老虎基金内幕交易案开审 港证监促最高惩罚

[摘要]老虎基金亚洲去年底承认内幕交易,证监会要求法官颁令禁止老虎基金亚洲最多5 年不准在港买卖股票、期货及外汇。

  5月8日消息,据香港《信报》报道,老虎基金亚洲去年底承认内幕交易,证监会要求法官颁令禁止老虎基金亚洲最多5 年不准在港买卖股票、期货外汇,昨天在市场失当行为审裁处(下简称审裁处)开审。辩方认为,已答应向投资者“回水”,批评证监会的建议罚则太苛刻和不公平。

  审裁处可以向违规者罚款,上限不能超过其参与市场失当行为的获利,而禁止在港买卖股票、期货及外汇的最高年期为5 年,过往审结的9 宗案件当中,6 宗发出这种禁止在港买卖的命令,年期介乎8 个月至两年。证监会这次要求审裁处施以最高惩罚,反映案件的严重性。

  称已答应“回水”作补救

  代表老虎基金亚洲的资深大律师邓乐勤(PeterDuncan)昨天表示,不同意上述禁令属于保障香港市场的做法,并非用来惩罚违规者, “当事人之前已同意把获利归还受影响投资者,是对事件的补救方法,这样做已能重建市场信心……在此之上施加禁令是太苛刻,亦不公平”。

  代表证监会的资深大律师韦仕博(Simon Westbrook)认为, “回水”是金钱上的惩罚,老虎基金亚洲过往在港不止一次进行内幕交易,亦曾因操控雅虎日本的股价,被日本证监会罚款6570 万日圆(约500 万港元),显示其涉及市场失当行为绝非个别事件, “证监的角色是保障市场公平有序运作,禁止(老虎基金)在港买卖的命令有助重建投资者信心”。

  证监:助重建投资者信心

  涉案的两人包括老虎基金创办人Julian Robertson的爱将Bill Hwang,他于2001 年成立老虎基金亚洲,担任董事总经理,以及常务董事兼交易部主管Raymond Park。另一名董事William Tomita 早前已脱罪。

  老虎基金亚洲于2008 年12 月和2009 年1 月买卖中国银行(3988)和建设银行(939)的股份时,违反内幕交易的法例,并曾于2009 年1 月操纵建行股价。证监会分别于2009 和2010 年冻结共3850 万元的资金,然后要求法院颁令向投资者“回水”,但双方就能否“未判决、先退款”的法律观点,展开为期两年的诉讼,刚于一年前终审法院判老虎基金亚洲败诉,证监会遂透过审裁处正式起诉对方违反内幕交易规则。

  审裁处原定案件需要审理30 天,但老虎基金亚洲去年12 月突然认罪,同意向1800 名受影响投资者“回水”,案件的焦点转向应否禁止其在港买卖,审理时间缩短至3天。

  老虎基金亚洲从没有落户香港,Hwang 和Park长驻纽约,令证监会较难采取刑事起诉。不过,案件令该行元气大伤,巨额诉讼费,加上与美国监管机构的和解费用,2012 年被迫向客户退回资金,改为家族财富管理办公室,去年底并易名为Archegos Capital。

  证监会严打内幕交易续见成效 黄光裕须赔偿国美4﹒2亿元

  证监会严打内幕交易续见成效,新一胜仗为获法庭判令国美电器(00493)前主席黄光裕及其妻杜鹃,就08年间的国美股份回购交易向公司赔偿4.2亿元。

  证监会并公布,分别对挪用客户资产的苏格兰皇家银行(前称荷银)前雇员仇凯菁,以及盗用客户款项的渣打前雇员蔡卓彤,采取终身禁止重投业界的严厉纪律行动。两人早前分别罪成,被判入狱4年及18个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务