黄德几:信义玻璃业务稳健

信义玻璃(868)为内地大型玻璃制造商,自去年分拆信义光能(968)上市,更专注发展浮法玻璃、汽车玻璃和建筑玻璃。另外,电子产品快速增长,集团首条超薄电子玻璃生产线已于去年投产,而第二条超薄电子玻璃生产线亦计划在芜湖工业园建设,料带来新增长动力。

集团的销售和纯利在过去5个财政年度,复合年增长率分别为31.4%及46.1%,业绩稳定增长。集团去年收入上升2成至117.8亿元,纯利升196.4%至35.2亿元,若扣除分拆信义光能的一次性收益13.2亿元,经营溢利则升81.5%至23.5亿元。

浮法玻璃为主要产品,去年占持续经营收入的45%,期内分部收入升近两成至44.9亿元,分部毛利率上升10.4个百分点至19%,连同汽车玻璃和建筑玻璃的毛利率亦分别上升至43.3%和39.9%,整体毛利率扩阔6个百分点至31.3%。随着内地经济回稳,玻璃产品需求已由谷底回升,加上中央积极淘汰落后产能,有助支持产品价格回升。

去年集团银行及其他借款上升20.5%至51.4亿元,主要由于建设新生产基地的资本开支所致,惟经营业务所得现金流入净额上升95%至27.1亿元,手持现金增加48.1%至10.4亿元,净负债资本比率减少至33.6%,整体财务仍稳健。走势上,1月14日跌至6元后,股价于5.95元至7.19元长方形通道横行整固,目前失守各主要平均线,STC和14日RSI未见明显反弹讯号,可考虑6元水平吸纳,反弹阻力7.19元。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务