5月QDII基金投资策略:美房地产基金价值凸显

[摘要]5月建议主要配置美股指数基金,以及重点投资美国房地产行业股票及Reits的基金品种。具体产品推荐国泰纳斯达克100指数基金等。

导语

回顾1季度,全球经济弱复苏,市场表现先强后弱。79只QDII基金1季度平均收益0.79%,在投资细分区域和行业板块上表现明显分化。投资美股的QDII平均增长率2.54%,以房地产信托为主的鹏华美国房地产、广发美国房地产人民币涨幅领先,皆在10%上下;大成标普500和博时标普500联接基金分别取得3.2%和3.01%的业绩。商品类QDII成为了今年1季度表现最好的类别,平均业绩5.59%,信诚全球商品主题、博时抗通胀和诺安全球黄金表现出色。投资于亚太(除日本)及新兴市场(如金砖四国)的20只QDII基金整体业绩较差,季度平均净值增长率仅为-1.16%。

全球经济增长动力明显向发达经济体转移。其中,美国经济复苏预期较为明朗,房地产市场和非农就业、制造业等数据持续回暖,助推市场长期向好。我们依旧维持对美股指数基金的重点推荐。欧元区经济数据虽在二季度伊始显示良好势头,但物价通缩或对经济回温构成不利影响,更重要的是克里米亚危机目前有加剧趋势,包括风险的力度和持续性都有所加剧,因此我们建议短期内对欧洲市场采取回避态度。在美房数据创新高的背景下,美房地产QDII基金的投资价值凸显,建议投资者可择其绩优者以提高基金组合的向上弹性。

新兴市场尽管目前估值处于历史洼地,具备一定上修动力,但仍然面临着经济增速下滑和资本持续外逃的双重压力。中国等市场的政策红利刺激或可短期改善其市场表现,但不足以提供强有力的反弹支撑,因此建议继续规避。鉴于沪港通或在10月启动,对于投资香港市场QDII形成利好,投资者可适当关注香港蓝筹股QDII。

综上,5月份QDII投资建议主要配置美股指数基金,以及重点投资美国房地产行业股票及Reits的基金品种。具体产品推荐国泰纳斯达克100指数基金、大成标普500等权重指数基金、鹏华美国房地产基金。

一、QDII基金1季度回顾

1、发行:热情暂退,美股基金净申购

2014年1季度,QDII基金发行热情有所退潮。因运作环境不甚理想,凯石工场统计全季度仅新成立了汇添富恒生指数这1只基金。该基金募集份额12.71亿份创下了2013年3月以来单只QDII募集规模的新高。整体来看,1季度QDII基金规模732.3亿份,总赎回50.8亿份。净申购居前的多为前期业绩表现良好的基金,如广发亚太精选、博时大中华、富国中国中小盘等;另外在美国市场的持续向好背景下,主投美国市场的品种例如广发纳斯达克100、国泰纳斯达克100、易方达标普消费品、大成标普500等权重、华安纳斯达克100等也博得投资者不同程度的净申购。

4月10日,证监会公告开展沪港股票市场交易互联互通机制试点。试点初期,沪股通的股票范围是上证180上证380的成分股以及上交所上市的A+H股,港股通的股票范围是恒生综合大盘股指数、恒生综合中型股指数的成分股以及同时在沪港上市的A+H股。预计此举将有利于以香港为主要投资市场的QDII的业绩表现,也将促进QDII基金的创新。未来有望诞生兼顾沪港两市的QDII,以及实现沪港两市套利的QDII品种。

2、业绩:发达市场基金收益向好

回顾1季度,全球经济弱复苏,市场表现先强后弱。其中1~2月份呈现发达市场上涨、新兴市场调整的局面;3月份受地缘政治危机冲击,以及美联储主席耶伦将首次加息时间预期从2015年下半年提前到上半年,导致全球范围内股市大幅调整。美股在经历前期历史新高之后,在医药生物、网络科技等板块带动下普跌。新兴市场面临资金外逃;中国方面经济数据疲弱,PMI在50枯荣分界线徘徊,市场对于政府新一轮保增长的预期有所落空。商品方面有所分化,农产品因全球气候异常而上涨较多,其次是贵金属的反弹上涨,而基本金属则因供给过剩及需求疲弱而下跌较多。

79只QDII基金1季度简单平均收益为0.79%。具体来看,在投资细分区域和行业板块上表现明显分化。

投资于美国主要市场的12只QDII基金在美国经济回暖的预期中表现平稳,平均净值增长率为2.54%。其中以房地产信托(Reits)为主要投资品种的鹏华美国房地产、广发美国房地产人民币涨幅领先,皆在10%上下;涉及油气资源类的华宝兴业标普油气收益超过4%;大成标普500和博时标普500联接基金分别取得3.2%和3.01%的业绩。

全球配置的QDII基金1季度业绩基本持平;其中表现最好的为鹏华环球发现(2.94%)和交银全球(1.13%)。

投资于亚太(除日本)及新兴市场(如金砖四国)的20只QDII基金整体业绩较差,季度平均净值增长率仅为-1.16%,仅5只取得正收益。

行业型QDII在1季度的平均净值增长率为1.68%。其中,诺安全球收益不动产以成熟市场房地产信托为主要投资品种,季度收益率达10.44%;部分油气和资源类行业基金如建信全球资源诺安油气能源,以及全球农业指数与标普消费品指数QDII,表现亦超过行业中值。

大宗商品类受地缘政治因素主导而出现结构性行情。政治危机令全球农产品供给下滑,农产品价格大幅反弹;黄金、白银等贵重金属则上演过山车行情,其中在2013年暴跌之后的黄金价格于1季度上扬6.9%。能源和资源品价格则在经济弱势中震荡回调。商品类QDII成为了今年1季度表现最好的QDII类别,平均业绩达到5.59%。信诚全球商品主题、博时抗通胀和诺安全球黄金表现出色。

图表1: 各类QDII基金2014年1季度业绩表现

5月QDII基金投资策略:美房地产基金价值凸显

来源:凯石财富工场 财汇数据

3、资产配置:中美市场仍是主力,重配金融/信息技术

从区域配置情况看,根据基金1季报数据,QDII在成熟市场和新兴市场的分配上继续以中美两大区域为主,地区配置前3名依次为中国香港、美国、韩国;在美国和台湾地区的投资占比上升最快,分别为2.4%和0.3%;而受港股的不利行情影响,在港股的配比下降最多,达到3.7%。从趋势来看,2014年1季度已是QDII连续第四个季度提升对美国市场的投资比例,此外还提高了对韩国、印度等地的比例,使得QDII区域配置的集中度有所下降。

行业配置角度,QDII在金融、信息技术和非日常消费品行业的配置继续居于核心位置,三者合计占QDII股票市值的58.5%。其中,QDII在信息技术和医疗保健上增持比较明显,分别上升2.8%和1.6%;而减仓比较明显的是金融和非日常生活品,下降3.2%和1.6%。

综合来看,1季度QDII管理人的乐观情绪减退,风险偏好有所下降,因而整体上降低了权益类资产的配置比例。总结QDII1季报观点,管理人对于未来市场比较一致的看法是:继续看好成熟市场,关注点转向欧股;新兴市场具有向上修正动力;美联储将继续削减QE规模,其间对未来货币政策的论述可能继续影响市场;中国保增长政策短期利好市场,但对市场的支撑力度和持续时间需密切关注。

图表2: 2014年1季度QDII资产的地区配置比例

5月QDII基金投资策略:美房地产基金价值凸显

图表3: 2014年1季度QDII资产的行业配置比例

5月QDII基金投资策略:美房地产基金价值凸显

来源:凯石财富工场 wind

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务