封转开大年弱市制约套利空间 投研实力值得关注

数据显示,尚未停牌的封基中,今年到期的基金金鑫、同盛、汉兴、景福折价率均在6%以上,而2016年和2017年到期的6只基金折旧率均在12%至18%之间。

近期,基金景宏基金汉盛基金安顺等相继到期,掀起了传统封基“封转开”的盛宴。由于目前封基普遍处于折价状态,随着“封转开”来临,折价的收窄,将会为投资者带来一定的套利机会。

不过,分析人士也指出,折价率这个“安全垫”只是相对的,还会受到市场、基金管理人投研实力等因素的影响,套利需谨慎。

今年还有8只封基到期

今年是封基集中到期转型的大年,仅次于2007年。近期华安旗下的基金安顺将到期,这是今年以来继基金普惠基金泰和基金同益、基金景宏、基金汉盛之后又一只到期的老封基。

根据转型方案,基金安顺即将转型为华安安顺灵活配置型基金。而在此之前,前述5只基金已经分别转型为鹏华消费领先灵活配置混合型证券投资基金、嘉实泰和混合型证券投资基金、长盛同益灵活配置混合型证券投资基金、大成中小盘股票型证券投资基金和富国天盛灵活配置混合型基金。

不包括基金安顺,目前仅余14只传统封基,其中还有8只将在今年到期,基金裕隆基金兴和基金天元基金普丰也相继启动了“封转开”的程序。由于传统封基在到期转型之前无法直接赎回,只能通过二级市场交易,直到转为开放式基金后才能按照净值赎回。因此,传统封基二级市场价格较净值有不同程度的折价,如果在到期前赎回或者持有至到期按净值赎回,就能获得部分价差,这使得在封转开的大年投资者颇为关注。

目前仍有一定套利机会

按照以往经验,随着到期日的临近,封基的折价率会逐渐缩小,从现存封基的情况来看,也是到期日较远的折旧率较高。

据WIND数据显示,尚未停牌的封基中,10月份到期的基金鑫折价率为6.54%、11月到期的基金同盛折价率为6.89%,12月到期的基金汉兴基金景福折价率同样在6%以上,而2016年和2017年到期6只基金折旧率均在12%至18%之间。

其中2017年到期的基金久嘉的折旧率最高,为17.07%。在传统封基中,机构投资者占到非常大的比重,根据2013年年报,有14个占比在50%以上,其中基金汉盛达到了77.6%。而到期日较近的基金安顺、基金裕隆等封基的折价率就相对较小。

分析人士指出,投资者可以选择折价较大的封基投资,既可以持有到到期之后按净值赎回,赚取折价收益,也可以在到期之前卖出,在折价收窄的过程中赚取价差。当前市场环境下,封基的股票仓位均不会太重,折价也可以抵御部分市场下跌风险,具有一定的安全性。“封闭式基金在到期前一两个月将布转型公告,投资者可以在停牌前买入,复牌后折价会迅速收窄,届时介入获利的空间可能不是很大。如果投资者对流动性的需求不大,可以关注2016年及以后到期的封基,当前的折价率仍然较为可观,安全边际较高。”一位分析师告诉记者。

投研实力值得关注

在关注封基套利的过程中,分析人士指出,除了折价率以外,基金管理人的投研水平也是需要考量的重要因素。“这个折价率相当于安全垫,但是如果到期封基亏损,把安全垫亏光了,投资者也有可能亏损;另外,即使基金净值表现正常,算上交易成本之类的费用,套利空间也很有可能也会受到影响。”因此,上述分析师认为,封基套利需要谨慎。

此外,不少投资封基的投资者是长期持有型,封基到期后是否还要继续持有,一是要看基金类型、投资方向等变化,判断新基金的投资风格是否符合个人风险偏好。从已转型的封基来看,可以转型成为股票基金、混合基金、指数基金,其中以股票基金和混合型占据多数。二是要看根据基金管理人过往的业绩、投资风格来判断其投研实力,来决定是否长期持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务