金价周一上涨0.6% 五日来首次收高

北京时间5月13日凌晨消息,周一,周末期间乌克兰东部地区的两组独立公投继续引起投资者关注,局势发展的不确定性为黄金价格提供了一些支持,金价出现了五个交易日以来首次上涨的走势;虽然有传闻说印度新政府可能放松对贵金属进口的限制,也帮助了价格的涨势,不过主力黄金合约还是未能突破每盎司1300美元的关键位置,场内交易中收于每盎司1295.80美元。

纽约商品交易所6月主力黄金合约周一涨8.20美元,收于每盎司1295.80美元,涨幅是0.6%。该合约在上周有1.2%的累计跌幅,是三周以来首次按周下跌;过去四个交易日中累计下跌1.7%,周一早些时候曾有每盎司1304.50美元的盘中高位。

亲俄罗斯的分离主义分子在周日宣布,乌克兰东部地区顿涅茨克和卢甘斯克的独立公投显示两地均要求脱离乌克兰。欧盟和乌克兰政府都表示两组公投不合法,而俄罗斯则是对这些质疑表达了反对,使得围绕局势发展的紧张气氛持续升级。

在新德里的交易顾问企业英西格尼亚的首席市场分析师钦丹-卡纳尼(Chintan Karnani)指出,“毫无疑问的是,目前只有乌克兰在支持着黄金的价格。”他认为,“投资者都在问自己几个问题:1. 对俄罗斯将会实施哪些新制裁;2. (如果有的话,)俄罗斯报复行动对欧洲经济会有什么影响;以及,3. 乌克兰危机还要持续多久。”

全球股市都因为中国提出了新的资本市场全面改革方案而大幅上涨,不过即使在美国股市指标纷纷刷新纪录高位的情况下,投资者对黄金的关注并没有太大程度地被转移。

钦丹-卡纳尼也指出,印度即将在周一结束大选,新政府可能很快结束黄金进口限制的市场预期也是对黄金价格的一个支持因素,“国家民主联盟的压倒性胜利将使得印度开放黄金进口,同时减少关税的可能性大大增加。”他在电子邮件评论中写道,“印度开放黄金进口以及减少黄金进口关税将会对黄金构成短期内的利好,珠宝商和买家们将会利用偏低的黄金溢价来增加库存,而大众也会购买更多黄金。”

不过,也有部分分析人士对黄金价格的前景表示了悲观。巴克莱银行的策略师就指出,黄金可能在一段时间内仅有范围变动,缺少能够将金价推高的投资者胃口,这一点在交易所交易基金过去一个月中黄金持有量的变动上得到了印证。该行认为,黄金价格会在每盎司1265美元到每盎司1330美元之间波动。

美国银行美林证券的技术策略师麦克尼尔-卡里(MacNeil Curry)在周一的客户报告中建议,现在已经是卖出黄金的时候了。他认为,即使黄金价格会继续上涨,也不会超过5月5日时候每盎司1315.70美元的水平,绝对不可能达到3月14日时候每盎司1331美元的近期高位,甚至还有跌至每盎司1215美元甚至以下的可能性。

其他金属价格方面,7月白银合约周一涨42美分,收于每盎司19.54美元,涨幅是2.2%,是该合约接近一周以来的最高水平。

铜最大消费国的中国所公布的新改革方案帮助铜价涨至超过两个月以来的最高水平:7月合约周一上涨接近7美分,收于每磅3.15美元,涨幅是2.2%。这是主力合约3月6日以来的最高收盘价。

7月铂周一涨12美元,收于每盎司1441.90美元,涨幅是0.8%;6月钯涨9美元,收于每盎司808.75美元,涨幅是1.1%。

其他市场指标中,追踪黄金和白银矿产商股价表现的费城黄金和白银指数在临近金属市场收盘时有1.7%的涨幅;实物担保的交易所交易基金中,SPDR黄金信托有0.6%的涨幅,iSahres白银信托同期涨2.1%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务