借力产业并购基金做大规模 上市药企玩转资本魔方

上证报记者昨日获悉,四川一家医药上市公司的大股东正筹谋成立医药产业基金,为公司下一步收购医院做好准备,并且该基金体量巨大。

这并非个案。进入2014年以来,包括爱尔眼科武汉健民中恒集团昆明制药等多家上市医药公司纷纷设立并购基金。对此,德传医疗基金董事长姜广策对上证报记者表示:“这是时代的需要,借助资本的力量来实现大浪淘沙。”

走捷径增厚公司业绩

“他们凭借资金优势,开始一二级市场”通吃“,这也有助于迅速增厚公司业绩 ,目前这个趋势很明显,未来会有越来越多的公司参与进来。”上海一家券商投资人士向记者表示。

实际上,健康医疗行业的上市公司参与并购已经成为行业风向标。今年3月,爱尔眼科公布拟使用自有资金2000万元,与深圳前海东方创业金融控股共同设立深圳前海东方爱尔医疗产业合伙企业,作为公司产业并购整合平台;4月15日,中恒集团公告 ,拟与第一大股东广西中恒实业有限公司、北京盛世景投资管理有限公司及其负责募集的出资方共同出资,设立医药产业并购基金;4月25日,昆明制药公告,与管理层合伙公司、平安智汇及平安财智设立并购基金,规模不低于5亿元。

莱美药业、爱尔眼科、武汉健民与京新药业等公司也纷纷参与设立并购基金,组织形式为有限合伙企业、PE或PE控制的有限合伙企业担任普通合伙人,上市公司及其他投资者担任有限合伙人。并购基金的投资围绕上市公司的产业链和发展战略展开,所投资的项目优先由上市公司收购。另外,天士力、爱尔眼科、京新药业、昆明制药的大股东也参与设立并购基金。

医药并购基金涌现

记者在调查中获悉,医药制造企业和医院是上述医药并购基金瞄准的主要标的。与此同时,成立并购基金也有由其内部驱动因素,主要是一些企业的原有品种已经无法支撑其高速发展。

据昆明制药相关人士介绍,公司一季度发展增速放缓,收入、利润都出现同比下滑,由于医保控费等因素,一些品种的销售受到影响。因此,现有品种要支撑公司的发展比较困难,按照目前的局势来看,新产品的推出也比较慢,故而现在的工作重心是做并购,并购基金成立后,目前正处于寻找和筛选标的过程中。

并购基金对于相关公司迅速做大将起到重要作用。以爱尔眼科来看,成立并购基金后,公司进行投资布局的步伐有望加快。据券商人士介绍,并购将是医疗服务行业未来趋势,且并购能带来相关公司业绩和估值的双重提升,协同效应明显。而产业并购基金先运作项目再择机注入上市平台的投资方式,可大大减少直接注入的不确定性。预计爱尔眼科未来将通过产业基金持续寻找并购机会,实现全国布局。

三种方式参与并购基金

据统计,截至目前,沪深两市上市公司参与设立的并购基金有三种组织形式,分别是有限责任公司、有限合伙企业和专项资产管理计划。上市公司参与设立并购基金的方式有以下三种。

第一,上市公司与PE合资成立并购基金,如武汉健民中融股权投资合伙企业(有限合伙)、中恒盛世景投资合伙企业(有限合伙)等。目前,沪深两市共有24家上市公司参与设立并购基金,其中,爱尔眼科参与设立两家并购基金。第二,上市公司与券商合资设立的并购基金,目前只有一个案例,即爱尔眼科、掌趣科技参与设立北京华泰瑞联并购基金中心(有限合伙)。第三,上市公司大股东或其关联方与PE合资成立并购基金。目前,沪深两市共有3家上市公司的大股东或其关联方与PE合资成立并购基金,如中融康健与爱尔眼科控股股东湖南爱尔医疗投资有限公司合作设立的中融爱尔医疗投资管理有限公司。

在专业创投鼎晖投资的高管人士看来,上述现象说明,上市公司的角色出现“PE化”的趋势。该人士举例说,比如一个公司的估值为25倍,现在去收购一个估值为15倍的企业,这对于增厚公司的EPS将大有裨益。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务