颜安生:A股IPO怪圈有望破局

内地的A股市场不正规是显而易见的,所以内地的股民都习惯将A股市场定性为「政策市」,也就是说,行政干预对股市的影响实在太大,如果股市跌了,出台一些利好政策就能将股市托上去,相反,股市涨得太猛,则用一两招打压措施,股市就能奇般停歇下来。中国的股市自从创立的那一刻起,就从来没有跳出行政干预这只「如来佛」的手掌,而内地A股的投资者(严格来说只是股民)也早已习惯了这种政策市,甚至希望这种政策市能够继续下去。

4月10日,国务院总理李克强在海南博鳌亚洲论坛年会提到,要建立上海与香港股票市场交易的互联互通机制,促进内地与香港资本市场双向开放,即媒体简称的「沪港通」。这一消息刺激近期A股向好,但上周五(4月25日)和本周一(28日)A股连续出现较大幅度下跌,其中上周五沪深两市双双大跌逾1%,本周一上证指数报收2003点,跌幅为1.62%;深成指报收7240点,跌幅为1.14%,创业板更是大跌2.68%,仅以1257点收盘。A股为何会突然出现走势逆转?原来,市场惊闻中国证监会发审会本周正式重启A股IPO

暂停 IPO 已八次之多

事实上,内地A股市场自2007年10月15日上证指数创出历史高位6124点之后,到目前已经连续阴跌了六年半之久,出现如此超长周期的跌势,原因是多方面的,譬如,A股市场经过二十多年快速膨胀,其市值规模已经跻身全球股票市场前列位置,A股市场所胃纳的资金越来越多;与此同时,近几年来,内地其他的投资市场迅速崛起,内地居民的投资管道已经呈现多元化,尤其近十年来,内地房地产业异军突起,投资回报率令股市望尘莫及,大量民间资金纷纷从股市转移到了房地产领域,此外,金融机构的各种高息理财产品层出不穷,吸引了大量社会资金,多种原因导致A股市场出现资金供给不足的局面。

当然,A股长期阴跌的根本原因主要在于中国的股市不是一个真正的市场,而是一个「政策市」,其创立的宗旨就是为上市公司集资圈钱,这样一个股票市场只注重上市公司的利益,完全不顾投资者的感受。尽管A股市场普通投资者已经血流成河,但上市企业却毫发无损,证券监管机构可以纵容上市公司不分红、不派息,却能够反复向市场集资抽水,投资者的投资积极性和利益受到极大打击和伤害,迫使越来越多的股民抛弃股市,转而投向其他领域。对此,内地证券监管当局也已经意识到问题的严重性,并且在1994年7月21日至2012年11月3日这段时间里,先后八次暂停过IPO,以期达到托市目的。

须实施市场化改革

然而,暂停IPO的托市效果越来越差,第八次暂停IPO到现在已经一年半时间,但股市似乎没有明显的向好趋势,难道股市不反转IPO就不重启吗?毫无疑问,在A股市场没有发生结构性变革之前,重新启动IPO允许企业向股市抽水,必然会给股市资金供给面带来新的压力,据内地证监会披露,截至4月25日等候上市审批的公司共629家,而目前已实施预披露的企业共144家。显然,这对股市绝对是一个负面消息,虽然内地证监会有关人士表态,考虑到多重因素,预计一段时间内中国证监会发审会将保持最多每周4至5家公司的审核节奏,充分考虑市场承受能力。但这种表态无法消除市场的疑虑和担心。

必須看到,內地「政策市」暴露了諸多病,已經到了非改不可的地步,停止IPO以遏止股市下跌只是「政策市」在一定階段內行之有效的權宜之計,然而,由「政策市」向真正的投資市場轉變是A股市場改革的必由之路。目前,内地A股市场正在酝酿一次新的变革,除了人们关心的IPO发行制度将由现行的核准制逐渐向注册制转变,企业上市的定价权将主要交由市场决定,还有就是重启暂停了一年半的IPO。应该说,A股重启IPO是市场化改革的要求,虽然会对股价带来压力,但却是必须付出的代价。如果要让A股市场从「政策市」中蜕变出来,并彻底摆脱暂停———重启IPO怪圈,只有实施更全面的市场化改革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务