颜安生:港人对人民币已形成偏好

香港早在2006年前后就提出要建设人民币离岸中心的设想,为此,港府和香港金融界作出了很大努力并取得明显成效,其中表现之一就是香港金融机构的人民币存款呈现不断增长的态势,人民币在香港越来越受欢迎,港人已经普遍接受人民币,并且开始钟情人民币存款。

2010年7月,受人民银行与香港签署新修订的《香港银行人民币业务的清算协议》,以及人民币持续升值的激励,香港的人民币业务尤其人民币存款在香港开始逐渐活跃起来。2010年7月份香港的人民币存款才刚达到1000亿元(人民币,下同),而2011年的2月底已经超过4000亿元,仅仅半年多时间,香港的人民币存款翻了四番,其急剧膨胀的态势令人惊诧。

人币存款持续大幅增长

由于香港毕竟是一个人民币离岸市场,不受内地金融监管当局的直接管理,而且当时除了存款之外,其他的人民币产品稀少且规模十分细小,加之那时还未能建立起有效的人民币回流机制,在此背景下,人民币存款如果持续高速增长,一旦在短期内突破万亿元的规模,这个游离于内地金融监管之外的人民币存款市场就有可能成为一个潜在风险因素。

有鉴于此,2011年3月31日,中银香港宣布,人民银行给予该行的离岸人民币存款息口,4月1日起由0.99厘下调至0.72厘(当时内地正处于加息周期)。由于香港其他各银行一般都将其多余的人民币头寸存放于中银香港并获得0.865厘利率,与此同时,各家银行给予存户的人民币存款利率普遍介乎0.4厘至0.6厘,因而随舾骷蚁愀垡行从中银香港所得的利率减少,即由0.865厘下降至0.629厘,相应地,各港银给予人民币存户的利率也会普遍以相同的幅度下调。在这一年的年底,人民币单边升值的格局突然生变,持续的贬值令港人一时摸不敉纺浴

人民银行下调香港离岸人民币存款利率,以及之后人民币出现的贬值的确极大地影响到了港人持有人民币的积极性。2011年初包括港府财经事务局局长陈家强在内的许多财经人士皆预测,2011香港的人民币存款年底将达到8000亿元甚至有可能突破万亿元大关。

然而,事实上,2011年年底香港的人民币存款刚过6000亿元,不仅没有达到8000亿元目标,离万亿元规模相距甚远。2012年,香港的人民币存款规模仍然徘徊不前,该年底人民币存款为6030亿元,与2011年底基本持平。

人币贬值无碍存款增长

然而,进入2013年,在人民币升值预期的刺激之下,香港的人民币存款再次呈现迅猛增长势头,2013 年底香港的人民币存款规模为8605亿元,按年增长43%。值得留意的是,进入2014年,一方面人民币出现大幅贬值,短短四个月时间,人民币贬值约3.5%,其中3月份贬值幅度约为1.2%;而另一方面,人民币存款却持续增长。据金管局的数据显示,截至2014年3月底本港人民币存款为9449亿元,较前一个月增加2.7%,再创历史新高,反映近期人民币贬值,完全没有影响到人民币存款的增长。有趣的是,3月份香港认可机构的存款总额呈现下跌趋势,跌幅为1.5%,其中港元存款下跌2.2%,外币存款总额下跌0.9%,而人民币存款却能逆势上升,这凸显出港人已经对人民币形成了一种偏好。

显然,港人无视近期人民币出现的大幅贬值而持续增持人民币,反映出香港社会对人民币长期看好,也反映出香港市民对人民币国际化的信心,从而也为香港建设人民币离岸中心奠定了良好的社会基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务