凯石工场:经济趋弱利好债市 提高债基配置比例

[摘要]具体产品方面,建议关注国投中高等级债、宝盈增强收益债券、中银增利债券、南方现金增利等基金品种。

受内外需全面回落的影响,今年以来我国经济增速持续下行,面对货币增速、新增信贷规模、社会融资等等各项新出炉数据的负面冲击,政府开始陆续释放维稳信号,4月初召开的国务院常务会议就明确了棚户区改造、加快铁路建设、以及小微企业税收优惠政策等三项经济推进措施。

“考虑到当前政府对于经济下行的容忍度的提高,以及政策落实存在滞后性的影响,我们认为短期内经济基本面仍将大概率趋弱。”凯石工场5月4日表示。

流动性方面,央行货币政策显示出了一定的微调迹象,前期的定向降准对于市场资金利率的预期层面构成了正向影响,而且公开市场操作中,结合到期资金量来看,自4月中旬以来已经连续实现净投放。

凯石工场表示,在经济下行压力下,政府防范经济系统性风险的政策意图已经十分明确,尽管在各项改革正在推进的过程中,流动性不会大幅度放松,但是短期内适度充裕的可能性还是较大的。总体来看,债券市场存在一定的投资机会。

从政策层面来看,银监会4月份下发了《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》(简称99号文),强化了信托公司的风险处置责任,刚性兑付成本、通道业务的监管加强、以及资金池业务清理都将会引导非标供给逐步降低,从而推动配置性需求不得不转向标准化债权工具,因而对于债券市场来说也将构成中长期利好。

“基于以上分析,综合考虑当前基本面、流动性、以及政策环境,落实到基金投资上,我们建议5月份可以考虑提高投资组合中债券型基金的配置比例, 投资者可结合自己的风险承受能力,适当提高组合风险敞口水平,对于利率债或是高评级信用债投资比例较高的基金都可进行配置。”凯石工场表示,当然考虑到风险对冲和流动性管理的需要,建议继续搭配收益稳健的货币市场基金。

具体产品方面,建议关注国投中高等级债、宝盈增强收益债券、中银增利债券、南方现金增利等基金品种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务