埃洛普获2420万欧元“诺基亚黄金分手费”

埃洛普获2420万欧元“诺基亚黄金分手费”

  5月1日消息,本周三,诺基亚公布了埃洛普离职补偿金的最终细节。这个“再见”的价值可比千金(Golden Goodbye)。史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop) 任职期间,诺基亚遭遇滑铁卢,市值、营收和利润均大幅下滑,但即便如此,诺基亚仍然要向埃洛普支付高达2420万欧元(约合3355.3万美元)的分手费,高于最初预期的1880万欧元(约合2607万美元)。

  起初在去年9月,诺基亚要向埃洛普支付1880万欧元的消息,在芬兰引发了很大争议。芬兰首相及财政部长均表示,此事“非常离谱”,并“对社会和谐造成威胁”。这家荷兰科技企业之所以要想埃洛普支付高额补偿金,原因在于微软56亿欧元收购诺基亚手机业务交易。

  现任微软设备部门执行副总裁的埃洛普,在加入诺基亚之前,就曾在微软就职。微软收购诺基亚手机业务交易完成后,埃洛普在微软的基本工资达到410万欧元,并获得了2010万欧元的股权奖励。埃洛普去年薪酬收入更是达到970万美元,虽然其中大部分是股权奖励,但仍高于其在诺基亚时期的薪酬。

  去年9月3日,埃洛普离开了诺基亚。不过,他在诺基亚任职的三年里,诺基亚的市值从170亿欧元降至110亿欧元;净销售额几乎减半,从103亿欧元降至57亿欧元。诺基亚2013年第三季度的运营利润,相较于2010年第三季度埃洛普刚接手诺基亚时期,下滑了70%,降至1.18亿欧元。

  虽然诺基亚股价自微软收购交易宣布以来上涨了75%,但相较于埃洛普任职初期的诺基亚股价,仍然有25%的差距。

  诺基亚根据合同权利,对埃洛普的离职补偿金做出了调整。此外,诺基亚还强调,这笔分手费有70%将由微软承担,诺基亚将支付剩余的30%,即730万欧元(约合1012.4万美元)。

  但是,埃洛普的高昂分手费点燃了芬兰政界的怒火,消息人士透露,为此,诺基亚董事长瑞斯托 斯拉斯玛(Risto Siilasmaa)曾要求埃洛普退回部分或全部补偿金,但是却被当时正在闹离婚的埃洛普断然拒绝。

  除了埃洛普分手费细节信息外,诺基亚还宣布,拉杰夫·苏瑞(Rajeev Suri)将出任公司新CEO。苏瑞曾是诺基亚电信设备部门负责人,此次出任公司CEO,其将获100万欧元基本工资,以及125万欧元的短期奖励,以及65万股股份。埃洛普在诺基亚的基本工资为110万欧元。

  没有了移动设备,诺基亚将公司未来的战略中心放在了网络业务上,地图业务和专利组合也是诺基亚未来的关注点,并表示计划向股东返还30亿美元。(瑾瑜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务