社会科学院副院长李扬:中国房地产市场面临4个重要问题

社会科学院副院长李扬:中国房地产市场面临4个重要问题

新华房产4月30日北京讯(记者 孙梦姝)4月29日,中国社会科学院副院长李扬在参加中国房地产高峰论坛时讲述了影响当今房地产市场的三个因素和房地产市场存在的4个重要问题。

第一个因素为新型城镇化的发展要从城乡一体化的角度来考虑,统筹进行发展。这其中包括4个方面:(1)大力推进农村的新型城镇化,并要进行市场化,明确农民不一定非要从事农业生产,城镇化势必需要一些农民离开农业。(2)土地的确权,这点确保了农民获得了土地的权属。(3)可以进行土地交易即土地流转,使土地具备了商业属性,完整的构成了新型城镇化的发展要素。(4)推进城镇化进程中的重要一点是农民是否愿意成为市民?

李扬在地方进行调研的时候,很多农民表示不愿成为市民,这也说明了在城乡一体化下的城镇化,很多农民不愿去城里买房。很多地产商说房地产还可以在繁荣十年,是基于城镇化的进程还可以在继续15—20年来推算的,但目前而言城镇化的进程并不乐观,因此房地产是否还会继续繁荣还有待考证。

第二个因素为住房市场是区域化的市场,现在一线城市房价平稳的波动,二、三线城市供多于求,都充分说明了如今市场的高度区域化。并且市场已经开始回归本来面目,回归“位置”这个重要因素。因此可以说北京的房价还会平稳上涨,但如果说5、6环以外房价还会继续上涨,这点我并不看好。

第三个因素为通过技术手段让房地产市场透明化。今年6月份不动产登记的启动将会对目前纷乱复杂的住房问题有一定的梳理,让我们可以明确的知晓社会上有多少套房子?多少人有房子?多少人缺房子?

最后李扬阐述了房地产市场面临的四个重要问题:(1)中国需要一个什么样的房地产市场?我们需要认清房地产市场从来就不是一个统一的市场,并且我们也没有“中国住房市场的顶层设计蓝图”。在这样的规则之下,我们也不清楚13亿中国人到底是需要买房,还是需要租房?(2)什么是商品房?目前市场共有22个品种的商品房,像自住型商品房、小产权房、两限房、经济适用房等等。那么应该如何统计这些种类的房子,如何进行调控?(3)到底什么价格才是可以承受的房价?我国现在的房价要高于工资几十倍,租金的价格也不在合理的水平之内。那么人们在买不起房子时,政府应该提供什么样的资助?补贴的方式应该如何?(4)需要探讨如何建立住房金融体系。

总而言之,需从改革中求发展,改革中要效益。从逐渐理顺的过程中不断地规划出合理的发展方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务