国外大妈也爱黄金 和中国大妈有何不同?

近来,实物黄金迎来了销售淡季,走弱的金价也让媒体开始回忆起当年中国大妈们抢金的“壮举”。

大妈们横扫各类金店还不算,去香港扫金的也是络绎不绝,出手大方让店家笑不动。有香港金店透露,近一周来店内的营业额较往常提升了七八倍,凡是足金制品,无论首饰、工艺品还是金条、金粒都是内地游客抢购的对象,很多店内的项链、手镯甚至会出现缺货。

国外大妈也爱黄金

那么对比一下现在的金价,大妈们抢金的结果显而易见:被套。

有媒体指出,从2013年4月12日至今,国际金价累计每盎司下跌180美元,而国内基础金价每克下跌46元。若按2013年4月国内黄金总销量100吨计算,当月购入的黄金至今合计亏损46亿元,抄底金饰品的“中国大妈”则跌得更多。

当然,大妈们不在乎这点损失。有投资者表示,她就是来买金饰品的,也没打算卖出,趁着现在价格便宜给女儿做点嫁妆。

更有土豪大妈吃进20公斤投资金条的新闻,虽然现在依然被套。

而抢金热还不是中国大妈的专利,世界黄金协会给出的报告中显示,金饰品需求中国增长29%,与此同时,中东、土耳其以及东南亚等的黄金消费都十分强劲。黄金消费的增长也让金饰消费变得十分强劲。2013年第三季度,中国香港、越南、泰国和印度尼西亚金饰消费需求分别同比增长28%、14%、57%和19%。

细细分析下,国外的购金热潮主要在于金饰品,而中国大妈则将金制品统统拿下,大有扫店之势。

黄金首饰主要功能是用来装饰和佩带,而非保值升值,可见外国大妈还是偏重实用性为主。中国大妈的抢金显然有那么一些盲目和冲动性,上文提到浮亏46亿便是佐证。

中国大妈栽了,但中国大叔笑了,据了解,做空贵金属的投资者不少都是中年男性,借助双向交易工具,理性卖空贵金属,上演了一场为“中国大妈”复仇的大戏。看来,选择有时比努力更重要。

编辑: 魏尚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务