张浩涵:新能源汽车不只是环保 关注泰坦能源技术

市场上从环保的角度看待新能源汽车行业的研究较多,大体逻辑都是发展新能源汽车有利于空气治理,而中国的空气治理已时不我待,所以,新能源汽车前景值得期待。

也有人从经济增长的角度看好新能源汽车行业,这些观点的逻辑链条较紧密,得到市场多数人认同。

但笔者认为仍有其它大的逻辑,可以支撑新能源汽车行业前景向好的判断,比如,由于对石油的替代,大力发展新能源汽车,可以增加中国石油战略储备从而扩大国防战略纵深进而提升国家安全。

虽然目前笔者找不到数据来说明新能源汽车比例提高与国家石油战略储备提高之间的精确数学关系,但相信这一逻辑是正确的。而中国石油需求叠加东海、南海、马六甲海峡的形势,以及中国相对于美国在石油战略储备上的短板,无疑是对这一逻辑有强化作用的。

所以,新能源汽车的意义不只是环保,还有国防。在这两个大逻辑下,笔者认为,未来长时期,新能源汽车产业链尤其是电动车产业链值得投资者密切关注。

而在标的选择上,则采用小切口、深分析的方法,结合现实特殊情况来从不同角度来筛选。

比如,中国现实情况阻碍电动汽车发展的因素有电网垄断及地方保护主义形成的市场壁垒,那么,涉及充电网络的标的,电网系统内的公司更有潜力,比如,国电南瑞(600406),而地方政府出于利益考虑可能更倾向于保护本地企业,比如,比亚迪(00285,HK;002594 SZ)可能受深圳政府支持力度较大,而北汽集团则在北京有优势。

随着准许民营资本进入领域的增多,在充电站、充电桩及充电设备方面,预料会有民营企业获得大发展,在港股中这类标的有泰坦能源技术(02188)。

泰坦能源技术(02188)2013年营业收入下降26.29%,分解来看,电力直流产品收入增加35.48%,公司营业收入下降的主因是由于多个城市的电动汽车扶持政策并未实质落地,电动汽车充电设备下降了89.59%。这意味着,在国家支持行业发展政策不变的情况下,如果各地的具体支持政策开始落地,市场需求将急剧上升,公司积累的品牌和经验及技术储备就将迅速体现出价值。其坚持的电动汽车充放电站建设和设备供应主业,从行业看远景可预期,从其北京奥运会、广州亚运会等项目经验来看有竞争力,而今年订单料将大幅增加,建议投资者长期关注。

国元证券(香港) 张浩涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务