互联网货币基金破五看四 国债理财乘虚而入

对比定期存款,国债利息稍有优势。

国债作为投资的稳健配置,开始吃香起来。本周,财政部发布公告称,将于5月10日至5月19日发行2014年凭证式(二期)国债共计300亿元。根据公告,本期发行的国债均为固定利率品种,最大发行总额300亿元,其中,1年期30亿元,票面年利率3 .60%;3年期150亿元,票面年利率5 .00%;5年期120亿元,票面年利率5 .41%。

稳定性要求高的投资者选国债

惹眼球的是,这批国债新增了一年期品种,这是一年期凭证式国债时隔两年后重现市场。而在以往,都是三年期和五年期唱主角。据观察,一年期品种投资期限更短,对于短期内有现金需求的投资者来说,显然比三年、五年品种更为灵活。

业内人士介绍,目前市面上常见的国债形式有三种:凭证式国债、电子式国债和记账式国债,主要吸引有大额闲置资金、对稳定性要求较高的投资者。一般普通投资者购买最多的是凭证式和电子式国债,其最大区别是前者属于一次性还本付息,后者是每年付息。

相对于定期存款而言,记者注意到,目前国债的利息稍有一点优势。更为关键的是,由于提前兑取国债可以仍按发行利率分档计息,因此持有半年以上提前支取,利息损失或会少于定期存款。

实际上,目前市场上不少一年期银行理财产品的预期收益率能达到5%上方,不过理论上来说,其安全系数仍要低于国债。无独有偶,政策性金融债券也来“赶趟”。就在日前,国开行总行面向个人和非金融机构客户,通过工商银行柜台发行一年期金融债券,票面利率也达到了4.50%,为社会公众投资金融债券开辟了一条新通路。

年化收益率破五已经成主流

相比债券,互联网金融市场 显得萧瑟许多。昨日记者在余额宝官网看到,其七日年化收益率是5 .0420%,在5%上方挣扎。而据W IN D统计显示,5月5日纳入统计的280只货币基金的平均七日年化收益率下降至4 .362%,其中,七日年化收益率仍能保持在5%以上的仅有54只。而各类互联网金融“宝宝”们挂钩的货币基金中,对接微信理财通的四只货币基金七日年化收益率则全线跌破5%,互联网货币基金七日年化收益率进入了“破五望四”的局面。

“年化收益率破五已成为了当前理财产品收益率主流。”南都记者从中国电子银行网获悉,该网5月7日监测显示,各类理财产品七日年化收益率延续涨少跌多趋势,其中三款产品上涨,九款产品下跌,而收益率位居前三的都由商业银行把持着。

“蜜月期已过,4%左右是正常水平。”有业内人士对此分析,互联网理财产品与货币基金挂钩,货币基金的整体收益会随着市场资金面的宽松程度变化。“宝宝军团”投资的品种绝大部分是协议存款,其收益率受资金价格的影响很明显,货币基金的收益自然下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务