黄国英:市况审慎观望为上

[摘要]近期港股忽上忽落,超过八成股票持续下跌。

近期港股忽上忽落,可是有超过八成股票都是持续下跌,主要是高估值股份,以及二、三线股。身处这样的环境下,投资者容易养成“有食要食”的心态,所以对散户而言,现时祭出“sell in May and go away”(5月沽货)的格言,可能除笨有精。

要是现在强行入市,就算有幸翌日便升,基于上述“有食要食”的心态,必然是先食鸡胡而后快,即使之后再大升,也都无法受惠。而且在低位买入,小赚一点便已回吐,如果真是碰上大升,心有不甘而于更高位再度追买的心理压力很大。如此既食不到大胡,犯错的可能性也不低。

虽然股票是有可能见底,未必不能提供充裕的升幅,但是由于投资者一早已在心中自我设限,并且近来不停地被短促的走势强化心态,是难以坚持坐货。

政策股升势短暂

另外的一个问题,是现在选股的命中率太低,实在难以操作。现时有能力出现可观升幅的股票,多数是背后有政策支持,但是对于这类股票,一来缺乏信息的优势,二来很多时升浪也不长久,这在以往中石化(00386)的表现,已经可见一斑,所以没有兴趣再参与这个游戏。

与此同时,累积跌幅较大的股票,却又蟹货重重,很难出现一个象样的反弹。投资者在人同此心下,又多数采取观望的态度,不会轻言买入,令弱势股份更加缺乏支持。

由此观之,不论是强势股还是弱势股,操作的信心都不大,要找出可以上升一成的股份,可谓甚难,大市中这类股票少于一成。所以暂时的应市策略,都是以观望为上,特别是五、六月并没有重要消息,市场情绪应该会继续审慎,入市也不用急于一时。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博) (作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务