张浩涵:再谈港股未必“5穷”

HSI

之前笔者已从恒指及其市盈率运行的历史规律来说明目前市场处于熊市末期阶段,未来数月内港股进入大的上升周期的概率极高,港股未必“5穷”。今日再从资金角度及市场过度反映利空因素角度谈一下港股5月行情向好的有利条件。

“Sell in May, go away.”但今年可能不同。

下图为美元兑港元汇价月线图,从中可以看到,今年5月美元兑港元与去年5月比处于相对低位,同时处于法定波动区间的绝对低位。美元兑港元汇价处于低位未必与港股上行正相关,但无疑是港股上行的有利条件。

张浩涵:再谈港股未必“5穷”

而国内外利空因素被过度反应创造了各类资金入场的时机。

与国内投资者不同,国际投资者更重视乌克兰因素对资本市场的影响,而这一因素的影响短期内可能已被充分反映。乌克兰的事情关系到俄罗斯的核心利益,而对于美国和欧洲则不是,基于这一基本事实,很难想像欧美会为了乌克兰而和俄罗斯产生严重冲突。尤其是在美国重返亚太的背景下,美国在乌克兰问题上投入更多的预料将是口舌。

从美国因素看,美国股市处在相对高位这一事实对处于相对低位的港股市场是利好的,经济数据、QE退出等因素在资本逐利的本性面前都不那么重要。

从中国因素看,即便再创新低的GDP数据引发市场忧虑,但再悲观的人也有2季度经济触底的预期。

综合以上种种因素,港股利空因素目前被过度反映的概率极大,因而,今年5月可能是个难得低位机遇,而不会出现“5穷”。而市场动力则仍将来自传统经济蓝筹股,如金融、铁路基建、电力设备等。

泥沙俱下,正是淘金的好时候。笔者再次推介中国建材(03323)。不管是否出现“5穷”,中国建材目前的价格都很有吸引力,值得中长线投资。

中国建材目前的股价处于近5年的相对低位,在市场最为诟病的高杠杆经营方面,中国建材仍然在过去一年中保持了82%的高资产负债率和300%的高净负债比,这是中国建材估值一直难以提升的重要原因。

而笔者之所以认为目前反而是中长线投资中国建材的时空区间,是因为中国建材在市场最担心的问题上开始行动了。

中国建材高杠杆经营是有其历史原因的。多年来,中国建材一直在执行其“通过联合重组取得规模优势,通过行业自律抑制恶性竞争,通过管理整合提升盈利水平”的发展战略,在淮海、东南、北方、西南这四大区域进行水泥行业整合。2013年,中国建材通过收购重组的水泥企业有60多家,共有下属企业接近500家。其发展战略在权益市场未做大的动作情况下,只有通过高负债来推动。

而今年,中国建材将开始去杠杆。去年年中中国建材正式提出了“整合优化、增效降债”,而前段时间中国建材总裁曹江林表示,今年要控制资本开支,较去年减少五成。

作为全球最大的水泥生产企业,中国建材(03323)在降低杠杆、提升长短期偿债能力、降低财务风险及经营风险后,其价值理应被重估。对应2013年业绩5倍多市盈率的中国建材,值得长期关注。

综合以上因素,笔者再次推荐长期关注中国建材(03323),并提示主要风险在于其去杠杆的进度低于市场预期。

2014-05-05

国元证券(香港) 张浩涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务