以乳业、肉制品业与啤酒业为例:市场集中度与行业毛利率、ROE的关系探讨

    理论分析:
    市场高集中度提升市场毛利率,ROE有其自身特点。
    观察一个市场的情况,必须得认清市场结构的特点。市场结构分为三个方面:1、市场集中度;2、产品差异化程度;3、进出门槛。通过这三点的分析,我们就可以得到四种不同类型的市场类型:完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。四个市场的特点如下表所示:      
    从市场特点我们可以看到,越是卖方集中的市场,卖方企业越有产品定价权, 在整个市场当中也具有相当大的话语权。反映到企业盈利能力上,当企业在市场中具有较强的定价权时,企业的利润率将会显著提升,并且市场也处在一个比较高级的竞争体系中,而不是诸如价格战等低层次的竞争环境中。
    我们主要分析垄断竞争和寡头垄断的市场结构。在垄断竞争环境中,经济学家张伯伦认为,从长期来看,由于原有厂商有利可图,进入该行业又不太困难,因此新厂商参加进来,夺取市场上原有厂商的一部分需求。后者的需求曲线 D 将向左下方移动,利润随之下降。新厂商的进入一直到原有厂商利润全部消失,需求曲线D (也就是平均收益曲线AR)切平均成本曲线AC 于E 点(右图),达到长期均衡状态为止。E 点不仅是一家厂商的长期均衡点,而且也是该行业全部厂商的长期均衡点。在这里,张伯伦作了一个不符合实际的“大胆”假设,即该行业全部厂商生产的虽然都是各自的“差别”产品,但是所有差别产品的需求曲线和成本曲线却是一样的。通过这个假设,从而建立了右图的长期均衡。一般认为,这是张伯伦垄断竞争理论的主要结论之一。      
    而在寡头垄断的情况下,市场特点又有很多不同。市场准入有一定的壁垒,自然壁垒有规模经济、专利、技术和品牌,战略壁垒有过剩生产能力和控制重要投入要素。市场中的企业处于寡头垄断市场中,当确定产量和价格决策时,必须考虑竞争对手的反应。寡头垄断市场均衡的条件:企业达到这一状态后,不会主动寻求改变产量和价格的决策,所有企业都假定考虑竞争对手的决策。
    最经典的莫过古诺双寡头模型,模型假设两家企业相互竞争,产品同质化,每个企业都假定对手的产量是固定的。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务