新中基巨亏3.66亿又遭追债 “翻身”目标承压

昨日 (5月5日),新中基(000972,SZ)发布公告称,因子公司新疆中基蕃茄制品有限责任公司 (以下简称中基番茄)与中国进出口银行发生金融借款合同纠纷,被进出口银行提起诉讼。中基蕃茄目前尚未支付进出口银行本金5414万元以及利息。

此前,中基蕃茄早已债务缠身,进入破产重整阶段。新中基4月29日公布的2013年年报显示,公司2013年实现净利润-3.66亿元。行业低迷和巨亏压力之下,新中基提出2014年的经营目标为扭亏为盈。

“番茄酱加工企业的市场调节能力比较弱,企业能把控的关键因素太少了。”新疆特色农产品产业协会副秘书长秦刚对 《每日经济新闻(微博)》记者表示,目前国内番茄酱行业市场不明朗,连年亏损的企业可能面临淘汰。

“公司提出扭亏为盈的目标后,具体工作已经有序推进。”新中基证券部工作人员在接受 《每日经济新闻》记者采访时认为,目前整个番茄酱行业和中基番茄所面临的情况,公司董事会和管理层已经考虑到,并对2014年扭亏为盈的目标“有信心”。

子公司频频涉诉

事实上,中基番茄已经不是第一次面临诉讼窘境。《每日经济新闻》记者发现,中基番茄今年以来已经面临多次法律纠纷。新中基此前公告显示,中基蕃茄已被裁定破产重组,其负债率已达97.65%,且处于持续亏损状态,明显缺乏清偿能力。

值得注意的是,今年2月19日,中国建设银行乌鲁木齐人民路支行以贷款未还为由起诉中基蕃茄,诉讼涉及中基番茄5130万元的贷款本金以及537万元的贷款利息和罚息暂未还款。

另一家新中基控股的子公司内蒙古中基蕃茄制品有限责任公司(以下简称内蒙古中基),也于2013年8月因贷款合同纠纷,被光大银行呼和浩特市分行提起诉讼,涉诉金额达4800余万元。

业绩“翻身”承压

新中基2013年年报显示,2013年度净利润为-3.66亿元,公司资产负债率高达109.42%,“持续经营能力存在重大不确定性”。

新中基年报对于业绩不佳的原因称,公司生产的番茄酱产品数量较少,资产利用率较低,资产闲置较多,分摊费用较大,致使番茄酱生产成本居高不下。

浓缩番茄酱是新中基的主营业务之一,而番茄酱行业近年来的低迷让番茄加工企业备受煎熬。记者了解到,受国内饮食习惯的影响,番茄酱的国内消费需求较小,我国是番茄制品的“加工大国”和“消费小国”,目前番茄酱国际市场的不稳定也加大了对国内番茄酱加工企业的业绩影响。

新中基在年报中也承认,尽管公司通过实施债务重整减少了债务,但下属主要子公司债务负担依然很重,涉诉风险较高,且为公司的主要亏损源。公司2014年的经营目标为扭亏为盈,将以番茄产业复苏为契机,积极参与番茄产业整合,增强公司的话语权和控制力,努力改变番茄产业产能过剩无序竞争的局面,为公司做大做强番茄产业创造条件。

秦刚认为,中国生产的番茄酱70%依赖于出口,企业无法掌握国际市场。而受农业种植的季度性的制约,企业也掌控不了原材料的多少。再加之国内番茄酱加工行业的产能过剩,该行业的整体局势尚不明朗。

对此,新中基证券部工作人员表示,公司已经了解目前行业的情况,并称正在为实现扭亏目标努力。

(实习生丁舟洋对本文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务