富豪榜罕见大换血:李河君一夜登中国首富

新财富行业首富榜:

六行业首富变更,运输业富人财富垫底

从今年的新财富行业首富榜看,能源与环保、房地产、日用消费品、信息(电子)技术与文化传播、耐用消费品行业的首富身家分列前五,而交通运输业首富仍和去年一样,处于行业首富榜的末端。该行业首富高彦明的财富,仅相当于能源与环保行业首富李河君财富的1/17,说明这一行业的民营企业竞争力仍然有限。

和去年相比,有6个行业的首富发生了更迭,能源与环保的李河君、耐用消费品的何享健、金属与冶炼的王文银、医药生物的车冯升、建筑与建材的何巧女/唐凯及化工的朱林瑶分别跃升为新的行业首富。17个行业的首富财富合计高达6118.6亿元,占500富人总财富的13.6%。北京和广东成为行业首富首选的总部所在地,今年分别有5个和4个行业的首富来自两地。

新财富500富人榜:黑马李河君870亿身家登顶

新财富地区首富榜:

9地首富来自医药行业,京滇首富身家相差18

从今年的新财富地区首富榜看,北京、浙江、广东、河北、上海的首富财富数额分列前五,北京首富李河君的财富,相当于云南首富颜语、颜勇兄弟的19倍。

地区首富中,旗下拥有上市公司的有23位,较2013年的20位继续上升,财富资本化率达77.7%,而十年前这一比例仅为10%,说明资产证券化仍是成就巨富的主要途径。

今年发生首富更迭的地区达13个,变动率仍维持在近年来的高位。同时,尽管去年A股市场IPO暂停,但各地首富仍然黑马频现,例如今年的辽宁首富杨凯、广西首富冯小华家族都是首次入榜。这显示新兴市场的中国,财富版图日新月异。

从行业分布看,医药业的创富能力首屈一指,有9个地区首富来自这一行业。这反映了随着中国步入老龄化社会,医药行业基本面持续向好的趋势,由于中国市场容量足够庞大,未来医药行业有望持续出现巨富。

今年除宁夏外,其他地区都有富人登上500富人榜。从上榜人数看,居 前5名的地区依次是广东、北京、浙江、上海及江苏,其中,北京与浙江的名次与去年相互调换。今年上榜的广东富豪有100人,人数居各地区之首,其中深圳就占了一半,有50人之多,接近上海的52人。深圳由此成为直辖市之外出产富人最多的城市,反映出当地优良的创业环境。

此五地上榜富人共达333人,占500富人数的66.6%,高于去年的62.8%。五地富人共拥有32940.8亿元财富,占500富人财富总额的比例为73.2%,高于去年的69.2%。今年此五地上榜富人的人均财富达98.9亿元,显著高于500富人90亿元的人均财富。并且此五地依然是超级巨富迭现,排名前100名的富人中,有76人的公司总部设在这五地,高于去年的75位。

新财富500富人榜:黑马李河君870亿身家登顶

新财富女性富人榜:

“嫩富”、问题富豪同时出现

今年上榜富豪中,共有17位女性富人,比2013年增加了一位,老干妈的陶华碧、翔鹰集团的刘迎霞今年落榜,龙光地产的纪凯婷、海思科的范秀莲和苏宁电器的陈金凤上榜。

值得注意的是,年仅24岁的纪凯婷入榜,得益于其香港身份。纪凯婷为在港上市的龙光地产董事局主席兼执行长纪海鹏之女。纪凯婷为龙光地产非执行董事,但通过不同的公司及家族信托持有龙光地产85%的股权,纪海鹏是中国公民,按有关法规,中国公民成立的离岸公司必须向政府汇报,公司分红也要缴税。但纪凯婷从2012年起拿到香港身份证,香港居民拥有的离岸公司无需向中国政府报告,公司分红也不必缴税。将公司置于女儿名下以后,纪海鹏家族资产就能享有多重便利。纪凯婷同时还是今年最年轻的上榜富豪,她是继杨惠妍之后第二位女性成为最年轻的富人。

今年碧桂园的杨惠妍以380亿元的财富蝉联女首富。73岁的陈丽华以350亿财富代替因离婚影响到财富净值的吴亚军,成为今年的白手起家女首富。广东地区仍是最受中国女企业家欢迎的创业地区,有4位女富人将公司总部放在广东。

今年,女富人们的财富总额从2013年的1671.3亿元上升到2087.1亿元,占500富人财富总额的4.6%,和去年持平。其中,身家超过100亿元的女性有7位,比去年增加了一位,而这17位女富豪的人均财富达到122.8亿元,不仅远高于500富人人均90亿元的财富,也较去年女富豪们平均111.4亿元的人均财富有所上升。

与500富人20%来自于房地产行业不同,这17名女富人中只有3人以房地产为主业,占比不足18%,反映出女性富人创业领域的多元化。

从年龄来看,女富人平均年龄49岁,年龄最大的陈丽华73岁,最小的纪凯婷今年只有24岁。比较有话语权的女富豪有全国人大代表吴亚军,全国政协委员陈丽华、张茵。另外值得关注的是,多年上榜的老牌女富豪—翔鹰集团董事长刘迎霞因牵涉多个腐败案而下落不明,刘迎霞也是本榜推出以来首个出事的女富豪。

新财富500富人榜:黑马李河君870亿身家登顶

(全景网(微博)-新财富)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索: