中国重工:期待民船和海工复苏 关注改制进程

公司2013 年实现营业收入 512.69 亿元(-12.36 %),净利润29.35亿元(-17.94%),EPS0.20 元,十派0.46 元。2014 年一季度营业收入93.89 亿元(-18.13 %),净利润7.33 亿元(-17.17%),EPS 0.044 元。

我们的观点:

业绩增长符合我们预期。公司2013 年业绩同比下滑17.94%,与2012年相比降幅收窄,我们认为主要源于两方面原因,首先是高毛利军品业务占比提升。报告期内,公司军工军贸订单爆发性增长,军工重大装备订货量实现历史性突破,军品业务占比达到8.83%,带动了公司产品综合毛利率回升至11 年14.60%的水平,同比增长9.53%,有效促进了公司盈利能力的提升;其次,公司产业结构持续优化。在船舶行业低迷的2011、2012 年度公司承接订单较少,产品平均合同价较低,藉此时机,公司推进产业结构转型,强力发展能源交通装备及科技产业,强化创新和产品开发,从而有效抵御民船行业低迷的影响。

船舶业温和复苏持续改善公司民船业务。根据克拉克松数据,自2013年下半年以来,国际船舶市场出现的明显复苏迹象,主流船东大量订船,新船价格持续反弹。由于主流船厂排产饱满,新船价格获得良好支撑,油、集、散三大船型的价格与2013 年初相比,上涨幅度均在12%左右。此外,造船行业预付款比率也有大幅度回升,财务压力得到有效缓解。公司过去预留的民船多余产能,预计将于今明两年部分释放。

海工市场竞争激烈,业绩贡献为时尚早。公司海工毛利率6.03%,比去年略有回升,但仍处于历史低位。目前全球海工市场呈现欧美设计、亚洲制造总体格局。国内因造船产能过剩和部分企业盲目加入导致无序竞争,企业盈利空间相对有限,产业集中度不高的弊端开始显现。

体外资产优质,资产证券化进程值得期待。公司拥有28 家科研院所,其中基础性研究所较少,集团将优先选择体量大、效益好的研究所分主题板块注入上市公司。截至目前,集团已经有4 家研究所中的部分科技产业进入上市公司,6 家研究所改制基本完成,亟待政策落地。

盈利预测与估值。考虑到公司14 年完成资产重组后的影响,我们预计公司14 至15 年EPS 分别为0.197 元和0.253 元,鉴于中船重工集团后续资产证券化进程和国企改革进程对公司估值的提升,参考可比上市公司估值,公司14 年目标价5.91 元,给予“买入”评级。

风险提示:民船市场复苏进程放缓;相关改革政策出台滞后。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务