严介和:上海自贸区,民企发展新高地

自去年9月上海自由贸易试验区正式挂牌成立以来,自贸区申报迎来一股热潮。今年两会上,李克强总理在政府工作报告中提出的“2014年将开展若干新的自贸区试点”决定,如一针强心剂,激发了全国各地申立自贸区的热情,很多省市旋即纷纷高调亮出自贸区“底牌”,为尚未获批的自贸区“拉票”、“造势”。据不完全统计,截至目前包括天津、广东、安徽、甘肃、广西、苏州、舟山等共有20多个省区市明确表态,要申报自贸区。

是何缘由掀起了这场全国总动员的“申贸热”,让各省如此大动干戈,争相博弈?这还要从上海自贸区的“负面清单”说起。

正面清单 负面清单

过去,我们的政府一直采用“正面清单”的管理模式。何谓“正面清单”?通俗地讲,就是在清单目录中,有鼓励类、限制类和禁止类各种项目。但行政审批权都在政府。所有项目、产业都需要审批,政府告诉你哪些可以做,哪些不可以做,可以做的也要向我报批、审核,要登记注册。

上海自贸区的政策创新让中国有了第一张“负面清单”。什么叫“负面清单”?简单而言就是“法不禁止即允许”。政府明文规定哪些经济领域不开放,不能做,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都可以做。能做的项目不需要请示汇报、不需要审批,可以直接做,而对那些不能做的你也不需要汇报审批,因为政府会按规章制度进行监管。

毫不夸张地说,上海自贸区“负面清单”管理制度的设立即共和国史上第一份外资管理领域的“负面清单”的问世,不仅是对外资的重大利好,也是国家行政审批制度的一次重大改革,更是让市场在资源配置中起决定性作用的重大体现。

从“正面清单”的审批到“负面清单”的监管,从审批权走向监管权,这就是李克强总理所说的“让市场主体‘法无禁止即可为’,让政府部门‘法无授权不可为’”。我们要让计划经济这只有形的手,从幕前逐步退向幕后,让它收敛收敛再收敛,最后敛于无形;让市场经济这只无形的手变得有形,从幕后走向幕前,张扬张扬再张扬,最终手舞足蹈。

简政放权 国退民进

改革开放30多年,我们一直强调市场经济。所谓市场经济,其核心就是要让市场成为资源配置的主体。资本主义是市场经济、市场权力,有钱没权;社会主义是计划经济、计划权力,有权没钱;而具有中国特色的社会主义,则应该是市场经济、计划权力,有钱有权。世界发达国家的经验告诉我们,民营经济绝对代表市场经济,国有经济只能相对代表市场经济。体制、机制决定了市场化的程度。上海自贸区的设立,就是对市场经济进行深化改革的重大举措,没有优惠政策,完全以市场为导向,真正让市场在资源配置中发挥作用,建立起更完善的市场机制。

现在,各地火热申报自贸区,只单纯看到了其政策红利,却不了解自贸区的本质。要知道,自贸区不是搞政策特区或税收洼地,而是简政放权,创新管理制度,改革经济体制。换句话说,就是勇于革自己的命。对于自贸区的发展,习近平主席曾说过“百舸争流,奋楫者先”,意寓奋楫者要充分调动自己的内生力量,向深化改革要动力。什么叫改革?所谓改革,在我看来就八个字——简政放权、国退民进。换句话说就是“两退两进”——政府退、社会进;国有退、民营进。这就是改革,就这么简单,其他说的再多我都听不懂。如果没有这份改革的勇气,不能真正做到简政放权、国退民进,一切都是空谈。

当然,对于申报自贸区,还有一个先决条件是不容忽视的,那就是地理位置濒临海洋,且拥有丰富的海洋资源。只有临海,才能保证庞大的货物吞吐量,才能以较低成本完成巨量吞吐。试想一下,如果在北京这样远离海洋的内陆城市设立自贸区,如何实现货运吞吐啊?即便高成本的勉强吞进来,又如何吐出去呢?天津港吗?这是不切实际的。所以这就是为何在这场申报热中,我们没有看到北京的缘故。

如此看来,在这场自贸区申报博弈中,有希望获胜的还属中部的环渤海贸易区以及东部的珠三角贸易区。

走进海洋 谋略海洋

从去年的9月29日到今年的3月29日,短短半年时间,尽管上海自贸区始终脱离不了“被打量”,甚至“雷声大雨点小”的质疑,但总体而言开局良好,运行有序,成效初显。这不仅体现在经济、金融领域,文化、教育、服务等领域同样如此。日前,上海市政府正式对外公布了自贸区文化服务领域的扩大开放措施。与此同时,更加简洁、透明、高效的2014版“负面清单”,正在加紧编制中。

面对这一连串的利好消息,曾经也一度对上海自贸区持观望、谨慎态度的我,再也“打量”不下去了。经过再三思量、慎重考虑,我决定将旗下“五经”产业体系重新做战略布局:今年下半年,除了“智经”板块(华佗智慧、郑和舰队)继续留守北京外,其余四个板块全部进驻上海,落地长三角地区。这就意味着呼之欲出的“文经”(蓝黄红文化、华佗论箭)及“子经”(雅仁和教育、华佗建设)将由之前定位的川渝、广深移至上海及周边城市。至此,包括总部设于南京的“产经”(太平洋产业、太平洋建设)以及上海的“财经”(苏商资本、苏商建设)在内的“五经”系统将全面启动,成就名副其实的“五对兄弟果”。

未来的世界经济就是海洋经济,谁拥有了海洋谁就拥有了发言权。让我们乘着新一轮深化改革的春风,借力上海自贸区这块崭新的“试验田”,走进海洋,拥抱海洋,谋略海洋!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    企业服务