众禄5月策略:弱势格局未变 静待黎明到来

[摘要]建议投资者继续控制好仓位,耐心等待新机会到来。一些以获取绝对收益为目标,采用新策略、新标的基金产品值得关注。

股票市场:4月股指缩量震荡。在政策环境偏暖以及沪港通试点启动的刺激之下,市场情绪逐渐修复并转向乐观,沪指于上半月放量反弹收回并站上2100点上方。但随着“微刺激”政策边际效应递减、IPO首发股票预披露节奏远超市场预期,市场重新陷入观望、防御状态。股指呈现快速回落态势并一度跌破2000点关口,随后略有企稳。与我们上期月策略提出的“ 4月股指面临的负面因素依然比较多,在稳增长的具体举措以及IPO配套政策等尚未明晰之前,我们对市场还是相对谨慎”的观点颇为接近。全月上证指数下跌0.34%,波动区间为2146-1997,向上溢出众禄指数预测范围,上穿11点,下差17点,震级为4级。

众禄基金研究中心核心观点:5月份市场运行存在较大不确定性,市场格局难以出现转变,整体上仍以探底为主。我们判断的主要依据主要包括:(1)一季度经济增速为7.4%,略超市场预期,但出口和国内需求放缓,特别是房地产投资增速放缓明显,稳增长政策力度有限,经济下行压力依然较大,市场仍缺乏基本面支撑。(2)近期召开的政治局会议指出要坚持财政政策和货币政策的现有政策基调,但需要根据形势变化适时调整政策内容,还要加大对实体经济的支持力度,预期针对性的稳增长政策或将出台,定向宽松将是稳增长主要手段,全面性宽松政策推出基本无望。(3)IPO发审会暂停18个月后,终于再次开审,新股IPO或将在五月上市发行,对短期市场形成压制,场外资金谨慎观望,存量资金难以支撑市场走出弱势格局。虽然优先股和沪港通试点工作逐步展开将对IPO重启构成利好对冲,但经济、政策面缺乏亮点,且市场风险偏好回落,市场或维持弱势运行格局,建议投资者继续控制好仓位,耐心等待新机会到来。一些以获取绝对收益为目标,采用新策略、新标的基金产品值得关注。

债券市场:一季度经济数据显示当前国内经济增长疲弱,下行风险依然较大,基本面继续对债券市场形成支撑。国务院常务会议决定对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率,间歇性提振市场信心,流动性预期大幅改善。全月(20140401~20140429)中证全债、中证国债、中证企业债分别上涨0.87%、0.82%、0.88%,中标可转债上涨1.21%。5月份将继续面临财政存款上缴,而外汇占款在目前人民币趋势性贬值的情况下恐不及预期,流动性或出现季节性收紧,债券市场反弹步伐或有放缓。继续维持对债市和债券基金的中性判断,不建议集中配置债基。

基金市场:4月1日至4月29日开放式偏股型基金平均下跌1.48%,同期上证综合指数下跌0.64%。期间891只开放式偏股型基金收益率分布在3.78%和-9.81%之间,其中,国联安优势股票涨幅最大,而兴全轻资产跌幅最大。分类来看,股票型中主动型基金平均下跌2.06%,指数型基金平均下跌0.48%;混合型基金平均下跌1.57%;债券型基金平均上涨0.87%。

基金投资策略:

(1)偏股型基金:考虑到“微刺激”政策对市场刺激程度比较有限,其利多效应近期也在逐步减弱,而IPO对市场情绪的负面冲击短期还难以完全消除,近期市场短期或将继续弱势震荡运行。建议投资者继续控制好仓位,耐心等待新机会到来。一些以获取绝对收益为目标,采用新策略、新标的基金产品值得关注。关注国泰民益灵活配置混合。

(2)债券型基金:当前国内经济复苏动能不强;4月中上旬以来食品价格跌势未止,菜价持续回落,猪价屡创新低,通胀风险已然解除。基本面对债券市场仍有支撑。5月份将继续面临财政存款上缴,而外汇占款在目前人民币趋势性贬值的情况下恐不及预期,流动性或出现季节性收紧,债券市场反弹步伐或有放缓。继续维持对债市和债券基金的中性判断,不建议集中配置债基。

(3)QDII基金:近期美国公布的零售销售、工业产值、周初请失业金等数据多数强于预期,美联储局主席耶伦重申联储局是否加息,取决于美国经济能否达到失业率及通胀目标。美股中长期仍然是性价比较高的投资标的。近期新兴市场的反弹,主要来自国际资金流入的推动,但其基本面并没多大改善。风险收益比低于发达国家市场。此外,2014年全球宏观环境依然不利于大宗商品价格持续走高,黄金贵金属QDII、大宗商品QDII吸引力不高。

(4)货币基金、理财债券基金:春节长假之后流动性季节性宽裕,货币市场基金和短期理财基金的收益出现下降。但货币政策继续维持中性偏紧的基调,5月份将继续面临财政存款上缴,而外汇占款在目前人民币趋势性贬值的情况下恐不及预期,流动性或出现季节性收紧。投资货币市场基金、短期理财基金仍有望获得适当收益。投资者可以根据自己的资金安排选择投资理财债券基金,规模较大的货币市场基金也是不错的选择。推荐:众禄现金宝、工银瑞信7天理财、南方现金增利A等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务