揭秘遭美国五百万悬赏的中国商人是啥"大来头"

  美国联邦调查局(FBI)官网通缉令上一张黑白照片。据通缉令上描述的基本情况,李方伟1972年9月18日出生于中国黑龙江省,身高173厘米左右,上嘴唇有一颗痣,能说中文和英文。

  据《华尔街日报》报道,他曾接受该美国媒体的电话采访,并表示他的产品“在世界各地都有卖,并不是用来制造武器”。当时李方伟的居住地是辽宁省大连市。

  2013年,李方伟在接受英国媒体采访时表示,自己仍然会接到伊朗方面的商业资讯,不过都是合法的贸易。不过据曾采访过他的多家外国媒体称,近日试图再次联系李方伟已联系不上,包括他旗下的数家公司。

  背景

  “悬赏”都为捉拿谁?

  根据美国FBI网站的介绍,提供500万美元悬赏奖金的是美国国务院的“打击有组织跨国犯罪集团奖励计划”(以下简称为“计划”)。这一“计划”由美国国会创立于2013年,它赋予国务卿法定权力悬赏,最终只有国务卿(现任国务卿为克里)才有权决定是否支付奖金。

  该计划首次提出的悬赏是针对总部设在老挝的猎取象牙和犀牛角的犯罪集团“塞萨旺”,悬赏100万美金。此外,美国国务院提出的“正义赏金”计划,曾史无前例地悬赏2300万美元,缉拿西非多个恐怖组织首领。

  根据美国国会1984年成立的一个特别计划,美国国务院外交安全局曾支付超过1亿美元将60多个国际恐怖分子定罪。不过据报道,本·拉登的赏金一直无人领取。

延伸阅读:

这李方伟究竟是何许人也?究竟为什么招来美国法院和多家联邦部门一起对他大动干戈联合围剿呢?而何故又要开出如此巨额的奖金来悬赏缉拿?

从上面FBI发出的红色通缉令上的个人信息看,李方伟于1972年9月18日出生在黑龙江,目前42岁,在大连经商,身高约一米七,体重约150磅,上唇有痣,说普通话和英语。美国国务院和FBI等政府部门的多家网站上都刊登了李方伟的照片,显然,这些资料是李方伟进入和在美国工作生活时提供的信息。

而李方伟经营的公司则是LIMMT商贸公司,2004年注册,按其提供的地址来看恰好和大连中创冶金矿业有限公司的地址一样,都是西岗区新开路82号越秀大厦25层2501-2508房间,公司自我介绍说注册资金为100万元人民币,有职工5到10人,主要经营的业务是五金商品、矿产品、机电产品销售和经济信息咨询服务。

就这样一个才四十岁出头的中年人,经营着表面上看上去规模并不大的一个中国公司,目前并不清楚他从何时开始了在美国的事业,但他却从2006年起就被美国政府盯上了。他经营的LIMMT公司主要面向全球提供金属合金和矿物产品,其中有面向一般客户销售的标准金属制品,有问题的部分则是向伊朗国防工业组织下属的公司销售高强度金属材料和复杂的军事材料,其中的一部分属禁止向伊朗销售的核武器材料,美国财政部因此于2006年6月13日制裁他从此不准使用美国的金融系统和在美国做生意。

但美国政府称李方伟和其公司并没有遵守这项制裁,而是在2006年11月至2008年9月期间使用化名和空壳公司分别通过纽约的Citibank N.A.,The Bank of New York Mellon和American Express等银行来接受与伊朗非法交易的款项,导致2009年4月纽约州大陪审团(州法庭)决定对其起诉,纽约曼哈顿地区的检察长控其五级阴谋和118项的欺诈使用美国金融系统。

李方伟经历:

李方伟,男,1972年9月出生,中国籍,黑龙江人,黑头发、棕色眼睛,面临违反《国际紧急经济权利法》、图谋进行银行诈骗和洗钱等7项指控。

2004年注册LIMMT商贸公司,按其提供的地址来看恰好和大连中创冶金矿业有限公司的地址一样,都是西岗区新开路82号越秀大厦25层2501-2508房间,公司自我介绍说注册资金为100万元人民币,有职工5到10人,主要经营的业务是五金商品、矿产品、机电产品销售和经济信息咨询服务。

2009年,李方伟就被纽约市检察官指控违反美国制裁,此次新指控是美国政府追查李方伟经营活动的一项联合行动的一部分。但2009年他曾对《华尔街日报》表示,他的产品在世界各地都有卖,并不是用来制造武器的。

2013年,李方伟在接受英国媒体采访时表示,自己仍然会接到伊朗方面的商业资讯,不过都是合法的贸易。

2014年4月29日美国司法部以"图谋洗钱、银行欺诈和电汇欺诈"等罪名指控中国大连商人李方伟,称其试图购买可能被伊朗用于制造大规模杀伤性武器的原料。

(武汉晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务