招商证券:关注侧重民生及成长股领域基金

[摘要]投资者可适当关注在民生、消费以及成长股领域具有较好择股能力的基金。推荐国泰成长优选、大成内需增长、华商盛世成长、长信内需成长。

在经济结构转型的关键阶段,短期来看国内经济难有明确的趋势性方向。长期来看,持续的创新能力才是一个经济体能够持续增长的根本动力,而政策托底的目的则应是防范经济的大幅下滑。因此,近期A股市场仍然以结构性机会为主,那些符合经济转型方向的行业及上市公司将有较好的发展和盈利前景。基金投资者可适当关注那些在民生、消费以及成长股领域具有较好择股能力的基金。

国泰成长优选

国泰成长优选基金(020026)是国泰基金公司旗下的一只股票型基金,成立于2012年3月20日,现任基金经理为张玮,最新规模为0.8亿元。

投资要点

该基金的股票投资范围为60%-95%,主要侧重成长型企业的选取。通过精选具有较高成长性和良好基本面的优质企业,在有效控制风险的前提下,谋求基金资产的长期稳定增值。

产品特征

基金成立以来业绩出色:截至5月9日,该基金自成立以来实现收益23.9%,远远好于同期沪深300指数的表现(-18.9%),也优于同类基金6.6%的平均收益,在同类基金中排名前15%,表现优异。该基金近一年的风险调整收益指标在同类基金中排名前1/4,说明在实际投资中实现了良好的风险收益配比。

行业分散,侧重选股:该基金主要以优选成长股为主要投资策略,合约规定投资于成长型企业的资产不低于股票资产的80%。具体投资时,该基金采用自下而上的策略精选优质成长股,行业覆盖面较广,在医药、TMT、制造、新能源、传媒等板块均有配置,行业分散度较高。而个股方面,对于强烈看好的个股不吝重仓持有,单只个股持有比例可以达到8%甚至10%。例如,该基金对蓝色光标的投资贯穿基金成立至今,个股回报超过200%。从重仓股的变化可以发现,基金经理对个股的持有周期并没有固定的期限,对于长期看好的个股会持有较长时间,也有些调仓较快的个股,总体而言操作较为灵活。

基金经理从业经验丰富,管理能力较强:现任基金经理张玮拥有10多年的证券从业经历,自2005年起任职基金经理,投资经验丰富,曾经管理的5只基金均实现了正回报。张玮现任国泰基金公司投资总监,目前管理着国泰基金公司旗下的3只股票型基金,任职期间回报排名均位居同类基金前列,表现出了较强的投资能力。

大成内需增长

大成内需(090015)是大成基金公司 旗下的一只股票型基金,成立于2011年6月,现任基金经理为李本刚,最新规模为4.5亿元。

投资要点

该基金的仓位范围为60%-95%,其中80%以上的股票资产投资于受益于内需增长的行业中的优质企业,力争充分分享中国经济增长以及经济结构转型带来的投资收益,追求基金资产的长期稳健增值。

产品特征

基金经理上任以来管理业绩出色:李本刚自2012年9月份开始管理该基金,任职期间实现回报35.3%,在同期股票型基金中排名前11%。分年度来看,该基金的业绩也较为稳定,2013年的收益率为25.7%,排名前1/4左右。2014年至今,该基金的相对排名也处于同类基金前10%左右。

仓位调整灵活,可充分发挥小基金的优势:历史季报显示,李本刚自上任以来,仓位调整较为积极,在2013年二季度减持了估值过高的品种,为投资者锁定收益。基金经理对仓位的调整主要基于行业发展与估值水平的动态判断,在择时方面会有较多的主动操作,也能发挥出小基金灵活调整的优势。

选股从行业入手:基金经理的选股主要从行业出发,深入分析行业的成长空间,并判断该行业中代表性个股的阶段性机会,把握投资时机。基金经理具备多年的研究员经历,深入研究的行业包括纺织服装、建筑建材、轻工造纸、银行、汽车、交通运输、旅游、传媒等,研究功底扎实。

配置分散,注重平衡:基金经理对风控较为重视,在行业和重仓股方面都做了较好的分散,近几次季报显示的十大重仓股集中度仅为30%左右,较分散的配置使得该基金在今年一季度的市场杀跌中维持了较强的抗跌性。另外,基金经理在偏重新兴产业的同时,也会适当配置低估值的传统行业,平衡投资组合。

长信内需成长

长信内需股票型基金(519979)成立于2011年10月20日,现任基金经理为安昀,截至2014年一季末,资产规模为3亿元,成立以来复权单位净值增长率为36.8%。

投资要点

长信内需成长基金的股票投资的比例为60%-95%,投资其他资产的比例为5%-40%。该基金以内需相关行业为主要投资方向,业绩比较基准为沪深300指数收益率×80%+中证综合债券指数收益率×20%。

产品特征

历史业绩优秀而稳健:截至5月9日,该基金成立以来复权单位净值增长率达到36.8%,年化回报率为13%,在同类基金中排名前10%,同期沪深300指数下跌17.4%。从成立以来,该基金各年度的收益率排名均位居同类基金前三分之一,业绩稳定性在所有基金中名列前茅。今年以来,基金逆势取得了4%的正收益,在同类基金中排名第14位。

以内需为纲,充分享受经济转型红利:根据合约,该基金将不低于80%的股票资产投资于受益于内需成长相关行业的股票。从该基金的历史配置来看,医疗行业始终是基金经理最青睐的行业之一,前十大重仓股中一般有五只以上是医药股。此外,基金经理也会根据市场环境,对白酒、计算机信息技术、地产等行业进行相应配置。

择股思路清晰,重点出击:基金经理择股思路清晰,全部持股不会超过20只,前十大重仓股投资占比一般超过60%,属于持股集中度较高的基金。基金经理个股选择较为稳健,一般以成长性较为明确的白马股为主,较少会重仓“概念股”。

基金经理投研经理丰富:基金经理安昀拥有8年以上A股市场投研经历,目前担任长信基金公司研究部副总监。安昀曾在申银万国研究所从事策略研究,连续两年获得“新财富”最佳策略分析师称号。其在策略研究方面的优势充分体现在行业配置上,能够较好把握市场环境,较为精准地进行行业配置。

华商盛世成长

华商盛世成长(630002)是华商基金旗下第一只股票型基金,成立于2008年9月23日,现任基金经理为刘宏,截至2014年一季度末规模为53.3亿元。

投资要点

该基金属于灵活配置股票型基金,投资股票的比例为60%-95%,投资其他资产的比例为5%-40%。该基金的成长风格非常鲜明,业绩比较基准为中信标普300成长指数×75%+中信国债指数×25%。

产品特征

历史业绩突出:该基金过去五年复权单位净值增长率为54.8%,在同类172只基金中排名第8位,同期沪深300指数下跌23.5%。在经历了2011年至2012年两年的低迷后,在新任基金经理刘宏的管理下,该基金在2013年获得了30%的回报,在同类基金中排名前15%。

现任基金经理延续成长风格:华商盛世成长原基金经理孙建波于2013年2月离任,现任基金经理刘宏同期上任。刘宏较好的延续了该基金的成长风格,股票仓位基本保持在90%以上的高位,重仓股以中小板创业板个股居多,行业配置方面则以信息技术、食品医疗和商业零售为主。在经历了过去几个月的调整之后,成长股目前已经出现了较好的参与时点,普通投资者可借助绩优成长风格基金间接参与成长股的投资。

重仓股在各个行业分散配置:最新季报显示,该基金的前十大重仓股所处行业无一重合。重仓股在各个行业之间的分散配置能够有效降低基金面临的行业配置风险。统计结果显示,该基金过去一年相对沪深300的Beta系数为0.57,显著低于同类基金平均水平。该基金重仓股的另一个特色是前四大重仓股持股明显较高,资产占比超过30%,后面20只股票的持股比例比较平均。

基金经理历史业绩优秀:基金经理刘宏拥有7年以上证券投研经历,2011年开始管理基金,其管理的华商价值任期内取得了25.9%的正收益,同类排名前十分之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务