5月配置策略:重股轻债 关注绩优基金经理

[摘要]对于股市而言,4月是悲观预期集中兑现的一个月,5月或存在防御型做多的机会,建议关注主题与成长股的反弹。

4月重配金融汽车股基金业绩领先

2014年4月A股市场呈现明显冲高回落走势。具体来看,具有改革预期的低估值蓝筹股开始反弹;优先股的推出和沪港通开闸助推了金融板块及其他低估值板块的走高;在IPO重启和市场风格转向的双重压力下,中小板创业板连遭回调。

在此背景下,全月上证综指下跌0.34%,深证成指上涨1.71%;中小板下跌0.93%,跌幅较大,创业板深度回调,跌幅为3.36%。11个天相一级行业中仅金融实现较大幅度上涨,成为最受益板块。消费服务、交通运输以及公用事业跌幅较小,医药行业领跌。受此影响,251只指数型股基124涨2平125跌,整体平均下跌0.23%。风格上,跟踪沪深300上证180深证红利大盘价值风格指数的指基涨幅居前,跟踪中小板、创业板、中证500等小盘成长型指数的指基领跌。主题上,金融、消费主题基金小幅上涨;医药主题基金大幅收跌。

业绩领先的主动股混型基金主要配置了涨幅较高的汽车、电子、金融板块的个股。具体看来,景顺长城资源垄断股票(LOF)净值上涨4.38%,位居主动股混型基金首位。该基金招募书表明80%以上的股票资产均投资于具有自然资源优势及垄断优势的上市公司,但是近期的实际操作上主题性并不明显。一季度重配建筑、商务服务、信息技术等行业。前十大重仓股主要来自食品、汽车、信息技术、医药等行业,全月长安汽车红日药业股价涨幅可观,助推了净值增长。业绩排名第二的为国联安优势股票,月净值录得4.22%,行业配置集中,仅配置制造业、房地产和信息技术。重仓股中电子、电气设备股居多,除了重配的长安汽车涨幅居首外,大族激光股价涨幅达12.54%。泰达宏利效率优选混合(LOF)上涨3.83%位列第三,一季度仓位低至63.4%。该基金长期仅集中配置制造业,一季度增持了少量信息技术。前十大重仓股主要来自电子、医药、信息技术。其中电气设备股森源电气月度涨幅高达35.15%,为该基金净值走高奠定基础。

4月份央行正回购操作延续前期进程,并加大对货币市场资金走向的预调微调,公开市场周度操作净回笼与净投放交替运行,全月则继续实现小幅净回笼。但货币市场资金利率较3月底却出现小幅下滑,继续保持在相对低位。同时,陆续公布的宏观经济数据则显示当前经济运行仍处于相对弱势。在此影响下,4月份债券市场收益率普遍下行,中长端收益率下行明显,信用债表现相对优于利率债。据金牛理财网数据统计,4月份可比的634只债券型基金转而大涨1.07%。

货币基金整体收益率在资金利率持续宽松的市场形势下步入缓步下行通道,277只货币类基金简单平均七日年化收益率再度下行9BP至4.64%。其中,理财债基、货币基金分别下行至4.83%、4.54%,收益率差距收窄至30BP。具体来看,货币基金年化收益率高于5%的共有53只,占比尚不足三成。其中,仅银河银富货币B、兴全添利宝两只基金平均7日年化收益率分为5.99%、5.93%,占据前两位;银河银富货币A、嘉实活期宝、平安大华日增利、中欧货币B等基金也均在5.6%以上。理财债基中年化收益率高于5%的则有38只,占比降至四成。其中,南方理财30天B、南方理财30天A平均7日年化收益率分别达到8.39%、8.10%,大幅领先于其余产品;大成月添利B、工银60天理财B、大成月添利A、建信月盈理财B等基金也均在6%以上。

4月外围股市震荡,在此背景下,84只QDII基金37涨1平46跌,净值简单平均下跌0.28%。从大类表现来看,特定主题QDII整体表现抢眼,月内平均上涨1.35%,各细分类型均有不同程度上涨,其中大宗商品月度平均上涨1.88%,表现最佳;房地产、跨市场产品涨幅超过1%,整体业绩居前;而农产品、奢侈品以及黄金主题也均获得正收益。权益类方面,各主要区域QDII产品平均业绩全线收跌,新兴市场、美国市场产品平均下跌0.17%、0.38%,跌幅较小;大中华区、亚太区整体表现不佳,平均跌幅分别为2.43%、1.61%。此外,固收类QDII 4月业绩稳健,7款产品期间平均净值增长0.92%。单只基金方面,能源类产品业绩领先,华宝油气诺安油气、华安标普石油月度净值增长分别为6.98%、5.29%及4.99%,包揽涨幅榜前三甲。另一方面,嘉实海外、华宝兴业海外中国股票4月净值分别双双下挫逾5%,业绩垫底。

金牛基金三组合表现契合风格

4月积极型跌3.03%、稳健型跌1.33%、保守型涨0.44%

4月,金牛三组合基于中长期配置,组合持续激进,风格仍以成长为主,受股市尤其是小盘成长股大幅调整拖累积极型表现一般,其他两个组合业绩尚可。具体来看,积极型4月跌3.03%、稳健型跌1.33%、保守型涨0.44%。

自从2013年年初设立以来,在宽幅震荡的结构性行情中,金牛各组合大类配置共调仓两次,一次是2013年上半年的2月18日,由积极调为保守,一次是2013年下半年的9月6日,由保守调为积极;另受所配基金风格高度契合市场热点,各组合设立以来业绩尚可。截至2014年4月末,积极型组合自设立以来收益18.37%,稳健型组合收益12.56%、保守型组合收益3.38%。

5月股市投资抓两条主线

4月中国制造业采购经理指数(PMI)为50 .4%,较上月回升0.1个百分点;中国非制造业商务活动指数为54.8%,环比回升0.3个百分点。4月汇丰中国制造业PMI为48.1%,较3月微幅回升0.1个百分点。多方分析认为,作为宏观经济的重要先行指数,制造业PMI和非制造业商务活动指数双双回升,显示当前中国经济增长正在趋稳。但也应看到,制造业PMI回升幅度不及预期,非制造业商务活动指数中的分项指数有多项回落,当前经济仍不容乐观。

在经济下行压力日趋增大的背景下,市场对政府会否出台“刺激”政策议论纷纷。不过,决策层从去年开始就多次公开强调,不会再出台大规模刺激政策。李克强总理在最近一期的《求是》上撰文指出,如果不是用改革的办法,即简政放权、创新宏观调控方式、着力调整结构“三管齐下”,而是采取短期刺激政策,不仅去年的结果可能会大不一样,而且今后几年的日子也许会更难过。整体来看,政策刺激预期减弱。

4月以来货币市场利率始终保持在较低的位置,隔夜和7天回购利率均值分别是2.47%、3.47%。观察4月5日以来的包括国库定存在内的公开市场净投放,除了4月5日这一周净回笼资金420亿元,其他时间均是净投放。在“稳增长”的大旗之下,央行对低利率容忍度提高,低货币市场利率或将继续维持。但需要警惕5月开始资金的边际收紧,IPO开闸、企业本外币资产结构调整、外汇占款可能回落及5月财政存款季节性上升等因素对资金面的影响。

对于股市而言,4月是悲观预期集中兑现的一个月,5月或存在防御型做多的机会,建议关注主题与成长股的反弹。主题投资两条腿走路:一条抓住新型城镇化建设和PPP新型基建方向,关注京津冀一体化及工业用地优化;一条抓住改革,关注包括石油石化、军工等领域内的国企改革等机会。成长股反弹主要可以选取定向刺激受益的板块。对于债市,资金面超预期宽松和基本面的低迷依然有利于短期的交易,但需要警惕5月开始资金的边际收紧。不过鉴于央行态度回暖,整体风险亦有限,配置机会仍在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务