美联储通讯社:非农报告将确保联储继续缩减QE

北京时间5月3日凌晨消息,因为被市场视作美联储非正式公共沟通渠道而被称为“美联储通讯社”的知名记者乔恩-希尔森拉特(Jon Hilsenrath)在周五的非农就业报告公布之后发表文章指出,劳工部的4月非农就业报告就劳动力市场状况讲述了几个不同的故事,就目前而言应该会让美联储维持政策的设定不变。

这些劳动力市场状况可以简单总结为:

就业增长的强劲上行趋势。报告显示4月非农就业人口增长数是28.8万,之前一个月的数字也有上行的修正。这是周五报告中毫无疑问的好消息。联储官员们应该会将此视作对他们之前所描述经济状况的再次确认。他们认为第一季度经济增长的放缓,部分原因还是不常见的恶劣冬季天气,而且预期会有一次上行发展。他们认为2014年会有更快速地经济增长,以及就业市场的继续改善。就业人口增长数确认了这个判断,也保证了联储官员们将会继续缩减他们在2012年推出,旨在给予经济额外推力的债券采购项目。他们感觉已经有了减少这种推动力的必要,而周五的报告确认了他们的这一看法。

家庭就业状况令人失望的暗流。在企业增加雇佣,劳动者们继续有混杂的体验之际,失业率下降到了6.3%,但是这主要还是因为劳动者继续离开对有工作或者是还在积极寻找工作的劳动力统计中——这个数字已经萎缩到了80.6万。这种出逃趋势减少了失业人口的统计数字,让失业率下跌。劳动力参与率,也就是劳动力统计中的成人比例萎缩到了劳动年龄人口的62.8%,之前一个月是63.2%。这包括了非常重要的,25岁到54岁之间,壮年劳动人口在劳动力统计中参与率的下降。壮年劳动力参与率从2013年10月起维持了上升趋势,本是更强劲经济正在吸引劳动者重返劳动力市场的一个令人充满希望的迹象。但是这期间大多数的涨势在4月被逆转,他们在人口中的占比从81.2%降低到了80.8%。一个更强劲的经济应该吸引更多壮年劳动者加入劳动力,但是周五的报告是一个朝着相反方向的指向标。

将成为联储就经济松弛度和通货膨胀表现大讨论的论据。美联储官员们正在就下降中的失业率是不是劳动力市场颓势减弱,通货膨胀压力即将出现的信号,又或者大量兼职劳动者和长期失业人口,以及脱离劳动力市场的劳动者的存在将会继续压低通货膨胀率,并使得联储旨在推动更强劲经济增长的刺激措施必须继续存在的深入讨论中。珍妮特-耶伦主席在这场辩论中的立场偏向后者。周五的报告强化了双方的论点,但是并没有解决这场争议。下降中的失业率显然是指示颓势的减弱,对联储的政策鸽派们施加了一些压力,让他们需要为未来将有长期低通货膨胀的观点提供更多证据。降低到了6.3%的失业率已经处于联储所预测的,6.1%到6.3%的年底目标范围。另一方面,虽然失业率降低了,从事兼职工作,但是希望有全职工作的劳动者数量增加了5.4万。平均时薪数持平,是薪酬压力并不存在的一个迹象。

一个生产力问题。存在更多证据说明美国经济的潜在生产率正在下降。更多的雇佣加上缓慢的经济增长,也就是说有生产力的劳动者变少了。这是一个问题。生产效率的增长是生活水平得以提升的命脉。对联储而言,这提出了一个难题。低迷的生产效率增长意味着经济的颓势正在快速蔓延。这也就是暗示,利率将会相比计划中更快变得更高。联储在1970年代的时候曾经误判了生产力的放缓程度,使得通货膨胀一度高企。但是低迷的生产效率增长也意味着,一旦联储开始加息,利率并不需要变得很高。这是因为低迷的生产效率通常也伴随着低的通货膨胀调整后利率。

总之:联储将继续减少它的债券采购项目规模;加息时机的讨论将会深入,但是没有得到解决。

对联储持有怀疑态度的人士可以注意到:失业率下降到6.3%将会引发对联储不一致性的批评。从2012年12月到2014年3月,联储一直向公众保证,只要失业率在6.5%或者之上,就不会考虑加息。失业率在3月的时候跌破了这个阈值。怀疑论者可以说,联储有在失业率跌至6.5%的时候加息的承诺,而现在自己背弃了这个承诺。但是情况并不是这样。联储官员们一直都说6.5%并不是加息的一个触发点,只是一个路标。它所能触发的唯一事情就是何时采取行动的讨论。现在我们已经到了这个境地,讨论已经开始,但是这从来就不是一个采取行动的承诺。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务