美联储一如预期继续缩减100亿购债规模

[摘要]FOMC声明:维持联邦基金利率目标区间在0-0.25%不变。缩减每月购债规模至450亿美元。将每月购买200亿美元MBS和250亿美元美国国债。

今日(5月1日)北京时间凌晨2点美联储结束了历时两天的利率政策会议,并公布了FOMC(联邦公开市场委员会)声明。此次没有美联储主席耶伦新闻发布会。

FOMC声明:维持联邦基金利率目标区间在0-0.25%不变。缩减每月购债规模至450亿美元。将从5月开始,每月购买200亿美元MBS和250亿美元美国国债。两项均符合此前市场预期。

此次美联储以9:0通过利率决议。前瞻指引措辞几与3月决议声明一致。如果经济前景稳定,美联储将以慎重的步骤进一步削减QE。经济增长和消费需求提升“更加迅速”。经济增速已经在近期回升,此前曾在冬季大幅放缓。

美联储在声明中表示,数据显示最近经济活动增长正在加速。联储还称,就业市场显示出进一步改善的迹象,以及消费支出似乎以更快的速度增长。

细看美联储声明,对比此前几个小时前公布的ADP与GDP数据,我们不难发现有相互矛盾之处。

恰恰就在在利率决议公布几小时前,美国方面公布的ADP数据是增加22万,超越市场预期,较为强劲,与声明中所言的“就业市场显示出进一步改善的迹象”相呼应。但是随后公布GDP数据,大大低于市场预期。美国商务部周四公布的数据显示,美国第一季度实际GDP初值年化季率仅增长0.1%,远不及预期的增长1.2%,和前值的2.6%。那么请问所谓的“最近经济活动增长正在加速” 从何而来?我们看GDP实际公布数据,0.1%的现值与2.6%的前值相比较,显然不是“最近经济活动增长正在加速”,而是增长放缓!

经济学家和美联储预计美国经济将在二季度迎来反弹,而且增速还将进一步增强至3%。但其他经济学家指出,自金融危机以来,人们已经多次预测经济增速将加快,但却没有实质发展。

另外关于前瞻性指引的问题,在此次会议中,美联储将前瞻性指引保持不变,称在购债结束后将利率维持在近零水平很长一段时间是适当之举。以当前的速度,美联储可能决定在10月或12月结束购债。美联储称,购债不在预先设定的进程上,但经济学家认为只有在经济前景出现恶化时才会改变当前的缩减购债进程。

美联储在上次的会议中,向市场透露的有关何时首次升息的信息较少。联储称将参照一系列的信息。这与之前的前瞻性指引相比更加模糊,之前的指引就是在失业率没有跌破6.5%前不会升息。

一如市场预期的利率决议内容,与经济数据相矛盾的措辞,更加模糊性的前瞻性表述凡此种种并未让贵金属走出突破性行情,未来白银的一波千点级别的行情的时间节点显然不是此次美联储利率决议的时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务