社保基金光环消失 重仓股十股九下跌

[摘要]一季度全国社保基金整体上小幅减持A股,却增持煤炭、铁路建筑等大盘股。但股价似乎不给面子,前十大重仓股中,九成下跌。

作为国家队的代表,全国社保基金持股变化向来都是市场最为关注的热点。最新数据显示,一季度全国社保基金整体上小幅减持A股,却增持煤炭、铁路建筑等大盘股。但股价似乎不给面子,前十大重仓股中,九成下跌,国家队光环暂时“失灵”。有分析师表示,从全国社保基金持仓变化看,一大批权重股获得增持,可能意味着2000点附近有望成为A股近期底部。

文/表 记者 张忠安

大盘蓝筹股的表现多年来饱受股民的诟病,但作为“国家队”代表的全国社保基金却从去年四季度开始增持大盘蓝筹股,在今年一季度整体小幅减持A股的情况下,对煤炭和铁路建筑等增持较为明显。

社保基金钟爱“修路挖煤”

同花顺数据显示,今年一季度末,全国社保基金持有490家上市公司股票,合计110.09亿股。而去年年末有508家公司前十大流通股东名单中出现社保基金的身影,累计持股为116.68亿股。从总体上看,社保基金今年一季度有小幅减仓A股的迹象。另外,除了退出18家公司外,社保基金还减持124家公司的股票。

记者对比发现,社保基金在小幅减持过程中有明显调仓动作,增持大盘蓝筹股,特别是铁路建筑和煤炭股。数据显示,今年一季度被社保基金增持的股票累计有284家,铁路股被明显增持,在社保基金一季度增持的前十大公司中,涉及到铁路基建的个股占比达到五成。其中全国社保503组合一季度新买进了中国南车5381.16万股,413组合增持中国北车3821.91万股。另外,106组合还增持大秦铁路503.13万股。

“铁路投资规模连续多次上调,目前已经达到8000亿元,这恐怕是今年国家稳增长的一个主要抓手。因此,社保基金大幅增持与铁路基建相关的个股符合其一贯的操作风格。”西南证券投资顾问认为。

社保基金也看好煤炭股。2014年一季度社保基金持有8只煤炭股,中国神华仍是社保基金第一重仓股,持股数量为1.8亿股。中煤能源一季度获得社保基金三个组合抱团新买入1.53亿股。

社保基金增持股过半下跌

由于社保基金特殊的身份,很多投资者将其操作路径作为投资的重要参考。但在今年股市连续下跌中,社保基金持股也未能幸免,前十大重仓股九成个股年内下跌,增持个股中超一半下跌,中国化学海南橡胶等跌幅均超过20%。

记者对比发现,在一季度社保基金增持的个股中,确实有不少个股表现不错。如被社保基金增持329.97万股的金达威,今年以来的涨幅翻倍。新进199.97万股的新国都,今年也给社保108组合大赚了90%。但这些带来账面浮盈的个股多数是创业板中小板,社保基金花重金增持的大盘股多数下跌。

在284家被增持的公司中,股价年内下跌的有160家,占比达到56.34%。永辉超市(601933)跌得最凶,该公司股价今年以来重挫了54%。中国化学、招商地产双汇发展中国船舶等跌幅都在20%以上。

“社保基金嗅觉非常灵敏,持股也很有讲究,基本上同宏观政策方向保持一致。”广州一位私募人士表示。数据显示,2013年经济转型比较热,社保基金增持了中小板和创业板。而从去年四季度开始,政策有一些变化,政府在稳增长方面推出了不少微刺激,特别是今年加大了铁路投资。社保又开始增持大盘股。“我们也是这种操作思路,但现在股市缺乏赚钱效应,没有增量资金,这些大盘股即使有利好也难以上涨,甚至还会下跌,导致操作失灵。”

(大洋网-广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务