十大流通股东之中,持有股151.15万股,为第九大流通股东。截至今年一季度末,持股未变。

今年1月2日,东方锆业发布临时停牌公告,1月3日宣布重大资产重组继续停牌。公司拟收购浙江锆谷科技有限公司100%股权。

有市场人士猜测,泽熙被调查的或许不只东方锆业一只股票。

上周五晚,吴通通讯发布资产重组被暂停审核的公告,称接到证监会通知,因参与本次重组有关方面涉嫌违法被稽查立案,公司的并购重组申请被暂停审核。吴通通讯今年1月发布重组预案,拟收购国都互联合计100%股权。2013年年报显示,泽熙1期和泽熙6期在当年四季度分别新进138.06万股和94.58万股。

需要说明的是,吴通通讯去年三季报显示公司业绩大幅下滑46%,无私募问津,但去年10月14日,在突然放量涨停后,因重大资产重组宣布停牌,直至今年1月复牌。

而泽熙投资的两只产品都是在去年10月吴通通讯停牌前仅有的5个交易日内闪电买入的。

无独有偶,高鸿股份同时发布了一份与吴通通讯如出一辙的公告。而该股虽然并未有泽熙现身股东名单,但去年年底,泽熙相关人士于2013年12月30日前往高鸿股份实地调研却是确有其事。

去年9月,高鸿股份资产重组预案推出,曾遭到市场对于部分高管及相关人员涉嫌内幕交易一说,不过,高鸿股份5月12日下午语音回应称,至目前为止,公司高管、高阳捷迅各方及收购各方,均未接到被立案调查的通知,似乎涉事者另有其人。

不只一位资深业内人士感叹,在百亿规模下做到这种程度真是厉害,徐翔的操盘路数完全看不懂。仅仅以个别案例的内幕交易可疑性来解释这几年每个产品的优秀业绩似乎说服力不足。

对此,上述内部人士表示,徐翔就是适合“猴市行情”,他在公司成立前做得最好的一段时间是2000-2005年,而在2006年、2007年大牛市时,并没有凸显他的能力。

监管层“下网”私募

“据传约30余起内幕交易线索正在调查,虽然此类案子很难搞定,但查基金经理容易,一句‘坦白从宽’就会配合调查”,5月12日,有业内人士告诉21世纪经济报道记者,上个月,监管部门对财务中介公司也进行了摸底,了解重组等内幕交易信息是否有通过此渠道流出。

5月9日,证监会新闻发言人邓舸曾表示,近期证监会对一些资产管理行业相关人员涉嫌利用未公开信息交易股票案件进行了查处,公安机关近期已对3起案件中犯罪嫌疑人采取了强制措施,分别是对光大保德信基金原基金经理钱某案件启动初步调查,对嘉实基金、上投摩根基金原基金经理欧某某案件启动初步调查,以及对平安资产管理公司原投资管理人员张某某案件启动初步调查。

邓舸介绍说,下一步,证监会将继续加大对资产管理行业人员涉嫌利用未公开信息交易股票案件的查处力度,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

有投行人士亦证实,监管层对重组内幕交易的核查确实越来越严,主要是严在交易所这一关,很多经过他们系统核查存在内幕交易的重组直接胎死腹中,这也是为什么近一年来许多重组预案尚未出炉就不了了之了。

另有私募人士认为,监管部门对私募内幕交易的调查或是公募调查的延展。

5月11日,在清华五道口全球金融论坛上,证监会私募基金监管部副主任杨文辉首次详述了私募基金的监管思路。

杨文辉说,适度监管并不意味着对违法违规的处理宽松。对于违反行业底线的各种违法违规,内幕交易、市场违规,老鼠仓及其他一些欺诈投资者的行为都要受到严格的查处。

(本报记者宁夏对此文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务