择基需立足风险特征 保守组合提高货基比例

[摘要]目前股债两市均不明朗,且资金面偏紧的市场环境中,具有稳定收益的货基不仅能提供充足的流动性,还能获取不逊色于债基投资回报。

上周沪深两市继续震荡调整,创业板指则呈现止跌企稳迹象。金奖基金组合的股票型基金方面,博时回报配置跌1.13%,兴全社会责任跌2.33%,中银中国跌1.38%,添富民营跌5.35%,添富医药跌3.05%,华商主题精选跌3.46%,农银消费主题跌4.27%,宝盈鸿利跌2.82%,景顺长城优选跌0.96%;债券型基金方面,广发聚财信用债券A涨0.29%,银华纯债涨0.1%,建信稳定增利债券涨0.17%,工银双利债券A涨0.08%,招商产业债券跌0.1%;货币型基金方面,南方现金增利货币A 涨0.09%,工银货币涨0.09%,大成现金增利货币A涨0.08%。组合方面,保守型组合跌0.06%,均衡型组合跌1.49%,进取型组合跌2.49%。

目前基金产品组合丰富,各种产品均有不同的风险收益特征。投资者在选择基金产品时,应当立足于品种主次、比例轻重、时间长短以及风险大小之分。在具体组合搭配上,投资者可借鉴“核心+卫星”策略,其将资产分成两部分,其中一部分在整个投资组合中所占权重较大,对整个组合的安全收益起到“保驾护航”作用,即“核心”;另一部分所占权重略小,以核心组合为基本依托,是为“卫星”。通常情况下,核心资产主要进行稳健的长期投资,而卫星资产则进行一些风险较大的投资。以金奖理财保守型组合为例,在该组合中,南方现金增利和工银货币两只货币型基金的配置比例为60%,主要考虑到在目前股债两市均不明朗,且资金面偏紧的市场环境中,具有稳定收益的货币基金不仅能提供充足的流动性,还能获取不逊色于债券型基金的投资回报。

债券型基金的投资方向主要为国债、企业债、金融债、同业拆借和央行票据等,这些投资品种受股市波动的影响相对有限,下行风险较低,且往往独立于股票型基金走势,因而适合作为保守型投资组合的核心配置。在选择权益类产品时,基金业绩的稳定性和风险系数是需要综合参考的重要指标。中银中国精选基金中长期业绩稳健,自成立以来经历多轮牛熊转换,仍取得了436.16%的净值涨幅,稳居同类基金前列。从风险指标上来看,该基金三年和五年夏普比率均处于行业上游,风险扣除后收益出色,适合作为保守型投资组合的卫星配置。

总体而言,核心基金应当与卫星基金具有较强的互补性,尤其是不能够持有关联性极强的基金产品,造成同质化持有基金,从而带来一定的投资风险。为了避免集中投资基金的风险,需要投资者在核心与卫星资产之间,进行高低风险的合理搭配。此外,投资者还应定期审视自己的基金组合,根据市场表现适当调整各类型基金的配置比例。

保守型投资组合(周涨幅-0.06%)

基金代码 基金简称 类型 风险 净值涨幅

202301 南方现金增利货币A 货币型 低 0.09%

482002 工银货币 货币型 低 0.09%

161820 银华纯债 债券型 中低 0.10%

270029 广发聚财信用债券A 债券型 中 0.29%

217022 招商产业债券 债券型 中 -0.10%

163801 中银中国精选 混合型 中高 -1.38%

均衡型投资组合(周涨幅-1.49%)

基金代码 基金简称 类型 风险 净值涨幅

202301 大成现金增利货币A 货币型 低 0.08%

485111 工银双利债券A 债券型 中低 0.08%

050022 博时回报灵活配置 混合型 高 -1.13%

340007 兴全社会责任 股票型 高 -2.33%

660012 农银消费主题 股票型 高 -4.27%

470006 汇添富医药保健 股票型 高 -3.05%

进取型投资组合(周涨幅-2.49%)

基金代码 基金简称 类型 风险 净值涨幅

482002 工银货币 货币型 低 0.09%

530008 建信稳定增利债券 债券型 中 0.17%

213001 宝盈鸿利收益 混合型 中高 -2.82%

260101 景顺长城优选 股票型 高 -0.96%

470009 汇添富民营活力 股票型 高 -5.35%

630011 华商主题精选股票型 高 -3.46%

《上海证券报》金奖理财专区的金奖基金平台为投资者筛选出业绩稳健、风险控制良好的优秀基金组合,其中,进取型组合近一年收益19.83%,均衡型组合近一年收益7.86%,保守型组合近一年收益3.2%,均大幅跑赢同期沪深300指数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务